Найти в Дзене
Ягушенька

Племянница

-Племянница поживёт у нас немного? - безрадостно спросила Зоя.

-Немного - это сколько? - тревожно уточнил Никодим.

Довольным муж не выглядел.

Зоя и сама не хотела возиться с девочкой, но отца вчера увезли в больницу с сердечным приступом. Мать умоляла взять Илону хотя бы на месяц, детей у вас нет, квартира двухкомнатная. Больше попросить некого, из родственников - только её брат, старый холостяк, не отдашь же ему ребёнка.

Зоя понимала и жалела родителей. Понятно, что племянница - ответственность сестры, а не родственников, которые тянули ребёнка из последних моральных сил.

И нет, сестра не умерла. Жива и здорова.

Виолетта начала доставлять проблемы с самого детства. Быстренько миновала период, когда все детишки, кого ни возьми, милые лапушки. С подросткового возраста семья потеряла с ней покой.

Начались проблемы в школе.

Виолетта рано поняла, что учёба - это, возможно, нужная вещь, но уж очень ненадёжная. Анекдоты про выпускников ВУЗа, орущие "свободная касса" не с потолка берутся. Внешность - вот что поможет пользоваться всеми благами жизни пока ты молод. Ну получишь ты диплом. Дальше что? Ценой двадцати лет жизни и отказа от самого необходимого купишь квартиру. Потом на ремонт будешь копить, на автомобиль, отдых и так далее. И чем больше ты бежишь, тем больше остаёшься на месте. В результате - болезни и неспособность насладиться благами. Но с квартирой, ага. Если повезёт.

А вот внешность, если её правильно эксплуатировать, даст тебе всё и сразу.

Девочка рано начала приобретать опыт определённого рода. В четырнадцать забросила учёбу, связалась с компанией парней старше лет на пять. К выпускному классу появлялась в школе всё реже. Родители только что в ногах не валялись, умоляя сосредоточиться на учёбе.

"Ну вот вы хорошо учились. Все ваши достижения - трёхкомнатная квартира и отдых в позорных отелях. Всю жизнь на квартиру спустили" - девочка сделала свои выводы и вбила себе в голову, что богатые мужчины только и ждут, когда она позволит осыпать себя материальными благами. Удачно вышедшие замуж девушки наперебой делились опытом. "Я приехала в Москву походить по музеям, совершенно случайно столкнулась с футболистом, и вот я счастливая обладательница богатого мужа и двух деток. И вы также сможете, ведь на улицах столицы куда не плюнь - попадёшь в состоятельного человека".

Полученный низкий балл ЕГЭ девушку не расстроил.

Сразу после выпускного она уехала в Москву работать в мужской клуб. Танцам предусмотрительно научилась дома. Будет работать, а в свободное время устраивать личную жизнь. Под лежачий камень вода не течёт!

Мечты должны сбываться!

Через пять лет она приехала домой с дочерью по имени Илона. Родителям сказала, что состоятельный мужчина обещал жениться, уговорил уйти из клуба и обещал, что ни в чём не будет отказывать.

Чтобы он ещё больше не отказывал, умная девушка быстренько забеременела и родила дочь, как две капли воды похожая на папу. Поначалу мужчина вроде бы обрадовался, потом уже не очень, а месяц назад ни сказав ни слова, улетел в другую страну. Подавать на алименты бесполезно, он не собирается возвращаться.

Четырёхлетняя девочка выглядела сущим ангелочком.

Виолетта попросила мать побыть с малышкой, пока она снимет в Москве квартиру и найдёт работу. Тогда и приедет за доченькой. Нет, в это болото я всегда успею вернуться. Мне нравится столичная жизнь. Да, поначалу она не задалась, но я научилась разбираться в мужчинах, да и места теперь знаю, где можно познакомиться с хорошим человеком. Всего пару месяцев, максимум - три. Я очень люблю дочь и никогда её не брошу.

