Найти в Дзене

Хлеб «ленивого пекаря»

-2

🥖 Хлеб на сковороде с семечками

Ингредиенты:

Мука – 500 г

Вода – 370 мл (тёплая, не горячая)

Семечки – 70 г в тесто + 10 г для верха

Дрожжи сухие – 7 г (1 ст. л.)

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Пергаментная бумага

🔪 Приготовление

Подготовка дрожжей (по желанию):

В стакан тёплой воды добавить дрожжи и сахар, оставить на 10–15 минут. Если появилась пенка — дрожжи живые. Можно этот шаг пропустить и добавить дрожжи сразу в муку.

Сухая смесь:

Просеять муку, добавить соль, сахар, семечки (70 г) и дрожжи.

Замес:

Влить воду, замесить мягкое тесто. Оно должно быть слегка липким, но не жидким.

Подъём теста:

Переложить в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час в тёплом месте.

Подготовка сковороды:

В толстостенную сковороду положить пергамент, смазать его маслом, посыпать сверху семечки (10 г).

Второй подъём:

Выложить тесто в сковороду, слегка расправить, оставить на 30 минут под крышкой.

Выпечка:

На минимальном огне: 1 час под закрытой крышкой.

Затем аккуратно перевернуть (пергамент поможет) и печь ещё 30 минут.

Альтернативный вариант (духовка):

Выпекать при 180 °C около 40 минут.

Советы от меня

В тесто можно кидать не только семечки, но и орехи, сухофрукты — будет очень вкусно.