Найти в Дзене
ИА Регнум

В стандарт русской кухни войдут визига, чиненые гуси, блины и еще более 200 блюд

Специалисты Минпромторга РФ разрабатывают стандарт русской кухни, который включит более 200 блюд — от известных, например уха, блины, борщ, солянка, до экзотических, таких как чиненые гусь и утка, курник, говяжий рубец, визига. Об этом 6 сентября рассказали участники рабочей группы.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Стандарт разрабатывают в целях популяризации национальной кухни, так как сейчас более 99% заведений в России предлагают меню других стран. В его разработке участвуют историки и рестораторы, он будет соответствовать международным нормам ISO.

«В первом приближении перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований», — ответили в пресс-службе Минпромторга на просьбу РБК подтвердить информацию о разработке стандарта.

Первые результаты представят на Всероссийском фестивале русской кухни 4 ноября. Там представят 30–40 блюд, которые войдут в стандарт.

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров в мае призвал продвигать русскую кухню для популяризации за рубежом. Он заявил, что итальянская и японская кухни стали известными не случайно, над этим работали сотни тысяч людей, хотя они и не были связаны между собой.

В апреле сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, глава Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган рассказал, что ему нравится русская кухня. Он отметил богатство блюд в ней, а также указал на то, что в России много этносов, поэтому в русскую кухню вошли кулинарные традиции в том числе тюркских народов.

Еще больше новостей на сайте