Презентация моей повести на Московской международной книжной ярмарке была назначена на вечер пятницы. Организаторы устроили целый вебинар для тех авторов, которые будут выступать на стенде Ридеро: о чем рассказывать, что показывать, как лучше вовлекать зрителей. Также рассказали, что презентация будет проходить сразу на стенде - человек 20-25 гостей будет оптимально, если больше - уже толпа, формат презентации на стенде на такое не заточен.
И накануне презентации меня настигло переживание ивент-менеджера, профессиональное беспокойство, можно сказать. Оно заключается, как правило, в ключевом вопросе: волнительно, что никто не придёт или что придёт слишком много народу. Причем о том, что придет слишком много гостей, я волновалась больше: толчея, духота, плохая слышимость и ограниченное количество книжек на стенде - вот главные аргументы "против" были.
Я приглашала на презентацию через Дзен и на личной странице в ВК. То есть вслепую, и даже примерно не могла предположить, сколько людей придёт. Сотрудники Ридеро заверили: если что, мы будем вашими активными слушателями, будем задавать вопросы и всячески вас поддерживать.
Знала только, что приедет сестра Наташа и, конечно, муж. Мы с ним, кстати, по дороге на ВДНХ поспорили. Я предположила, что придет 15 человек, а он - что 4. Это предположение явственно показывает, что мой муж всегда готов к худшему, хоть и надеется на лучшее.
В итоге пришло около 15 человек, и, кажется, это было оптимально. Микрофон на стенде работал тихо, чтобы не мешать основным площадкам, где тоже говорили в микрофон, мне приходилось говорить в микрофон с усилием и держать его очень близко ко рту. Вроде бы, все всё слышали, но будь народу чуть больше - уже было бы слишком тихо.
Приехала дочка Соня, приехал коллега Илья со своей девушкой. Шоком было появление Александра Владимировича - директора школы, в которой мы с мужем учились и с которым мы до сих пор поддерживаем общение. Также приехала Ирина Алексеевна, она тоже работала в лицее и была редактором нашего лицейского журнала "Радуга", работа в котором и определила мой профессиональный путь. Ирина Алексеевна привезла один из номеров "Радуги", где я с удивлением обнаружила свой школьный рассказ, про существование которого совершенно забыла.
Однако основными гостями на презентации моей повести "Изменю вашу жизнь" стали мои Дзен-подписчики. Мне удалось познакомиться всего с тремя, так что если вы были на мероприятии, но мы не успели поговорить, отметьтесь, пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно!
Подписчики задавали вопросы, которые начинались словами "А вот вы на Дзене писали..." - и это было ужасно мило. И каждый раз я ловлю себя на удивлении, что я что-то пишу, а кто-то это "что-то" читает и даже запоминает некоторые мои мысли и факты из моей биографии. Задавали интересные вопросы, провоцирующие на рассуждения о творчестве. Спасибо вам большое, с вами моя презентация стала живее и интереснее.
В итоге, всё прошло за 45 минут. Состоялась даже небольшая автограф-сессия, из семи книг на стенде осталась одна. Около десятка читателей прибавилось в читающих на Яндекс.Книгах, там я временами посматриваю на предмет новых отзывов.
Несмотря на некоторые неудобства - тихий микрофон и общую духоту в павильоне - я довольна мероприятием. Это была не официальная презентация книжки, а, скорее, встреча с приятными мне людьми, с подписчиками и читателями. Ну, и мечта моя сбылась - я стала частью программы ММКЯ, это важное событие в книжной сфере и то, к чему так или иначе стремятся большинство писателей, наверное. Следующий шаг - презентация романа и не на стенде, а в полноценном зале. Видите, аппетит рождается во время еды:))
На самом деле, такие мероприятия очень мотивируют. Сразу хочется больше писать, чтобы держать в руках ещё одну свою книжку, чтобы обсуждать интересные тебе темы с приятными тебе людьми.
Гостям мероприятия на одном из слайдов показала готовность моего нового сборника рассказов "Неслучайные встречи". Если коротко, то осталось дописать 3 рассказа - и отдаю в дизайн и вёрстку.
В общем, ещё раз спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто желал удачи.
Это всё очень ценно.