В 1310-х годах Западная Европа, судя по хроникам, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312–1315 годов. В Англии с осени 1313 года, а во Франции с осени 1314-го стал формироваться устойчивый снежный покров: явление, почти исчезнувшее с середины IX века.
С зимы 1314–1315 годов начались морозы. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию.
Прямым следствием холодных лет стал массовый голод первой половины XIV века, в европейских хрониках известный как «Великий голод» 1315–1317 годов.
На Руси четырнадцатое столетие началось «зело великими» бурями. Ураганными порывами ветра «драло дубье», сносило с основания храмы и дворы. От обильных дождей страдали посевы и сенокосы. Вероятно, во время теплой бесснежной зимы 1303 г. погибли озимые посевы. «Не добыша люди хлеба», — отмечено в новгородских, псковских и других летописях. Была необычайная дороговизна, «туга велика и печаль».
В 1306 г. на Руси прошли обильные дожди. Голод и эпидемия имели место в Русской земле в 1308 г., когда также отмечались затяжные дожди. Об этом свидетельствует Троицкая летопись, где под 1309 г. имеется запись о том, что после шести лет великих дождей наступила знойная погода и вместе с ней засуха.
К тому же на людей обрушилась «другая казнь — пришла мышь и поела и рожь, и пшеницу, и овес, и всякое жито». Цены на хлеб резко подскочили, и был «глад крепок по всей земле Русской», который продолжался не менее трех лет и сопровождался эпидемией.
В летописях особо подчеркнуто, что голод «был крепок по всей Русской земле». Следовательно, речь идет не только о Московской земле, но и о Новгородской и Псковской землях, где отмечены грабежи на почве сильного голода. Нападенья на «чужие имения» продолжались в течение двух лет.
Столь же роковые последствия имели и заморозки в конце лета 1314 г., когда мороз «изби всяко жито». Цены на хлеб резко подскочили. Лютая дороговизна продолжалась несколько лет («много время»). Великий голод в те же годы отмечен в Ливонии и Литве.
Западнорусские летописи сохранили свидетельство о «немилостливом» лете 1320 г. (вероятно, чрезвычайные дожди) и о великом двухлетнем голоде, который охватил Польшу, Литву и Русскую землю. Отмечены многочисленные случаи людоедства и гибель множества народа.
В Новгороде в это время свирепствовала эпидемия, возможно, вызванная тем, что люди ели коренья и другие малосъедобные «произрастания». Для Смоленской земли очень тяжелым выдалось лето 1322 г., когда шли дожди и держались холода. Погиб урожай овощей и плодов. Вероятно, имел место и недород хлеба. Наступившая вслед за ненастьем зима оказалась необычайно суровой.
В первую четверть XIV в. преобладали дожди, имели место возвраты холодов. Лишь в самом конце этой четверти была засуха. В летописях отмечена «великая сухмень» в 1325 г. Выгорели леса и торфяники. Погибли посевы и сено на пожнях. Иссякли многие водные источники. Начался голод, который продолжался и в следующее лето. В Новгороде вспыхнул мятеж. Спустя пять лет засуха повторилась. Она сопровождалась пожарами. Затем вспыхнула эпидемия, которая, вероятно, была следствием голода.
Необычайная дороговизна и «глад хлебный» отмечены в 1332 г., «скудота всякого жита» была обусловлена тем, что была «меженина велика», т. е. недород хлеба. На протяжении второй и третьей четвертей XIV в. летописцы зарегистрировали двенадцать засух, из которых восемь поразили всю Русь. Отмечались обширные пожары в Москве, Новгороде, Пскове, Юрьеве (Тарту), Вологде, Витебске, Торопце, Владимире, Смоленске, Твери, Кашине, Суздале, Торжке, Нижнем Новгороде.
Особенно сильный пожар был в Великом Новгороде в 1340 г. во время урагана. Огонь был столь «лют и велик», что по воде «хожаше». Сгорело 50 церквей и 70 человек. Люди «мнили», что наступил конец света. Очень много народу утонуло в Волхове. Засухи наблюдались и в два следующих лета. В 1342 г., когда снова сгорела часть Новгорода, люди не смели жить в городе, а переселились кто в поле, кто в лодки. Засухи сопровождались эпидемиями.
Необычайная жара, стоявшая на Руси в 1364 г., привела к гибели посевов. Еще более тяжелым оказалось следующее лето. По словам Никоновской летописи:
«Солнце бысть аки кровь, и по нем места черны, и мгла стояла. С поллета и знои и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяше, и реки пересохша, иные же водные места до конца изсохоша, и бысть страх велик и ужас на всех человецех и скорбь великая». Знойная погода стояла фактически с 1363 по 1368 г. В последний год «мгла стояла 3 месяца». Было так жарко, что рыба гибла в реках.
В 1371 г. отмечена еще более «великая сухмень». Землю окутал дым горевших лесов и пожарищ. Люди «за едину сажень» не видели друг друга. Медведи, волки и лисицы искали убежища в городах и селениях. Спустя три года засуха повторилась: «Дождя сверху ни едина капля не бывала все лето». Засухе сопутствовала эпидемия, особенно в орде у Мамая.
Таким образом, середина четырнадцатого столетия характеризуется преобладанием сухой, знойной погоды летом, умеренными и мягкими зимами. Засухи были и в последней четверти этого века. В Новгородской первой и Никоновской летописях под 1384 г. отмечена «мгла и помрачение», которые продолжались «многие дни». Люди не могли ездить по Ильмень-озеру, а птицы не могли летать.
Сильные морозы, холодные осени и поздние весны начинаются в последней четверти XIV в. В 1378 г. вымерзли болота, реки и озера. Особенно жестокие зимы наблюдались в 1390–91 и 1393 гг., когда от лютых морозов погибло «множество» людей и скота, пострадали посевы, и в итоге на Русь обрушился длительный голод.
Всего в XIV в. в летописях отмечено более 100 экстремальных природных явлений. Они обусловили 30 голодных лет. Из них четыре года голод носил не только общерусский, но и общеевропейский характер.
Злой Московит
По материалам: Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. Экстремальные природные явления в русских летописях XI - XVII вв.