🥖 Хлеб на сковороде с семечками
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Вода – 370 мл (тёплая, не горячая)
Семечки – 70 г в тесто + 10 г для верха
Дрожжи сухие – 7 г (1 ст. л.)
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
Пергаментная бумага
🔪 Приготовление
Подготовка дрожжей (по желанию):
В стакан тёплой воды добавить дрожжи и сахар, оставить на 10–15 минут. Если появилась пенка — дрожжи живые. Можно этот шаг пропустить и добавить дрожжи сразу в муку.
Сухая смесь:
Просеять муку, добавить соль, сахар, семечки (70 г) и дрожжи.
Замес:
Влить воду, замесить мягкое тесто. Оно должно быть слегка липким, но не жидким.
Подъём теста:
Переложить в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час в тёплом месте.
Подготовка сковороды:
В толстостенную сковороду положить пергамент, смазать его маслом, посыпать сверху семечки (10 г).
Второй подъём:
Выложить тесто в сковороду, слегка расправить, оставить на 30 минут под крышкой.
Выпечка:
На минимальном огне: 1 час под закрытой крышкой.
Затем аккуратно перевернуть (пергамент поможет) и печь ещё 30 минут.
Альтернативный вариант (духовка):
Выпекать при 180 °C около 40 минут.
⚡ Советы от меня
В тесто можно кидать не только семечки, но и орехи, сухофрукты — будет очень вкусно.