Мать категорически потребовала, чтобы Виолетта либо оставалась здесь, либо ехала в столицу с дочерью. У меня нет возможности следить за маленьким ребёнком! Мы с отцом работаем.

Виолетта согласилась с разумными доводами.

И сбежала в Москву на следующий же день.

Тогда ещё Зоя жила с родителями, и помогла на первых порах.

А куда деваться, если сестра бросила малышку на них.

Мать плакала, отец скрипел зубами, Зоя была вынуждена терпеть девочку, которая требовала внимания, сил и времени.

Она отводила и забирала племянницу из садика, куда матери удалось её пристроить каким то чудом. Училась в университете, получила диплом, вышла замуж. Взяла с мужем квартиру в ипотеку.

С ребёнком старалась помогать. Пока жила с родителями - ценой своего времени, после того, как закончила университет и вышла замуж - деньгами. Основная нагрузка легла на родителей.

С течением времени Илона стала раздражать.

Девочка была ангелочком лет до десяти.

Потом у неё резко отпали крылышки, зато выросли рожки и копытца.

Характер у девочки был - учителя хватались за голову, а мать преждевременно поседела. Отец вновь начал курить. Девочка грубила, ни во что не ставила ни родителей, ни тётю и её мужа. Она очень любила мать, которая обещала взять её к себе, как только будет можно. Несколько раз раз Виолетта приезжала, привозила подарки. И сбегала на следующий день, посчитав, что материнские обязанности выполнила полностью.

Илона плакала. Почему мама не хочет увезти её с собой?

Бабушке грубила, на замечания огрызалась в том смысле, что "Ты мне не мать".

Атмосфера в квартире установилась - врагу не пожелаешь.

Когда родители совсем уж сильно уставали от проблемного ребёнка, Зоя брала племянницу к себе.

Очень было жалко мать и отца.

Племянница не отличалась застенчивостью, в гостях у Зои могла взять понравившуюся вещь или залезть в ноутбук. Слушала музыку на максимальной громкости, на замечания огрызалась. Отстаньте, вы мне не родители.

-Да отдай ты её в кадетку, - кипятилась Зоя.

-Этим мать должна заниматься, - мрачно отвечала родительница. - У меня и заявление не возьмут. Говорила ей, не хочет возиться.

-Тогда в детский дом. Ну невозможно же с ней. Отдай хотя бы на пол года, будет как шёлковая.

Мать печально качала головой.

Жалко. Она с ней с самого детства. Привыкла. Да и про детский дом ходят слухи...Особенно про директора, немолодого мужчины с добрым лицом и глазами как у свежепойманной рыбы. Видимо, у него были связи на самом верху, раз он руководил вверенным учреждением уже много лет.

-Мама, это неправда. Ну мало ли, уволил за воровство няню, вот она и запустила слушок. Было бы на самом деле - уже бы завели дело.

-Ей четырнадцать, недолго осталось терпеть. В восемнадцать отправлю во взрослую жизнь.

Вчера мать позвонила и взмолилась.

Пожалуйста, пусть она хоть немного у вас поживёт, ну сил же нет никаких. Отца с сердечным приступом отвезли в больницу, дай нам немного передохнуть.

Пришлось согласиться скрепя сердце.

Особенно не был рад муж.

Сюрпризы начались сразу.

Никодим молча смотрела на беспорядок в квартире. На трёх подростков, сидящих на диване с банками пива. Пиво взяли в холодильнике, он хотел расслабиться после работы с баночкой.

Теперь не получится.

Сколько же им лет? Да какая разница! Если узнают, что подростки пили алкоголь в его квартире, ему конец.

-Уходите, - Никодим с трудом перекричал оглушающую музыку.

Бедные соседи!

Ага, вот откуда несётся адская какофония. Из маленькой, но мощной колонки, небрежно валяющейся на полу. Он поднял гаджет и нажал на кнопку.

Установилась оглушающая тишина.

