В далеком 1960-м малоизвестный в то время поэт Михаил Танич написал незамысловатое стихотворение о бытие незамужних девчат-ткачих, проживающих в фабричном общежитии одного из подмосковных городков. А подобранное Яном Френкелем к этим стихам музыкальное сопровождение послужило рождению настоящего песенного хита, и песня «Текстильный городок» вскоре приобрела всенародную любовь и признание...
Премьера песни состоялась в радиопередаче «С добрым утром». Спела ее тогда Майя Кристалинская. Успех был огромный!
Хотя, как известно, первой исполнительницей принято считать 26-летнюю Раису Неменову. Затем песня прозвучала в популярной телевизионной передаче «Голубой огонёк» 1963 года. Шлягер 60-70-х много позже неоднократно исполняла и Валентина Толкунова…
Позднее автор песенного текста Михаил Танич поделился своими воспоминаниями о том событии: «Ни один успех ранее не окрылял меня так. Советский народ, без какой-либо информационной раскрутки, повсеместно запел «…знают девочки давно: уносить свои гитары им придется всё».
«Текстильный городок»
Подмосковный городок,
Липы жёлтые в рядок;
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок.
Городок наш – ничего,
Населенье таково:
Незамужние ткачихи
Составляют большинство.
В общежитии девчат
Фотокарточки висят,
Дремлют ленты на гитарах,
И будильники стучат.
Но в хороший вечерок
Заглянул на огонёк
В нашу комнату девичью
Бывший флотский паренёк.
Вышло так оно само:
Написал он мне письмо…
И девчонки к новоселью
Подарили нам трюмо.
Мы на фабрику вдвоём
Утром рядышком идём:
То ли, может, он со мною,
То ли, может, я при нём.
Фотокарточки висят,
И будильники стучат,
Но одной гитарой меньше
Стало в комнате девчат…
Ходят девочки в кино,
Знают девочки давно:
Уносить свои гитары
Им придётся всё равно.
Михаил Танич
Песне уже за 60, и многие до сих пор уверены, что она про город невест - Иваново. На самом же деле Танича вдохновил подмосковный Орехово-Зуево. Из-за лагерного прошлого на несколько лет поэт был вынужден поселиться здесь за так называемым 101-м километром.
"Конечно, Орехово тоже был городом невест. Видите, сколько фабрик здесь было? Первая ткацкая, вторая ткацкая. Прядильная. Красилка", – рассказывают местные жители. Сейчас большинство фабрик закрыто, а в советское время сюда приезжала Майя Кристалинская, чтобы исполнить песню, которую местные жители считают народным гимном своего города.
Но первой записала ее артистка Рая Неменова. "Звездой не стала, но эту песню она спела лучше всех", – считал сам создатель песни Михаил Танич. Заслуженная артистка России Раиса Неменова с 1999-го живет в Израиле, куда уехала к сыну. "Когда эта песня прозвучала, столько писем пришло, и вся Россия это пела. Я стала сразу популярной певицей, работала концерты, позже получила звание", – вспоминает она.
Благодаря местным врачам, когда-то Неменова поборола рак. Ей уже 89, она неплохо себя чувствует и ведет активный образ жизни. В России певица не была много лет, но до сих пор помнит ту судьбоносную встречу с Михаилом Таничем и песню, которая когда-то принесла ей успех.
Немало песен Михаил Танич написал в соавторстве с Яном Френкелем. Поэт и композитор и крепко дружили. К 1960-м, когда широкому слушателю было представлено творение этих авторов под названием «Текстильный городок», авторы уже имели опыт сотрудничества, однако ещё не были хорошо известны народу. В весьма ироничной форме Михаил Танич вспоминал случай в ларьке, где он покупал мороженое. Продавщица напевала песенку, даже не подозревая о том, что перед ней стоит её автор. В лицо поэта и композитора тогда еще не знали, а песня ушла в народ и полюбилась, возможно, потому, что оказалась близка многим представительницам женского населения Союза. Такая «типично советская» песенка «рабочей тематики», при это очень душевная.
Изначально Танич написал стихотворение о девушках-ткачихах, которые ждут парней из армии, даже не подозревая, что оно станет песней. В одном из четверостиший упоминался тогдашний министр обороны. Поэт принес стихотворение в редакцию «Московского комсомольца», но опус не приняли к печати. На удачу, на обратном пути поэту встретился Ян Френкель и попросил отдать ему текст. Через некоторое время композитор представил поэту вальсовую музыку на его стихи. Получилась отличная песня, но в угоду настроению первозданный текст все-таки пришлось немного отредактировать.
Благодарим, что читаете нас! ❤️
При подготовке этой публикации использованы фото и факты, найденные на просторах сети Интернет. Если материал был полезен - поставьте лайк и отправьте другу! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!