Путешествие по Алтаю практически всегда проходит вдоль Чуйского тракта, который хоть и является одной из самых красивых дорог мира, но немного испорчен туристическим сервисом: постоянные вывески «Места есть», «Ночлег с удобствами, баня» дают понять, что основа экономики вдоль тракта — туризм.
Другое дело — Уймонская долина: яркие вывески заканчиваются сразу, как свернёте на юг в селе Черга. До самого Тюнгура (конец автомобильной дороги и старт пеших маршрутов) вас ждёт 300 километров сельскохозяйственных просторов. «Стоячие полицейские» (так местные жители называют коров и лошадей, гуляющих по проезжей части) тут встречаются куда чаще, чем на Чуйском тракте, а вместо рекламы вдоль дороги — поля и сенокосы.
Отличает долину от остального Горного Алтая и этнический состав: большинство населения здесь — русские старообрядцы. Говорят, что увидев Катунь, воды которой в начале лета окрашиваются глиной в белый цвет, старообрядцы решили, что здесь то самое Беловодье — изобильный край из русских былин, в котором нет места притеснениям. Отчасти надежды старообрядцев оправдались: алтайское название «Уймонская долина» русские интерпретировали как «уйма» (много) из-за богатых урожаев. А насчёт потрясений — от Алтая до царя далеко.
Туристические достопримечательности
1. Пещера Белый камень
Сразу после села Усть-Кан возвышается гора с пещерой, в которой было жилище первобытного человека. Подъём достаточно крутой, но по ступенькам: самое то, чтобы размяться перед походом в горы. Сама пещера не слишком интересна, но вид на долину открывается красивый.
Вид на Белуху
Белуха — самая высокая гора Сибири (4509 метров), многие маршруты к ее подножью стартуют из Кучерлы — самом удалённом селении в Усть-Коксинском районе. Наиболее известные маршруты — Кучерлинская и Аккемские тропы, проложенные вдоль одноименных рек и ведущие к прекрасным озёрам. Мы планировали пройти по одной из этих троп, но по непредвиденным обстоятельствам не смогли этого сделать. Впрочем, Белуху видно и из села Тюнгур: с берега Катуни (координаты 50.153795, 86.287076):
И с пригорка за селом, координаты (50.171085, 86.297482). Пригорок достаточно крутой, но я заехал на внедорожнике, не подключая полный привод. Если не заедет на машине, можно подняться и пешком:
«Каменные бабы»
После Тюнгура вдоль Катуни ведёт «дорога», которую можно проехать на внедорожнике (наши попутчики на китайском кроссовере устали стучать о землю порогами и развернулись, мы же на «Паджеро» поехали дальше, не включая полный привод). Когда-то эта дорога выходила на Чуйский тракт на месте впадения Чуи в Катунь. Вдоль реки расстояние всего 50 километров, но их проезжают только велосипедисты и внедорожные экспедиции, мы же доехали только до «Каменных баб» — идолов (расстояние от Тюнгура около 10 километров):
Сами "бабы" не сказать, что сильно примечательны, но находятся в очень красивом месте:
Безусловно, это не все достопримечательности Уймонской долины: я ничего не написал о Мультинских озёрах и музее Рериха в Верх-Уймоне. А чтобы описать все пешие маршруты в этих краях, не хватит и книги, не то что статьи, я же закончу рассказ еще одним пасторальным фото:
И в заключение скажу что ни в Мульте, ни в Тюнгуре, ни в Кучерле ни в Катанде проблем с жильем у вас не возникнет - варианты есть на всех онлайн-сервисах типа островка, суточно или яндекс путешествий.