Этого дня, уборки картофеля, я ждала с волнением, потому что в мае мужики намудрили с посадкой. От увиденного мне стало нехорошо. Надеялась, хоть что-то вырастет.
Отец и муж в лунки положили стебли ржи, а на них о Карл! пророщенные клубни. Окучили. Эксперимент!
Дров в огонь добавила сухая погода, а ведь для успешного старта нужна была влага. Дожди прошли через две недели, и всходы появились с опозданием по сравнению с обычным способом посадки картофеля.
Так это выглядело вблизи.
- Затем супруг окучил кусты.
- Дальше волнение спало, потому что кусты стали развиваться, цвести, привлекали колорадских жуков. Собирали вредителей вручную.
То что картошка уродилась, поняла в августе, когда стали подкапывать на еду. Но основное открытие меня ждало во время уборки урожая в сентябре.
Раньше суглинок за сезон словно спекался. Тяжело было подкапывать что вилами, что лопатой, и собирать клубни.
Теперь земля стала словно пух. Дождевых червей прибавилось. Мы за 2 часа убрали 4 грядки. И что особенно важно - урожайность выше, чем в прошлом году.
Сажали 5 сортов. Не все хорошо себя показали.
- Рядом с ремонтантной малиной рос "Метеор". Он дал мало клубней. Сказалось присутствие ягодника, который оттянул часть питания на себя. Плюс корни залезли под гряды. Надо отступать дальше.
- Розовая картошка с романтичным названием "Мечта" оказалось урожайной. Отец сам выбирал на семена, чтобы был больше 25 клубней. Я за ним с фотокамерой не бегала, показываю вам уже отобранный семенной картофель.
- Египетский сорт картошка "Спунта" уродился так себе: 4 крупных клубня и несколько маленьких. Это урожай с двух кустов. Плюс поражена паршей.
В этом году как и в прошлом наша картошка страдает от грибка. Сажаем на одном и том же месте, хотя и облагораживаем землю сидератами и обрабатываем клубни перед посадкой.
Будем искать способы решить проблему. Может вы что подскажете, как избавиться от парши на картофеле.