Сын знаменитого Олега Табакова, Антон, – фигура, прямо скажем, неординарная. И дело тут не только в громкой фамилии, которая, хочешь не хочешь, всегда будет маячить за спиной.
Если вы думаете, что жизнь «звездных детей» – это сплошная красная дорожка, роскошь и наследство с колыбели, то история Антона Табакова – идеальный повод для пересмотра этого голливудского шаблона. Сын легендарного Олега Табакова прошел путь, больше напоминающий полосу препятствий с огнем, водой и медными трубами, которые дули исключительно в сторону от него.
Его жизнь – это история о том, как быть не «сыном своего отца», а стать самим собой. Со всеми вытекающими, включая скандалы, четыре брака и завещание, которое стало приговором семейным отношениям.
Детство за кулисами: где любовь заменяла няня
Родиться в семье гения – это и благословение, и проклятие одновременно. Антон появился на свет 11 июля 1960 года не где-нибудь, а в Саратове, во время гастролей «Современника».
Его родители, Олег Табаков и Людмила Крылова, были слишком поглощены строительством своих карьер, чтобы уделять достаточно внимания сыну. Их мир вращался вокруг театра, а не вокруг детской.
Роль главного близкого человека в жизни маленького Антона исполнила не мама, а няня – Мария Николаевна, одинокая женщина из Саратова, которая стала для мальчика настоящей духовной опорой. Именно она, а не звездные родители, знала, чего он боится по ночам и о чем мечтает.
Она так прикипела к семье, что даже свои скромные сбережения завещала Олегу Павловичу. Трогательно? Еще бы. Вот только это ли является заменой родительской любви?
Школьные годы Антона – это готовый сценарий для драмы о трудном подростке. Постоянные драки, хулиганские выходки и каскад травм, которые могли бы сломать кого угодно: переломы рук, ног, серьезная травма позвоночника.
Сам он позже с горькой иронией называл этот период «самым травмоопасным» в своей жизни. Отец, вечно занятый, «мужественно принимал удары судьбы», а мама – переживала. Но были ли они рядом в самые критические моменты? Большой вопрос.
Выросший в святая святых – за кулисами «Современника» на площади Маяковского, – Антон с детства впитал запах грима и сценического дерева.
Его лучшими друзьями стали такие же «театральные» дети – Михаил Ефремов и Денис Евстигнеев. Казалось бы, вот он, готовый сценарий: иди по стопам отца, поступай в Щуку или ГИТИС и продолжай династию. Но не тут-то было.
Битва за профессию: отец как главный критик и препятствие
Мечта о сцене жила в нем с детства. Блестящий дебют в кино в 6 лет в фильме «Четвертый папа», а затем и главная роль в 15 лет в «Тимуре и его команде» должны были открыть все двери. Но самая главная дверь – признание отца – оставалась наглухо закрытой.
Олег Табаков был категорически против актерской карьеры сына. Жестко, бескомпромиссно, без сантиментов. Даже блестяще сыгранная роль не смягчила его. Он наотрез отказался брать Антона на свой курс в Школе-студии МХАТ. Представьте себе: сын, жаждущий одобрения отца-легенды, сталкивается с бетонной стеной непонимания. Это ли не драма?
В трудную минуту поддержку оказала не семья, а коллега – Галина Волчек. Благодаря ее вмешательству Антон все же поступил в ГИТИС на курс Андрея Гончарова.
Но и здесь судьба подложила свинью: в разгар учебы его неожиданно забирают в армию. И это при том, что состояние здоровья давало законную отсрочку, да и травма позвоночника была еще свежа.
Отец и на этот раз не вмешался. Местом службы стал Театр Советской Армии. Позже выяснится, что призыв был ошибкой. Но кто бы считался с чувствами какого-то мальчишки, даже если он и сын Табакова?
После армии он все же окончил ГИТИС и десять лет отслужил в «Современнике». Говорят, однажды на сцене его не узнал собственный отец. Осознав свою ошибку, Олег Павлович, пораженный, предложил сыну перейти в «Табакерку». Но и там, по признанию Антона, он слышал от отца лишь критику. Никогда – похвалы. Никогда – «сын, я тобой горжусь». Похоже, это было выше его сил.
Параллельно с театром развивалась и его кинокарьера. «Экипаж», «Опасный возраст», «Будьте моим мужем» (где он играл рядом с кумиром детства Андреем Мироновым), «Время и семья Конвей» с отцом. Но потом грянули лихие 90-е, и кинематограф умер.
Антону, к тому времени уже успевшему обзавестись семьей и ребенком, пришлось соглашаться на эпизоды, которые даже не упоминались в титрах. Его персонажи в «Воре» или «АБВГД Ltd» публике не запомнились. И он принял тяжелое, но единственно верное решение – уйти из профессии, которая его не кормила.
Ресторатор по необходимости: как актер стал кормить людей, а не душу
Начало его предпринимательской деятельности – это готовая инструкция по выживанию в диком капитализме 90-х. Торговля оргтехникой, организация фестивалей, где ему приходилось быть и закупщиком, и официантом, и поваром. Именно этот опыт натолкнул его на мысль: в Москве катастрофически не хватает нормальных ресторанов.
Совместно с предпринимателем Андреем Деллосом он открыл первый элитный клуб «Пилот». Успех был оглушительным и положил начало целой сети. Погружение в ресторанный бизнес было тотальным. Настолько, что в 2003 году он выпустил собственную кулинарную книгу. Ирония судьбы? Сын великого актера, не получивший от него ни похвалы, ни поддержки, стал успешным ресторатором и получил признание в совершенно иной сфере.
Казалось бы, вот он – момент, когда можно было бы сказать: «Вот видишь, отец, я чего-то стою и без твоей фамилии». Но история их отношений была далека от завершения.
Семейный раскол: уход отца и тихий крах династии
Когда Олег Табаков оставил семью и в 2015 году официально женился на Марине Зудиной, для Антона и его сестры Александры это стало тяжелейшим ударом. Антон прекратил всякое общение с отцом. Говорят, его мать, Людмила Крылова, и сестра так и не простили Олега Павловича до конца его дней.
Но время, мудрость и собственный жизненный опыт взяли свое. Антон, сам переживший к тому времени несколько браков и разводов, смог переступить через боль. Он поздравил отца с рождением ребенка в новом браке (Марии), и между ними наладилось теплое общение. Он, в отличие от сестры, смог понять чувства отца. Возможно, потому что сам не был безгрешен.
Александра же с отцом так и не помирилась. Она, некогда подававшая надежды актриса, тяжело пережила уход отца. Говорят, она даже хотела свести счеты с жизнью. В итоге она оставила профессию, вышла замуж за немецкого актера Яна Йозеф Лиферса, родила дочь Полину и стала домохозяйкой, живущей скромно и незаметно.
Личная жизнь: четыре попытки найти счастье
Если с карьерой и отношением с отцом у Антона было все сложно, то в личной жизни царил настоящий хаос. Он шел к своему счастью долго и мучительно, методом проб и ошибок.
- «Тренировочный» брак. В 19 лет, в порыве желания скорее стать самостоятельным и создать собственную семью, он женился на медсестре Евгении. Брак развалился мгновенно. Как язвительно заметил на той свадьбе Никита Михалков, это был «учебно-тренировочный» брак. Так оно и вышло.
- Дважды в одну реку. Его второй женой стала Ася Воробьева, с которой он познакомился еще в юности. Их страстный роман вспыхнул вновь, когда оба были свободны. Но сохранить отношения не удалось. Позже Ася вышла замуж за его друга детства – Михаила Ефремова. Табаков всегда опровергал слухи, что Ефремов «увел» у него жену: они познакомились уже после развода.
- Без штампа, но с сыном. Следующий серьезный роман случился со студенткой театрального вуза Екатериной Семеновой. Она родила ему сына Никиту. Но до ЗАГСа дело так и не дошло – помешали обиды и недоговоренности. Антон, однако, проявил мудрость: после расставания он продолжал участвовать в жизни сына. Никита вырос, стал бизнесменом и живет в Лондоне.
- Долгая дорога к любви. Его третьей официальной женой стала Анастасия Чухрай, дочь режиссера Павла Чухрая. Их брак, продлившийся 12 лет, казался идеальным: они построили дом, растили дочь Анну. Но и этому союзу суждено было распасться по причинам, которые пара предпочла не афишировать.
Настоящее счастье он нашел, как это часто бывает, неожиданно. Во время перелета из Ниццы в Москву он встретил переводчицу Анжелику, которая была младше его на 23 года. Их чувства оказались сильнее стереотипов.
Они не спешили с браком, официально оформив отношения лишь через 10 лет, после рождения дочерей Антонины и Марии. Анжелика взяла его фамилию и полностью посвятила себя семье.
Именно она коренным образом изменила его жизнь. В 2018 году он принял решение закрыть свои московские рестораны, объяснив это желанием уделять больше времени подрастающим дочерям.
Теперь он постоянно живет с семьей во Франции, ведет размеренную жизнь, называя себя «пенсионером».
Периодически он приезжает в Россию для участия в культурных мероприятиях, но предпочитает тихую жизнь в Париже. С 2018 года он озвучивает кота Матроскина в новом сериале «Простоквашино», с иронией продолжая дело отца.
Завещание как финальный аккорд: «В завещании только я, Маруся и Паша»
Казалось, после примирения с отцом семейная драма осталась в прошлом. Но смерть Олега Табакова в 2018 году обнажила все старые раны с новой силой. Стало известно содержание завещания.
Вся собственность народного артиста СССР – три квартиры в Москве (включая шикарные апартаменты площадью 116, 164 и 68 кв. м), загородный дом в престижном поселке «Кино-1» на 30 соток на берегу Истры, автомобиль Subaru – достались второй семье: Марине Зудиной и их общим детям, Павлу и Марии.
Старшие дети, Антон и Александра, не получили ничего. Для Александры, живущей скромно, это стало жестоким ударом. Для Антона – скорее, подтверждением всей сложности его отношений с отцом.
Марина Зудина позже, в эфире программы «Секрет на миллион», дала этому объяснение, которое стало притчей во языцех:
«В завещании действительно только я, Маруся и Паша. Олег Павлович знал, что сын Антон – самодостаточный и успешный человек. Мы были уязвимее, Олег Павлович хотел нас защитить».
Зудина призналась, что с работой у нее сейчас негусто (карантин, да и в «Табакерке» Владимир Машков выпускает ее на сцену всего 5 раз в год), так что наследство – подспорье для безбедной жизни. Она также добавила, что, по ее мнению, «материальная тема волновала ту семью даже больше, чем сам уход Табакова».
Антон же отреагировал на это с достоинством, которого у него не отнять. Он заявил, что тоскует по отцу, а не по его квартирам, и никогда не был заинтересован в этом наследстве. Он – самодостаточный человек, построивший себя сам. Его сестра, увы, промолчала. Говорят, она до сих пор не может простить отца.
Эпилог: своя история, свой путь
История Антона Табакова – это не история о наследстве, не о скандалах и даже не о мести знаменитому отцу. Это история о том, как сложно быть собой, когда от тебя ждут, что ты будешь кем-то другим. Как найти в себе силы не сломаться под тяжестью великой фамилии и не затеряться в тени гения.
Он прошел через армию, безвременье в кино, четыре брака и сложнейшие отношения с отцом. Он сам построил свой бизнес с нуля и сам создал свое счастье с четвертой попытки. Он не получил наследства, но ему есть что оставить своим детям: не квартиры в Москве, а гораздо более ценный капитал – урок самостоятельности, resilience и умения любить вопреки всему.
Он не стал великим актером, как отец. Но он стал Антоном Табаковым. И, возможно, это и есть его главная роль и его главная победа.