На него уставились не такие то и добрые глазёнки незваных гостей, и Никодим испугался. Случись чего, трое против одного. Да, они слабей, но нападут стаей. Если ударишь слишком сильно - уедешь надолго. Если они ударят слишком сильно - пожурят.

К счастью, подростки не стали действовать.

Парни синхронно поднялись и направились к выходу. Один из них с размаху врезал Илоне по филейной части.

Девочка захихикала.

-Завтра здесь же, - поставил перед фактом, не особо интересуясь мнением хозяев квартиры. - Пиво нормальное купи, эти помои пить противно.

-Собирайся, я отвезу тебя в опеку, - раздался голос жены.

Зоя видела выходящих подростков и пришла точно к таким же выводам, что и муж.

-Разбежалась, - пробурчала племянница. - Только попробуй, заяву накатаю на твоего. Друзья подтвердят, что было дело.

Она включила колонку и неторопливо направилась в комнату, отданную ей во временное пользование.

Супруги молча смотрели друг на друга.

-Прости, пробормотала Зоя. - Я что -нибудь придумаю.

-Я ухожу, - тоном человека оказавшегося на вражеской территории, сказал Никодим. - Прямо сейчас соберу вещи. Мне нельзя здесь оставаться.

-Не торопись. Сказала же, я всё исправлю. Я не позволю ей разрушить наш брак и саму жизнь.

-Хорошо, но завтра - последний срок.

Утром женщина принялась действовать.

-Хочешь в торговый центр? - предложила Зоя.

Конечно, племянница хотела.

Но они не поехали за покупками.

Зоя остановила машину у трёхэтажного дома на окраине города. Дом выглядел ухоженным, но каким то обезличенным. Ни грядок на большом участке, ни множества разбросанных мелочей, говорящих о хозяине лучше всяких слов. Только огромная лужайка да глухие окна, будто недобро наблюдающие за ней.

-Приехали, - сказала Зоя, стараясь улыбнуться.

-А чего мы сюда? - нахмурилась Илона.

-Дядя Эдуард попросил заехать. Вам давно пора познакомиться поближе, - Зоя повернулась к девочке, избегая смотреть прямо в глаза.

Дверь открыл сам хозяин - розовощекий, кругленький, в домашнем свитере. Улыбался шире обычного, слишком приветливо.

-Какая красавица ты стала! - протянул он, глядя на Илону так, что Зое захотелось отступить назад. - Заходите, проходите.

Девочка обернулась. В её глазах мелькнуло непонимание - почему тётя так спешит?

-У меня мало времени, дядя, - торопливо произнесла Зоя и почти подтолкнула Илону вперёд.

-Я потом заеду, - выдохнула Зоя, уже открывая дверцу машины.

Дверь закрылась.

Зоя завела двигатель, и звук мотора заглушил тонкий голос, донёсшийся изнутри:

-Тётя?

Она гнала машину так, будто за ней гналась армия охочих до кровушки упырей.

А ведь дядя - милейший человек, да ещё довольно состоятельный.

Он добился больше всех в семье. Стал не последним человеком в институте культуры. Лицо, приближённое к ректору. Преподавал философию, издал несколько трудов, хорошо принятых в научном мире.

Сестре помогал, благо позволяли финансы, племянниц любил, и всегда дарил девочкам дорогие подарки.

А вот Никодим терпеть не мог доброго дядюшку сам не зная почему.

Эдуард был женат всего один раз, на первокурснице. Пошёл в ЗАГС в сороковник, до этого уверял всех, что женат на работе.

Брак продлился ровно год.

Никто толком не знал, что произошло между супругами, но первокурсница сбежала из загородного дома в одних тапочках и халатике. Она наотрез отказывалась говорить подробности и долго ходила к психологу. Впрочем, бывший муж купил девушке студию, так что в накладе она не осталась.

Потом какое то время Эдуард жил с женщиной ровесницей. Дама была уверена, что схватила удачу за хвост. Муж - солидный состоятельный человек, с положением. Обеспечит и её и пятнадцатилетнюю дочь.

И как в воду глядела.

При расставании Эдуард купил им однокомнатную квартиру, хотя они не были в браке.

Больше мужчина не женился.

Эдуард выглядел тем самым "хорошим родственником", каким его любили представлять. Полноватый, с гладко выбритым лицом и круглой лысиной, блестящей, как начищенный самовар. Улыбался он широко, часто, слишком часто, и от этого улыбка казалась неестественной, как приклеенная.

Одет был всегда опрятно: свободный свитер пастельного цвета, брюки без единой складки, мягкие домашние тапки. В руках - неизменно чашка кофе или бокал вина, будто он только что сошёл с картинки "уютный холостяк".

Но глаза выдавали другое. Вялые, водянистые, они смотрели чуть в сторону, будто скользили по собеседнику, не задерживаясь. И если вдруг встречались с твоим взглядом - становилось неловко, словно он уже знает о тебе больше, чем должен.

При всей пухлости и домашности, рядом с ним чувствовалось не тепло, а липкая осторожность: как в комнате, где пахнет сладковатым тревожным запахом, будто после покойника.

Когда Илона вступила в сложный подростковый возраст, Эдуард постоянно стал предлагать сестре помощь.

-Давай я заберу девочку на месяц. Свой дом, свежий воздух. Пусть поживёт у меня.

Женщина наотрез отказывалась. Объясняла ему, что не справится с подростком, тут опыт нужен, а детей у дяди никогда не было.

Именно Эдуарду Зоя позвонила и напомнила про обещание. Оно ещё в силе?

-Конечно, привози, - обрадовался мужчина, - У меня как раз отпуск.

И она привезла.

Мать позвонила на следующей неделе.

-Как Илона? Отца выписали из больницы, пусть ещё у вас побудет, ему нельзя волноваться.

-Гостит у твоего брата, - на голубом глазу заявила Зоя.

-Что ты наделала! - прошептала мать. - Илона мне не звонила ни разу, я не хочу думать....

-Ничего страшного. В компьютер играет. Мама, отдыхай. Надоест, вернётся.

Действительно. Вернулась.

Совсем другая девочка.

Прошёл всего месяц, а Илона превратилась в зашуганное создание, боявшееся собственной тени. Будто сломанная кукла.

Девочка или молчала или плакала.

И мать приняла нелёгкое решение.

Отправила внучку в детский дом.

Пока супруг инфаркт не схватил.

Поначалу она её навещала, но потом перестала.

-Она всё время плачет, - жаловалась женщина. - Просит забрать. - Я бы и рада, но мы с твоим отцом как заново родились. Не хочу. Пусть мать забирает.

Виолетта долго орала на семейство. Совести у вас нет, ребёнка в детдом отдать. На предложение взять её себе сообщила, что она бы с радостью, но повезло встретить мужчину, который ведёт её в ЗАГС. Разумеется, он полностью её обеспечит.

Супруг проживал в южной республике, куда и увёз жену.

После чего контакты резко оборвались.

Больше про Виолетту никто ничего не слышал.

Государство дало Илоне квартиру, куда она вселилась после детского дома.

Девушка работала кассиром, с родственниками не общалась. Ходила к психологу. Она ничем не напоминала прежнюю разбитную деваху. Угрюмая, замкнутая, молчаливая, настороженная.

С Зоей не разговаривала вообще, бабушке звонила раз в год.

Правда, одну СМС от племянницы Зоя всё-таки получила.

"Ты пустила мою жизнь под откос. Рада? Хочешь, я расскажу тебе подробности"

"Меня это не интересует".

Зою и Никодима, действительно, не интересовала племянница.

У Илоны есть мать. Ах, матери она не нужна? А она причём?

Золотое правило. Не заводи ребёнка, чтобы удержать мужика. Мужик бросит всё равно, а ненужное дитя будет воспитывать улица. Или детский дом. Или дядя Эдуард, что совсем уж нежелательно.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Наталья Ф. огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!!