Какие у меня сейчас ароматы стоят - это нечто! Поэтому я и прозвала эту сливу рождественской: у меня эти запахи связаны с Рождеством и глинтвейном. Главные специи тут - это корица и гвоздика. Ещё добавляют непременные маринадные специи: чёрный перец горошком, лавровый лист. Любители остренького кладут горький перец, и вообще, можно позаимствовать специи из набора для глинтвейна: кардамон, имбирь, бадьян и пр. Дело вкуса! Рецептов маринованной сливы много, как и разных вкусов у людей. Я для себя выделила парочку особенных, но при готовке совсем запуталась и начала творить отсебятину, добавляя то того, то сего... А всё потому, что поначалу кажется, что в рецепте какие-то уж очень избыточные закладки ингредиентов. Но на самом деле всё так и должно быть. Потом всё настоится, слива свой сок туда тоже выделит - будет очень пряно, кисло-сладко- солёно, необычно и вкусно (кто любит такое). Основной рецепт, на который я ориентировалась, был таким👇 На 3х литровую банку слив: На пробу я начала