На днях подняли тему социалки. Понятно, что это такой больной вопрос, о котором "можно спорить бесконечно с перерывами на чай, сон и празднование юбилеев".
Но вот всякие удобства - это социалка или нет? Курьеры, к примеру. Удобно потрясающе, я сама живу в 2,5 км от ближайшего магазина, летом еще можно заставить себя прогуляться, а зимой без машины просто караул. Но ведь если вдуматься, у нас целая отраль экономики держится на этих курьерах. ОЗОН и Яндекс.Маркет - это же не только пункты выдачи, это бесконечные развозчики и разносчики всякой всячины. С одной стороны, такое удобство очень сильно поднимает продажи, потому что человек может купить любую ерунду нажатием двух кнопок, а без них за этой ерундой просто не пошел/поехал бы.
А с другой - это мигранты и все сопутствующие их наличию проблемы. Тут и деньги на их адаптацию (они правда выделяются! Куда деваются - это уже следующий вопрос), и медицина, и школы. Ассимиляции, как мы убедились, не происходит, "в белую" они работают хорошо если в половине случаев (думаю, меньше) - а это минус налоги на содержание их же.
Роботы-курьеры прикольно, конечно, но пока что их приходится из сугробов доставать, да и по этажам они пока не лазают. Дроны в городе - ну такая себе идея: грузоподъемность маленькая, летать между проводов сложно, а уж безопасность и вовсе под жирным вопросом.
А может, ну ее, эту доставку? Говорят же, что движение - жизнь, и даже стариков всячески упрашивают выходить из дома хоть на сотню метров, но пройтись, пошевелиться. Я не предлагаю им таскать мешки с картошкой, да, признаться, многие уже и не покупают такие объемы, а кто покупает, у тех знаменитые сумки-тележки. Но ведь есть же еще добрососедские отношения - могу, не останавливаясь, назвать не меньше 10 семей с которыми знакома лично, кто даже не обязательно сильно больной или пожилой, просто вместе кооперируются для разных бытовых дел. Значит, вопрос решаемый. И элегантность сумки тут тоже не особо критична: чемодан на колесиках элегантно, а сумка нет? Вопрос модели.
Сама я вполне готова от доставки к крыльцу отказаться, да мы и не заказываем почти, хотя к нам все службы, включая "Пятерочку", в поселок приезжают. Мы именно что в магазины ходим, нам посмотреть-потрогать-померять-понюхать нужно.
Но сразу возникает пункт первый: а как же объемы продаж, растущие благодаря "ленивым заказам"? Кто-то даст их сократить?..