Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

"Рождественская" слива в пряном маринаде

Какие у меня сейчас ароматы стоят - это нечто! Поэтому я и прозвала эту сливу рождественской: у меня эти запахи связаны с Рождеством и глинтвейном. Главные специи тут - это корица и гвоздика. Ещё добавляют непременные маринадные специи: чёрный перец горошком, лавровый лист. Любители остренького кладут горький перец, и вообще, можно позаимствовать специи из набора для глинтвейна: кардамон, имбирь, бадьян и пр. Дело вкуса! Рецептов маринованной сливы много, как и разных вкусов у людей. Я для себя выделила парочку особенных, но при готовке совсем запуталась и начала творить отсебятину, добавляя то того, то сего... А всё потому, что поначалу кажется, что в рецепте какие-то уж очень избыточные закладки ингредиентов. Но на самом деле всё так и должно быть. Потом всё настоится, слива свой сок туда тоже выделит - будет очень пряно, кисло-сладко- солёно, необычно и вкусно (кто любит такое). Основной рецепт, на который я ориентировалась, был таким👇 На 3х литровую банку слив: На пробу я начала

Какие у меня сейчас ароматы стоят - это нечто! Поэтому я и прозвала эту сливу рождественской: у меня эти запахи связаны с Рождеством и глинтвейном.

Фото автора.
Фото автора.

Главные специи тут - это корица и гвоздика. Ещё добавляют непременные маринадные специи: чёрный перец горошком, лавровый лист. Любители остренького кладут горький перец, и вообще, можно позаимствовать специи из набора для глинтвейна: кардамон, имбирь, бадьян и пр. Дело вкуса!

Фото автора.
Фото автора.

Рецептов маринованной сливы много, как и разных вкусов у людей. Я для себя выделила парочку особенных, но при готовке совсем запуталась и начала творить отсебятину, добавляя то того, то сего...

А всё потому, что поначалу кажется, что в рецепте какие-то уж очень избыточные закладки ингредиентов.

Но на самом деле всё так и должно быть. Потом всё настоится, слива свой сок туда тоже выделит - будет очень пряно, кисло-сладко- солёно, необычно и вкусно (кто любит такое).

Основной рецепт, на который я ориентировалась, был таким👇

На 3х литровую банку слив:

  • Сахар - 1,5 кг
  • Соль - 150 г
  • Уксус 9% - 600 мл
  • Вода - 300 мл
  • Гвоздика - 10-15 шт.
  • Корица - 2 ст.л.
  • Перец черный горошком, лавровый лист, острый перец, чеснок и пр.специи - по вкусу

На пробу я начала с банки меньшего объёма, чтоб продукты не переводить, если вдруг не понравится. Пересчитала пропорционально закладку, но всё равно сразу всё не решилась положить всё количество: добавляла постепенно. Поэтому и запуталась в результате.

И там процесс такой, что пять дней подряд надо сливать маринад и снова кипятить, и заливать в банки. Маринад получается цвета глинтвейна, ароматы просто невероятные!

Фото автора.
Фото автора.

А после 5ой заливки (на 5ый день) уже можно закусывать есть или закрывать впрок.

Самое главное, чтоб слива была с плотной кожицей. Тонкая рвётся в неаппетитные лохмотья, а сама слива расквашивается. Сливы рекомендуют накалывать зубочисткой.

У меня была слива какая есть в огороде: не знаю названия, не знаю откуда взялась, но очень нагло и агрессивно ведущая себя.

Фото автора.
Фото автора.

Ну, и сам процесс может быть разный: кто-то 5 дней в кастрюльке маринует, а в конце по банкам раскладывает, а кто-то сразу в банках. Но тут важно понимать, что слива с каждым днём даёт усадку, поэтому приходится потом содержимое банок перераспределять.

Что получилось в результате?

Мне кажется, тому кто любит глинтвейн, и слива такая должна понравиться👌

Фото автора.
Фото автора.

Говорят, что это хит сырных тарелок, отличный гарнир к мясу, ингредиент для салатов с козьим сыром и руколой, да и просто отличная закуска.

А маринад от слив - вообще супер: его можно добавлять в салаты с отварной свёклой, например.

А если маринад уварить, то получится великолепный соус типа бальзамик или наршараб.

В общем, жаль, что я на это решилась уже когда слива отходит - наверное, сделала бы больше.

У кого был такой опыт? Понравилась такая слива? С чем употребляли?😉

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#слива_пряная

#рождественская_слива

#дачные_рецепты

#заготовки_впрок

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород