Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Ревнивец

— Откуда у тебя это кольцо? — почти прорычал Виктор и крепко сжал руку возлюбленной.

— Отпусти! — Диана пискнула от неожиданности.

— Откуда оно у тебя?!

— Купила! — крикнула Диана и вырвала руку. Она никогда не видела Виктора таким.

— Не ври мне!

— Я не вру!

— Кто тебе подарил? Новый мужчина?! У тебя то-то появился?

— О чем ты вообще?!

— Признавайся!

— Да о чем ты вообще говоришь? Никого у меня нет!

— А откуда тогда…

— Что с тобой случилось? — Диана посмотрела на собственное запястье. Скорее всего, будет синяк. — Что за мужика ты опять себе выдумал?

Запястье неприятно ныло. Виктор заметил, как болезненно исказилось ее лицо, и протянул руку:

— Дай посмотрю?

Диана попятилась.

— Не подходи ко мне! Ты ненормальный! — и крепче сжала ладонь на запястье. Хотелось приложить лед, да только где найти… Виктор же приехал без предупреждения на работу к Диане и выхватил прямо во время рабочего перерыва.

Виктор будто бы остыл: принялся бормотать извинения, все пытался осмотреть запястье, на котором уже проявлялся яркий след.

— Прости, вспылил, — сказал Виктор уже тихим, обманчиво ласковым голосом.

— Мне уже надоела твоя ревность, — покачала головой Диана.

— Ну не обижайся, котенок… Я просто увидел кольцо, и сразу пришло в голову…

— Что? Что ты себе опять надумал?!

— Ну… Это же явно золото. Кольцо дорогое.

— Дорогое, и?

Виктор опять посмотрел на злополучное кольцо и нахмурился.

— Откуда у молодой девушки вроде тебя деньги на кольца? Вот и подумал про мужчину…

— Тетя из Москвы приехала и подарила, — сказала Диана с нескрываемой обидой в голосе. — Точнее, денег дала, а кольцо я сама выбрала.

— Что же ты сразу не сказала, котенок?..

— Оставь меня в покое, — сказала Диана и быстро зашагала к зданию института. Плохо, что они с Виктором сидели в безлюдном потайном скверике. Если бы Виктор по-настоящему разозлился, за нее было совсем некому заступиться…

— Вот так просто уйдешь?

— Мне работать надо. Может, я и не богачка, но зарплату получаю. Надо зарабатывать. На кольца.

***

Диана всегда была маменькиной дочкой и серой мышкой. Тетя даже говорила, что, если девочка не начнет ухаживать за собой, то постепенно превратится в синий чулок, а там — в старую деву. В общем, Диана с юности, даже с детства, собрала все обидные эпитеты. Но что делать, если такая судьба? У нее толком не было друзей и подруг. Парни не обращали на нее внимания ни в школе, ни в университете. Ей толком не с кем было общаться, кроме мамы. Зато училась хорошо и получила красный диплом. Работать пошла слишком стереотипно даже для серый мышки — в библиотеку при научном институте.

— Зачем тебе та библиотека? — удивлялась тетя. — Поехали лучше ко мне! На меня будешь работать! В большом городе поживешь! А то так и останешься под юбкой у мамки! Замуж никогда не выйдешь!

Тетя любила говорить любую фразу с лицом эксперта. Но у нее было право себя так вести: она была успешным человеком. Уехала в столицу, открыла бизнес, стала неплохо зарабатывать, а потом удачно вышла замуж за мужчину еще богаче. Воспитала двух сыновей и отправила их учиться в лучшие университеты мира. В общем, реализовалась по всем направлениям. Поэтому не гнушалась учить жизни старшую сестру — мать Дианы, и ее саму. Диана обижалась. Она понимала, что ей не хватит главного — смелости, чтобы кардинально поменять жизнь. Поэтому продолжала плыть по течению.

Быстро летели годы. И вот ей через пару месяцев исполнится двадцать пять, а она все так же живет с мамой и работает в библиотеке. Даже среди коллег не получилось найти друзей или хотя бы хороших знакомых. Только скучная работа: отсканировать старые книжки, вести отчетность, учиться верстать документы, чтобы делать сборники. Коллеги в основном годились Диане в матери. Они регулярно расспрашивали девушку о личной жизни: сначала просто слушали, потом жалели и стали давать непрошеные советы. А однажды у их заводилы — начальницы библиотеки, — возникла идея:

— Давай тебя познакомим с кем-нибудь! Ты девушка миловидная, тихая, скромная. Тебе нужен хороший мужчина, надежный, за которым будешь как за каменной стеной.

— Ну, я не знаю… — у Дианы не хватило смелости отказать прямым текстом, но она всем видом показывала, что ей это не интересно. Только никто не заметил.

— Я одного мужчину хорошего знаю, из соседнего института… Хороший ученый. Докторскую пишет! Своя квартира, машина! Ты бы присмотрелась к нему.

— Это ты что, старика решила девке молодой подсунуть? — вдруг встряла другая коллега и прыснула со смеху. — Это для нашего возраста он пойдет, молодухе-то зачем…

— Мужчина чем старше — тем лучше, опытнее. Молодые пацаны сейчас бестолковые. У них детство еще не закончилось. С такими ничего серьезного не построишь.

Коллеги вдруг зацепились, слово за слово, и стали спорить о молодежи и мужчинах. Диане было только на руку — на нее уже не обращали внимания.

Она уже понадеялась, что о ней совсем забыли, как ровно через две недели к ним в библиотеку зашел незнакомый мужчина. Диана сначала не придала этому значения — к ним часто заходили ученые из института. Мало ли, новый сотрудник… Только почему он был с букетом ромашек?

— А, вот и Виктор, — улыбнулась коллега и встала из-за стола, раскрыв руки для объятий. — Сейчас чайник поставлю. Давай тебя как раз с нашей новой сотрудницей познакомлю! Это наша Диана!

Мужчина улыбнулся и поправил накрахмаленную рубашку. Диана неловко улыбнулась в ответ. Уж не тот ли это «пишущий докторскую» жених с квартирой и машиной, которого ей рекламировали недавно?

— Очень приятно, — сказал он и поцеловал Диане руку. Она удивилась такой галантности. Хоть это и выглядело старомодно, но было приятно — Диана такое видела только в фильмах.

— Наших остальных теток ты знаешь, — хохотнула начальница. — По десять лет тут работают…

Все сватовство обставили как чаепитие. Диана стала сомневаться, что этот тот самый Виктор, если бы он не упомянул, как тяжело идет написание докторской, и что он никак не может найти рецензента. Диана украдкой его рассматривала. Он выглядел относительно молодо — если, конечно, коллеги из библиотеки не приврали насчет его возраста и не приписали ему десяток лишних лет. Хотя он заметно лысел, густые черные брови и умные карие глаза оживляли его лицо. Виктор носил очки в роговой оправе. Выглядел интеллигентно. Иногда шутил невпопад — но это мелочи… Но в целом впечатления от него были неплохие. Допили чай, и он откланялся.

Вскоре Виктор пришел еще раз. И еще, и еще. Если сначала приходил с одним букетом и оставлял его на общем столе, где пили чай, то однажды пришел с двумя: ромашки по обыкновению оставил на столе, а Диане вручил охапку розовых пионов. Она аж ахнула от неожиданности.

— Зацепила ты его, — улыбнулась начальница. — Смотри, не упусти шанс!

На следующую встречу Виктор принес белых роз и наконец попросил у Дианы номер телефона. И с тех пор они стали регулярно переписываться и перезваниваться. Он все еще ходил в библиотеку, хоть и реже. А вот их общение становилось все активнее. Диане нравилось, что Виктор ее не торопил, был обходительным. Она с каждым днем все больше убеждалась, что Виктор отличный собеседник. Вскоре они стали ходить в кино, театры и музеи.

И вот однажды во время прогулки Виктор сказал очень серьезным тоном:

— Мы подходим друг другу, вам не кажется?

Диана согласилась — звучало рационально.

Когда они начали встречаться, Диана испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, ее восхищала галантность Виктора. С другой, она понимала, что не испытывала к нему глубоких чувств. Это явно не была любовь. И тетя с мамой только подливали масла в огонь.

— Не нравится мне все это, дочка… — мама покачала головой. Диана вздохнула. Она уже пожалела, что вообще что-то рассказала. Не прошло и недели, как они с Виктором стали встречаться, а мать уже вместо «доброго утра» желала найти ей кого-нибудь другого. — Зачем он тебе?

В этот же день позвонила тетя и не стала скрывать презрения:

— Ты вообще в своем уме, Дина?! — чуть ли завизжала она вместо приветствия. — Мне твоя маманя все рассказала!

— Почему все всегда лезут в мою жизнь? — раздраженно закатила глаза Диана.

— Да потому что ты до сих пор ребенок! Наивный и глупый! Красный диплом получила — а толку… Зачем тебе пятидесятилетний?! Он что, миллиардер?

— Хватит, тетя!

— Ладно если бы богатый был! Не смей даже…

Диана бросила трубку. Не было сил дослушивать тетину тираду. Вечно все говорили, что ей делать! И какой ей смысл переезжать в Москву, если там ее все равно будут поучать, только не мать, а тетя? Нет, пора все менять! Она уже взрослая и раз решила встречаться с Виктором, то не будет слушать ничьих советов!

Отношения у них правда были как в кино. Виктор оказался очень разносторонним, поэтому с ним было о чем поговорить. Правда, иногда он не понимал шутки, которые были популярны среди ровесников Дианы, но это мелочи.

Иногда разница в возрасте даже казалась Диане милой:

— Ох, молодежь, ну и фильмы у вас… — бубнил Виктор, когда они стояли в кинотеатре. — Даже фильм нельзя приличный выбрать…

В итоге пошли на тот фильм, который выбрал Виктор, а от предложения Дианы он отмахнулся — все равно «молодежь не может ничего хорошего посоветовать».

Не считая этой мелочи, на которую Диана обратила внимание постфактум, она не замечала в Викторе ничего плохого. Более того, с дня их «официальных отношений» он уделял ей намного больше внимания, чем прежде. Диане это льстило. Виктор постоянно ей писал и звонил минимум трижды в день. Она привыкла, что они постоянно делились всем, что происходило в их жизни, даже мелочами.

И вот однажды у Дианы на работе выдался очень сложный день. Надо было выпустить сборник после конференции, и, как всегда, задачу спустили в последний момент. Пришлось задержаться всем коллективом. Диана сразу отписалась Виктору и пожаловалась на нагрузку, а потом… исчезла. Так закопалась в работе, что даже не заметила, что телефон звонил. Даже задержаться пришлось на час — и Диана вздохнула, понимая, что в таком режиме придется проработать всю неделю! А потом, когда увидела пропущенный звонок, сразу перезвонила Виктору.

— Привет. Прости, не слышала, как ты звонил…

— Надеюсь, ты хорошо проводишь время! — прошипел он.

— Если бы! — приняла его фразу за чистую монету Диана. — Сегодня такой завал. Конференция…

— Почему ты не ответила на звонок?! И не читала мои сообщения?!

— Говорю же. Работы много. Сборник…

— Это не повод не реагировать! Хотя бы смайликом ответила!

— Ну, прости… правда замоталась.

— Надеюсь, ты правда работала, а не глазки кому-то строила…

Диана так удивилась, что потеряла дар речи. Открыла было рот, хотела что-то сказать, но Виктор обиженно попрощался и бросил трубку.

Он еще пару дней вел себя, как обиженная принцесса, поэтому Диане даже самой пришлось извиняться. Потом она старалась отвечать на звонки, даже когда зашивалась на работе.

Но в целом ситуация быстро забылась. В остальном Виктор был мил и любезен. Недели летели одна за другой. Тетя каждый раз, когда звонила Диане, начинала разговор с ехидного «Что ты, деда своего еще не бросила?»

Но со временем Виктор стал позволять себе замечания по поводу возможной неверности Дианы все чаще.

— Что у тебя за странное платье? — однажды сказал он, увидев на Диане обновку. — Такое фривольное… Нельзя приличным девушкам такое носить!

Она опустила голову. Диана, наоборот, всегда думала, что выглядит слишком скучно и серо. А тут… обычное платье. Не короткое и не слишком открытое, просто белое и в горошек.

— Что в нем фривольного?

— В горошек, как у ПТУшницы, которая хочет понравиться мужикам постарше.

— Сейчас горошек в моде… — промямлила Диана. На секунду она пожалела, что купила новое платье — может, оно и правда выглядело неуместно, как подростковое. Но через секунду есть стало грустно — неужели она правда похожа на «пту-шницу»?

— Чтобы больше это платье не надевала! — строго сказал Виктор. — Моя будущая жена должна выглядеть прилично.

Диана тряхнула головой, как будто не поверила своим ушам. Он что, только что назвал ее будущей женой? У нее заблестели глаза от счастья, но она не стала ничего переспрашивать. Ждала, что он вот-вот упадет на одно колено с кольцом в коробочке, но… Виктор просто улыбнулся и подмигнул. Она ждала официального предложения и на следующий день, и весь месяц… Но ничего не изменилось. Похоже, это было слишком отдаленное обещание, брошенное в воздух.

До Дианы медленно доходило, что Виктор — редкостный ревнивец. Он злился на каждый взгляд прохожего парня, когда они шли по улице. Даже кафе выбирали безлюдные.

И вот очередная претензия вывела Диану из равновесия. К ним в библиотеку пришел студент-практикант. Парень всем своим видом показывал, что ему скучно. Все понимали, что практика — просто формальность для университета, поэтому он ходил пару раз в неделю на час и выполнял мелкие поручения, которые давала ему начальница. Виктор как-то узнал про парня и начал разборку:

— Почему у вас молодые мужики на работе шарятся… Мне это не нравится!

— Это просто студент, — сразу стала оправдываться Диана.

— Не место ему у вас, в женском коллективе. Чтобы ходил, глаза на тебя пялил… — Диана не знала, что и сказать, а Виктор продолжил: — Ты можешь пока не ходить на работу?

— Что?! А куда мне деться?

— Не знаю, возьми отпуск.

— Отпуск нужно за две недели брать…

— Тогда за свой счет!

— Нет! — Диана пыталась успокоиться, но плохо получалось. Даже ее безупречное терпение лопнуло. — Что ты теперь, предлагаешь мне без зарплаты сидеть, чтобы студента не видеть? А жить мне на что? Еду покупать, коммуналку платить?

— Надо, чтобы была какие-то накопления, — вякнул Виктор поучительны тоном.

— И я должна тратить накопления, потому что к нам пришел студент на практику?

— Знаем мы таких студентов…

— Нет, ты прости меня, но это уже слишком, — сказала Диана.

— Ты — моя будущая жена. И я не хочу, чтобы тебя разглядывали всякие пацаны… Девушка должна работать в женском коллективе.

Диана хотела возмутиться, что ей теперь, что ли, вообще на улицу не выходить? Но только устало махнула рукой и ушла, не попрощавшись. Свидание было испорчено.

На следующей день, как специально, приехала тетя, но ни слова про Виктора не спросила. Только рассказывала, как хорошо в Москве, как у нее удачно развивается бизнес, и как ей нужен талантливый и энергичный помощник. А еще лучше — помощница… Она видела, что Диана расстроена, поэтому они пошли в магазин, и тетя подарила ей красивое дорогое кольцо…

Диана и подумать не могла, что это кольцо станет причиной срыва Виктора. После той ссоры она весь остаток рабочего дня нервно оглядывалась, как будто боялась, что мужчина проберется к ним на работу — а он и мог это сделать, как всегда, под причиной «чаепития со старыми знакомыми».

Но повезло — не пришел. Диана облегченно выдохнула, только когда перешагнула порог дома. Сама и не заметила, что глаза застилали слезы. Она быстро их смахнула, чтобы никто не заметил.

Но скрыть произошедшее не получалось.

— Что это у тебя? — спросила мама, когда увидела синяк.

— Ударилась.

Мама ничего не ответила. Диана даже надела свитер с очень длинными рукавами, чтобы все скрыть. Но мама подняла эту тему за ужином — в присутствии тети. Диана не выдержала — и расплакалась. Стала судорожно все рассказывать, с самого начала. Тетя все это время хмурилась и поджимала губы.

— Так он тебе предложение сделал? — Диана отрицательно покачала головой. — Так еще лучше. Легче будет от него сбежать! Мало ли, вдруг он вообще неадекватный, и будет тебя преследовать?

— Зачем он тебе? — вторила мать. — Надо прекращать все это, пока не поздно!

— А что мне дальше делать? — спросила Диана дрожащим голосом. Впервые в жизни ей искренне захотелось получить совета от старших родственниц. — Мне уже двадцать пять. Нужно срочно выходить замуж хоть за кого-нибудь. А он мужчина серьезный, докторскую пишет…

— Если и правда думаешь, что надо выходить за первого встречного… — строго начала тетя. — То точно не за него.

— А если я больше никому не понравлюсь? — всхлипнула Диана.

— Я думаю, отпуск тебе все-таки надо взять, — сказала мама и многозначительно посмотрела на сестру. — На подольше.

— Да. Поехали со мной, — улыбнулась тетя. — Столицу тебе покажу. Может, понравится. Что-нибудь в жизни изменишь. Ты молодая, умная, красивая… Не надо запирать себя в библиотеке с маленькой зарплатой и пятидесятилетним «женихом», который только ревнует и даже предложение боится сделать.

И Диана согласись. Побоялась даже сказать Виктору при встрече, что все кончено — объявила, что они расстаются, по телефону. По рассказам коллег, он приходил на работу злой и обиженный. Но Диана уже была далеко.

В Москве ей и правда понравилось. Тетя предложила поработать в ее компании — и Диана согласилась. В конце концов, вернуться в библиотеку она всегда успеет. В Москве Диана почувствовала себя по-настоящему свободной. Она не знала, что будет завтра, но чувствовала, что перед ней открыты все дороги. А еще там она гуляла по улицам с чашкой кофе и в платье в горошек, и никто не делал ей замечаний.

Автор: Виктор Ляшко

---

---

Свекровь попросила 100 тысяч на "срочное МРТ". Я молча положила на стол выписку с ее счета: оплата тура в Турцию и кашемирового пальто

— Алин, тут мама звонила, — голос мужа по телефону был напряженным. — У нее опять анализы плохие пришли. Врач говорит, нужно срочное обследование, дорогое. Пятьдесят тысяч.

Я закрыла глаза и прижала пальцы к вискам. Наш семейный бюджет. Первый взнос на ипотеку — мы снова откатывались назад.

— Сереж, мы же только в прошлом месяце давали ей шестьдесят на «уколы для спины», — сказала я как можно мягче.

— Я знаю! — в голосе прозвучали виноватые нотки. — Но это другое! Алин, я не могу ей отказать. Ты же знаешь, как она мучилась, когда отец был жив. Он же ей на аспирин копейки зажимал.

Я видела, как он мучается. Он ведь не дурак и не мог не замечать нестыковок в рассказах свекрови. На прошлой неделе она жаловалась на «туман в голове», а через день соседка видела ее в новом пальто в торговом центре.

-2

— Алин, а вдруг в этот раз все правда? — спросил почти детским голосом. — Вдруг я не дам денег, а с ней что-то случится? Я же себе этого никогда не прощу. Я знаю, что это бьет по нашему бюджету. Я все понимаю. Но я не могу рисковать. Скажи, что мне делать?

В этот момент я поняла, что борюсь не с ним. Я с его детским ужасом.

— Хорошо, — сказала я, вспомнив наставление своей матери: «Мир в семье важнее денег». — Я переведу.

Перевела деньги, глядя, как цифра на нашем накопительном счете тает на глазах. Вечером, чтобы отвлечься, открыла сайт с турами. Мы с Сережей давно мечтали о неделе в Италии, в маленьком городке у моря. Мы даже выбрали отель. Я нашла его. Горящая путевка, скидка 30%. На двоих — сто тысяч. Ровно те деньги, которые мы отдали за последние два месяца на «лечение».

— Сереж, смотри. — Наша Италия горит. . .

. . . дочитать >>