СНТ обратилось в суд с иском к собственнице участка, требуя взыскать задолженность по целевым взносам на строительство газопровода (112 000 рублей), госпошлину и расходы на представителя.
Основанием для иска стали решения общих собраний членов товарищества, утвердивших размер и срок внесения взносов, в том числе целевых - на оплату строительства газопровода.
При этом ответчица, являясь собственником земельного участка на территории товарищества, никогда не была его членом.
Более того, она не подключалась к построенному газопроводу и не пользовалась этим объектом общей инфраструктуры. О том, что газ ей не нужен и платить этот взнос не будет, собственница предупредила правление, написав заявление.
Именно этот факт она положила в основу своей защиты: не надо платить за то, чем не пользуется и пользоваться не собирается.
Первоначально ее позиция нашла полную поддержку в судах.
Суд первой инстанции, а затем и апелляция отказали товариществу в удовлетворении исковых требований.
Суды сочли, что поскольку собственница не пользуется имуществом общего пользования, то и обязанности нести связанные с ним расходы у нее не возникает, оплачивать эти взносы она не должна.
Однако кассационный суд не согласился с таким подходом, указав на существенное нарушение норм материального права.
В своем определении коллегия судей 4 КСОЮ дала следующую правовую оценку:
1. Закон не делает исключений для нечленов СНТ
В силу прямого указания Федерального закона № 217-ФЗ, все собственники земельных участков в границах территории садоводства обязаны участвовать в расходах на содержание имущества общего пользования (ст. 5 Закона). Отсутствие членства в товариществе не освобождает от этой обязанности.
2. Факт пользования общим имуществом не является определяющим.
Имеет значение сам факт наличия права на пользование общим имуществом, а не его фактическое использование.
3. Решения собраний обязательны для всех.
Решения общих собраний, в том числе об утверждении целевого взноса, если они не были оспорены и отменены в установленном порядке, обязательны для исполнения всеми собственниками без исключения.
Решение первой инстанции и апелляционное определение были отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции для устранения допущенных нарушений и принятия решения с учетом позиции кассационного суда.
Таким образом, кассация указала: право собственности на земельный участок в СНТ автоматически налагает на владельца бремя содержания всей общей инфраструктуры товарищества, независимо от факта членства и фактического использования каждого конкретного объекта.
*Определение 4 КСОЮ от 24 апреля 2025 г., дело № 88-8978/2025
_______________________________
✨ Мой Телеграм канал. Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко