С некоторых пор у меня поменялось ежедневное планирование моего времени. Добавились дополнительные заботы, начался учебный год, и у меня стало меньше времени на ведение канала.
Несмотря на то, что платформа уверенно идёт маршрутом Титаника, и это видно невооружённым глазом, я всё равно буду продолжать писать на своём канале. Не обращая внимание на статистику и показатели. Потому что мой канал всегда был прежде всего моей отдушиной.
Сейчас стали очень популярными разные гештальт-терапии.
Я бы даже сказала, не популярны, а жизненно необходимы.
Потому что очень многие люди, прожив половину (или почти половину) жизни вдруг осознали, что они жили не так как им хотелось бы.
И что очень многое в их жизни их не устраивает, не делает их счастливыми людьми, которые живут гармоничной и полноценной жизнью, которая приносит моральное удовлетворение.
И они начинают разбирать прошлые ошибки, возвращая себя в прошлое, проводить важную работу над ошибками, пусть и с опозданием.
А сейчас , в таких сложившихся реалиях, жизнь очень многих людей стала просто невыносимой, словно они находятся постоянно в какой-то ловушке, где одно неосторожное движение, слово, жест может обернуться для них большими неприятностями.
Я считаю, что сейчас психологи просто необходимы, как никогда. И будут ещё необходимы долгое - долгое время.
Чтобы выйти из пост-стрессовых ситуаций. Моё общение с психологом очень положительно сказалось на моём отношении ко многому, на восприятии разных ситуаций, на понимании моего места и роли в этих ситуациях.
В принципе, я и раньше понимала, что мир никогда не станет совершенным, без зла и насилия, без агрессии и несправедливости.
Это было уже понятно ещё в те времена, когда после мученических страданий Христа, люди не опомнились и продолжали жить, как варвары и разрушители всего, что встречается им на пути.
Это совсем не моё смиренное снисхождение и принятие.
Нет.
Это осознание бессмысленности,
не изменить уродство горбатых никак, кроме как во всем известной русской поговорке про исправление горбатого.
И что можно говорить о той категории, которых я не уважаю, если поступки тех, кого я уважаю, порой тоже вызывают вопросы и моё недоумение.
Я люблю анализировать разные ситуации. Мне интересно выстраивать логические связи в поступках и в словах людей.
Я так же беспристрастно анализирую свои слова и поступки, в этом заключается вся наша жизнь - анализировать, исправлять ошибки и делать выводы.
И я поделюсь с вами своей историей.
Не так давно у меня произошла такая ситуация.
Одна женщина, писатель и блогер, которую я уважаю, давно читаю её публикации, считаю её талантливым, образованным, умным человеком, но она поступила со мной...
Эээээ.... Мой психолог не стала жонглировать научными терминами, а просто сказала - неблагодарность.
В слове НЕБЛАГОДАРНОСТЬ заключены и равнодушие, и обесценивание, и пассивная агрессия, и невоспитанность, и пренебрежение просьбой другого человека, который много раз показывал своё человеческое лицо и протягивал руку друга.
Я не буду перечислять свои добрые дела в адрес других людей, потому как сто раз было так, как в этом ролике про Ивана Васильевича - презлым заплатил за предобрейшее.
К сути.
Я поздравила человека с днём рождения.
Отправила в подарок некую сумму, которую я могла выкроить.
Написала личное поздравление в Одноклассниках.
И! Внимание!
Я просто попросила как-то отреагировать на моё сообщение, чтобы я понимала, что мои слова не застряли в воздухе.
Очень часто было так, что мои сообщения и поздравления так и оставались без ответа.
Популярный блогер, с внушительным числом подписчиков, не забыл про день рождения одного из своих читателей, написал, поздравил его - а в ответ игнор.
Так было у меня несколько раз.
Да, представляете!
Ну вот только не надо про - *а вдруг они умерли?*
И это я поздравляла не посторонних людей с улицы, а тех, кто посвящал мне целые статьи ( нехило так добавляя себе просмотров на красной тряпке по имени Белая ворона).
В наш век полно разных настроек приватности, когда можно скрыть своё присутствие и время посещения мессенджера, сделать невидимым прочтение сообщений, поэтому я попросила отреагировать, чтобы понимать, что моё послание прочитано.
Хоть смайликом, хоть картиночной какой-то.
Не дифирамбами под гусли, не танцами с бубнами.
И даже без слов благодарности, просто смайлик и всё.
Я прекрасно понимаю, что мы живём в веке тотальной спешки, в стремительном и неуловимом ритме жизни, перегруженные стрессом, заботами, гонкой.
Но поставить смайлик - это ровно секунда.
А человек прочитал моё сообщение, получил моё поздравление и не поставил ни смайлик, ни картинку, ни слово, ни точку.
Прочитал, получил и проигнорировал. Что и требовалось доказать.
Такие, казалось бы, мелочи, очень красноречиво говорят о человеке.
Знаете, от негодяев совершенно привычно получать негодные поступки. Но от людей, которые совсем не негодяи, которые вроде бы как за экологичные взаимоотношения, с нормальными ценностями, это как-то не то...
Но, видимо, это мне так казалось, что они за экологичное общение.
Такое тоже бывает, когда ты о других думаешь гораздо лучше, чем они есть на самом деле.
Здесь, на Дзене, я уже несколько раз наступала на эти грабли.
Но эта моя неконтролируемая эмпатия, это суждение по себе, все эти мои бескорыстные репосты и продвижения чужих каналов, эта моя непрошенная благотворительность, которую молча принимают и отвечают, как всё тому же Ивану Васильевичу😁 за предобрейшее.
Когда ты оказываешься для кого-то удобным ресурсом, когда в ответ на твои добрые порывы ты видишь равнодушный игнор, это значит, что пора прекратить уже раз и навсегда причинять добро другим.
Нужно причинять его себе. Или своим близким. Но только по их конкретной просьбе.
Мой психолог сказала мне, что моя беда в том, что я не умею контролировать свою эмпатию. Совсем. И хоть пять бочек овна было вылито в душу, но я так и не научилась контролировать эту врождённую эмпатию.
Быть *спасателем* это совсем не хорошо.
Это почти так же плохо, как и быть *жертвой*.
Я обсудила эту ситуацию, выдохнула, и простилась с ней.
Мой список друзей в Одноклассниках стал ещё меньше на одного человека.
У меня нет обиды, нет претензий.
Я поступала по СВОЕЙ доброй воле. Бросила свою доброту в пустоту.
Но я больше так не буду делать.
И ещё.
Поделюсь с вами тем, что мне сказала психолог по поводу этой ситуации.
Если периодически возникают такие ситуации, значит я так и не извлекла уроки и не сделала выводы из прежних ошибок, и продолжаю запрыгивать на грабли, надеясь, что это не грабли вовсе, а белая прекрасная лошадь.
Так поступают с тобой ровно до тех пор, пока ты позволяешь так поступать с собой, ищешь кому-то оправдания ( ослеп, парализовало пальцы, умер, впал в кому и не смог ответить смайликом, но прочитать смог) ровно до тех пор с тобой будут поступать таким образом.
Все подряд. И негодяи, и не негодяи.
У вторых пусть это останется на их совести. Моя-то совесть спокойна и чиста.
Так что вывод тут только один.
Если вам показалось, что вас использовали, то вам это не показалось. Обведите поярче жирной красной линией свои личные границы и живите счастливо.
Берегите себя.
Ваша Белая Ворона💖