Кандидат исторических наук Андрей Николаевич Масловский, опираясь на письменные источники, раскрывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие загадочные и яркие драмы разыгрывались на нашей земле в Петровский период, какие силы столкнулись в этом историческом водовороте.
Прутский поход 1711 года стал одним из самых драматичных эпизодов правления Петра I. Он обернулся катастрофой из-за недооценки противника, нехватки провианта и стратегических ошибок.
Валентина СЕРАШ
Продолжение. Начало в №14 от 03.04.2024 г.
Вечером 8 июля турецкое войско, получив приказ на следующее утро начать переправу через реку Прут, было полно тягостных предчувствий и готово было умереть в бою. В этот же день на военном совете в русском лагере было принято решение отступить и найти для обороны более подходящее место. При этом командующий кавалерией генерал Янус (Янус фон Эберштедт) заявил, что русская армия попала в безвыходный лабиринт, поскольку никто не слушал мудрых иноземцев, и он, так сказать, умывает руки. Вместо того чтобы выгнать его за такие слова, Петр I попросил совета у вышеупомянутого генерала. Тут же вспомнили о недостатке провианта, фуража, изнурении лошадей, численном превосходстве турок, разделении армии на части и неподходящем для генерального сражения расположении русского лагеря.
В итоге было решено сжечь часть обоза со снаряжением и припасами, включая порох и артиллерийские ядра, и отступать к Яссам в поисках удобного для сражения поля. Отступление началось почти в полночь. Армия построилась в несколько каре и двинулась на север, бросая изнемогших лошадей.
Турецкие войска, переправившиеся через реку 9 июля, были полны решимости вступить в решающее сражение. Однако к их изумлению они обнаружили, что русский лагерь был оставлен, а повозки и пушечные ядра были частично уничтожены огнем. Неожиданное бегство противника моментально подняло боевой дух турок, которые начали преследование. Движение русской армии по плохой дороге шло неидеально. Между отдельными каре образовались значительные промежутки. В них прорвалась турецкая конница, которая уничтожила часть обоза с провиантом, перебила или захватила немало обозников. Большие потери от атак турецкой кавалерии понесли молдаване, не столь вышколенные держать строй.
К 14 часам русские части вышли на луг у деревни Новые Станилешты (Стэнилешти), в 70 км южнее Ясс. К 17 часам сюда подошли последние части арьергарда. Благодаря хорошей выучке русской армии за несколько часов, на виду у вражеской кавалерии, был сооружен вал, ощетинившийся пиками и «рогатками». За спиной армии была река Прут. Один из флангов прикрывало болото. Русская армия насчитывала почти 31 тысячу пехоты и 122 орудия. Периметр лагеря, занятый русскими полками, составлял около 9 км.
События у новых Станилешт
Турки не препятствовали строительству русского лагеря. Они были заняты тем же самым. На противоположном берегу реки расположились поляки Потоцкого, запорожцы и ногайцы, которые не позволили бы начать переправу русскому войску через неширокую в этом месте реку. Командовавшие турецкой конницей Девлет-Гирей и Мехмед-паша Черкес слали гонцов к великому визирю Балтаджи Мехмед-паше с просьбой поспешить с прибытием пехоты и кавалерии. В случае, если русские захотят уйти, конница не сможет их удержать. Вот только русские и не думали уходить. Опять вредило отсутствие информации. Русское командование считало, что янычары уже на подходе, и упустило драгоценное время для попытки вырваться из окружения.
Турки, впрочем, также не проявили чудес военного гения. Янычары сразу после прибытия к русскому лагерю, не дожидаясь подхода артиллерии и не слушая приказов великого визиря и шведских военных советников, пошли тем же вечером 9 июля в лобовую атаку. Великому визирю, не нюхавшему пороху, они не доверяли, ну а шведы и вовсе были неверными, чего их слушать. Атака началась по инициативе рядовых янычар. Очевидцы сообщают разное время этой атаки.
Яростная атака могла бы сокрушить оборону, если бы обороняющиеся были плохо подготовлены. Однако русская армия состояла в значительной степени из вымуштрованных и закаленных в боях солдат. Русская артиллерия начала вести огонь картечью с расстояния в 500 шагов, когда стрелковое оружие янычар еще не могло оказать никакого эффекта. Артиллеристы добились впечатляющей скорострельности — 1 ядро или 2 заряда картечи в минуту. Не отставала в стрельбе русская пехота. Янычары не смогли подобраться ближе 30 саженей к русским позициям, чтобы пустить в ход свои страшные ятаганы. Еще раз повторилась атака янычар, но столь же безуспешно. Янычары потеряли несколько тысяч человек. Некоторые утверждали, что почти 9000 человек. Для этого рода войск потери были слишком велики.
Выучка русской армии и потери произвели впечатление на турок. По словам очевидцев, атака русской кавалерии в этот момент могла бы привести к бегству турок. Вот только пойти в атаку было некому. Молдаване и казаки были храбрыми воинами, но их лошади уступали турецким, да и численность их была значительно меньше, чем у турок. Вероятно, дело бы смогла решить и штыковая атака русской пехоты, начнись она в подходящий момент. Неудачный для русских ход событий можно было бы переломить. К сожалению, во главе русской армии не было подходящего полководца. Видя, что враг не переходит в контратаку, турки оправились от замешательства и откровенной паники.
Итоги первого дня: прибытие визиря
Поздно вечером подоспел великий визирь и турецкая артиллерия, которая начала стрелять только после захода солнца. Янычары, взявшись за лопаты и кирки, начали рыть шанцы. Русское командование решило на следующий день дать решительное сражение. Шансы на успех были велики. Турецкое войско имело ряд существенных недостатков — от недостаточного опыта командиров до общей слабой организации и плохой дисциплины. Устройство турками осадного лагеря вокруг русской армии только началось. Построившиеся в каре пехотные бригады при поддержке немногочисленной конницы и легких орудий опрокинули бы турок и захватили бы обоз и артиллерию. Подобные победы в войнах с Турцией случались и до, и после. Если бы русской армией командовал Румянцев, Суворов, Ян Собеский, Миних или Евгений Савойский, то турки потерпели бы поражение.
К сожалению, Петр I самолично отменил приказ об атаке, подготовленный военным советом. Последний шанс русского войска на победу исчез. В сложившейся ситуации глухая оборона могла закончиться только неизбежным поражением. Позднее царь считал нужным оправдываться тем, что атака была бы занятием рискованным и даже удача не гарантировала финального успеха. Но человеку с таким образом мыслей вообще не стоит начинать войну. «Несчастия бояться — счастья не видать», говаривал сам Петр I. Это решение стало поворотным: вместо наступления русские перешли к обороне, позволяя туркам укрепиться и развернуть артиллерию, что усилило осаду.
На рассвете 10 июля 1711 года два войска начали готовиться к схватке. Данные о численности турецких войск, как всегда, сильно преувеличены, но несомненно, что численно она все же превосходила русскую армию. Однако турки решили подойти к русскому лагерю как к полноценной крепости, соорудить укрепления, развернуть батареи и только после подавления русской артиллерии пойти в новую атаку. Началась артиллерийская дуэль.
К четырнадцати часам дня, за десять часов, огонь турецкой артиллерии унес жизни почти трех тысяч русских воинов. Царь пал духом. В 6–7 часов утра, после двух суток, проведенных без сна, у него произошел нервный срыв. В его жизни это случилось в третий раз. И этот раз имел самые тяжелые последствия. Ему представлялась гибель его, правительственного аппарата, всей армии. Это означало бы государственную катастрофу, гибель всех его начинаний. Он не в состоянии был ни на что решиться, просто скрылся в палатке. Армия оказалась обезглавленной, но вовсе не утратила боевого духа. Она была готова перейти в атаку.
Спасение Екатерины: военный совет и переговоры
Ситуацию спасла его беременная жена Екатерина. Она не утратила присутствия духа. В 9 утра она вывела его из палатки и заставила собрать военный совет. Его ход и результаты никем не были записаны. Согласно воспоминаниям генерала Алларта, было решено предложить противнику мир, а если он не согласится, сжечь большую часть обоза и идти на прорыв. А ведь за несколько часов до этого царь отказался от идеи прорыва в куда лучших условиях. Все генералы выступили за немедленный прорыв без всяких переговоров. Петр не хотел рисковать. На его стороне были вице-канцлер Шафиров и его жена. Они стояли за переговоры.
В итоге к туркам были направлены парламентеры. Позднее царь счел нужным оправдываться за данное решение, ссылаясь на голод и жажду, изнурение войск и лошадей, потери от турецкого обстрела. В реальности у русских сил было не меньше, чем у турок. Может, у солдат было мало хлеба, но хватало баранины, и они вовсе не чувствовали себя побежденными. Турки понесли большие потери, причем именно среди элитной части армии.
Неслыханные уступки и спасение армии
Когда визирь получил первое послание, он счел его за военную хитрость и не ответил. Спустя некоторое время царь не выдержал и отправил второе послание, которое уже выглядело как просьба и содержало намек на готовность русского царя к уступкам. Теперь уж Балтаджи Мехмед-паша собрал большой совет. Большинство на совете было согласно на подписание мира при условии возвращения Россией всех завоеваний 1696 года. Турецкие начальники были под впечатлением от вчерашнего боя и не знали о нервном срыве царя.