Всем привет от меня, КОньячного Маньяка и наших друзей! Сегодня у меня счастливый день: день когда можно вернуться в прошлое и попробовать виски, бывшим когда то моим самым первым дымником, и вызвавший сумасшедшие ощущения человека, никогда ничего подобного не пробовавшего! Правда. пробовал то я всего ничего- 50мл от друга. Так ли офигенна начальная Кулила? Честно говоря, все эти 4 года нетерпелось узнать. Но я же не вискарник, и виски не покупаю. Помог случай. Продаётся у нас в Магните эта бутылка по очень приятной в наше время цене. И попросил меня её купить мой друг Андрей из Нижего Новгорода. Я ему купил, отлил себе 200мл на капитальный распроб. Заставит ли меня Кулила купить ещё одну бутылку и себе?
Итак, немного истории. В 1846 году Гектор Хендерсон (Hector Henderson) решил построить небольшую винокурню в узкой бухте рядом с Порт-Аскейгом (Port Askaig), на восточном побережье Айла. Он назвал свое предприятие Caol Ila (с гэлика переводится как Sound of Islay (пролив Айлей)- в честь пролива на который она выходит).
С 1927 года винокурня была приобретена DCL (теперь Diageo),
и непрерывно проработала до 1972 года, когда старая винокурня была
снесена, а на её месте построена новая, которая стала в три раза больше
(три пары кубов против одной). Новая винокурня заработала с 1974 года. И
всё это время она клепала солодовый виски в основном для Johniie Walker. А в 80-е, на волне спада, начали делать и не торфяной виски.
В 2002 году Diageo решила выпускать виски Caol Ila как самостоятельный бренд. Но большим спросом он не пользуется, хотя свои фанаты у этой винокурни есть. У меня розлив 12.2023г.
Цвет светлый. Аромат ровный, приятный, поначалу даже больше лимонадно- фруктовый, нежели торфяной. Понемногу айловские ноты берут своё, но всё таки не выступая на передний план. По мне всё таки фрукты так и остаются на переднем плане, а затем уже мягкий торф, копчёная рыба, горящие полешки, немного шпал, политых гудроном, шоколад, помадки, и никакого дыма. креозота и медицины! Ровность аромата удивительная: рецепторы не беспокоит совершенно ничего. Более того, ни на йоту не резчает аромат и на взбалтывании, и вообще практически никак не меняясь, что приводит меня в шоковое состояние! Вот это баланс! Такой приятной Айлы я просто не нюхал! Совершенно не к чему придраться. И мягко, и богато, и насыщенно, и просто няшно! Браво!
Ровно такой же няшкой предстаёт и вкус! Кулила сразу и безнадёжно нравится! Она ровна и во вкусе, и при этом достаточна богата, включая в себя почти всё, что знаешь в Айле! Самое классное- это развитие вкуса в процессе глотка. Встречают, как и в аромате, фруктово-травяные мотивы, но затем по одному подхватывают вкус и айловские тона! Первым прибывает дымок-костерок. затем копчёности, торф, а последним уже и типография, которую я не так уж и жалую, но здесь она не выпирает из общего букета, а лишь очень удачно подчёркивает его. На послевкусии ощущается и мягкая медицина, и торф с дымом и копчёностями. Полный фарш! Ощущения будто сьел копчёного леща.
Резюме. Я бы назвал КулИлу ДУШЕВНЫМ виски! Вот чисто виски для души! Мягкость, восприятие, ощущения- всё на идеальном, понятном и очень приятном уровне. При этом и богатство, и сложность, и комплексность в целом- также достойные. Я бы сказал, что этот виски- идеальный для знакомства с Айлой. Наверное он меня в первый раз поэтому так и поразил. Заслуженно? 100% заслуженно! Шарм Кул Илы 12 никуда не делся через 4 года и множество выпитых виски. Это реально замечательная Айла, и постесняюсь назвать её начальной. Лучшая Айла для новичков- вот это я скажу!
Надоела водка, или не хотите пить шмурдяки: ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!