Cтиль оформления интерьеров «бидермейер» называется по имени персонажа, придуманного поэтом Людвигом Эйхродтом (1827–1892) в 1850-х годах. Хотя этот термин ассоциируется с качествами, типичными для немецкой буржуазии (непритязательность, бережливость, хозяйственность), истоки стиля мебели «бидермейер» были абсолютно аристократическими. Бидермайер, как пишет Дюла Кес, был стилем буржуазного искусства. Ему была чужда холодная надменность и помпезность ампира. Интерьер стиля буржуа отвечал представлениям так называемого среднего класса об уютном, комфортабельном жилище. Мебель не преследовала архитектурные формы и чрезмерный декор, а главными критериями стали удобство и столярное мастерство. Отличительные черты мебели бидермейер: плавно изогнутые спинки кресел, гнутые и точеные ножки, красота простой формы и благородство материалов.
Интерьеры бидермейера заботятся больше всего о потребностях обычного человека, такие черты как комфорт, относительная простота форм, уместность отличают его от парадных барокко и рококо. В нем превозносятся скромные радости «тихой» домашней жизни и поэтизация быта.
Огромную роль в создании типичного стекла эпохи бидермайера сыграло богемское стекольное производство (Королевство Богемия).