Владимир Зеленский станет единственным препятствием на пути к мирному урегулированию на Украине при отказе приехать на переговоры в Москву, такое мнение высказал бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин в эфире своего YouTube-канала.
"На сегодняшний день очень быстро начинает формироваться точка зрения, что главное препятствие <…> (Для прекращения боевых действий. — Прим. Ред.) — это Зеленский, который не желает встречаться с Путиным и договариваться о прекращении огня, мирном соглашении", — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что глава киевского режима сейчас находится в очень трудном положении — с ним никто, кроме европейских лидеров, взаимодействовать не хочет, а Россия остается главным партнером для огромного количества стран. При этом, выразил мнение Соскин, принудить президента России к переговорам невозможно, а на сторону Зеленского никто не встанет.
Владимир Путин в среду во время общения с журналистами по итогам визита в Китай заявил, что если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву. При этом российский лидер назвал Зеленского "действующим главой администрации" Украины, отметив, что его полномочия в качестве президента истекли.
Зеленский, в свою очередь отказался от поездки, сославшись в интервью телеканалу ABC на то, что якобы не может приехать в российскую столицу. При этом он противоречиво заявил, что "ко встрече готов", причем "в любом формате"
Президент США Дональд Трамп ранее сообщил о подготовке ко встрече между Путиным и Зеленским, после которой может состояться и трехсторонняя встреча с его участием. Помощник российского лидера Юрий Ушаков отметил, что в ходе телефонного разговора Путин и Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины. В этой связи, в частности, обсуждалась идея, что следовало бы изучить возможность повышения уровня представителей украинской и российской сторон.
Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что президент России готов к встрече с Зеленским при условии, что на ней действительно будет президентская повестка дня, встречаться с главой киевского режима для того, чтобы у него была еще одна возможность побыть в свете софитов, нецелесообразно. Он отметил, что Путин не может встретиться с Зеленским только для того, чтобы дать ему возможность заявить о легитимности.
Истерика Каллас
Главу евродипломатии Каю Каллас внезапно посетило осознание неизбежности крушения тех самых "правил", выдуманных коллективным Западом, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
"Глава европейской дипломатии Каллас пребывает в полнейшей истерике от итогов саммита ШОС в Китае. Мол, позиции Запада под угрозой, а встреча лидеров КНР, России, Ирана и КНДР вообще "прямой вызов" "миропорядку, основанному на правилах". Похоже, Каллас внезапно посетило осознание неизбежности крушения тех самых "правил", выдуманных коллективным Западом для оправдания попыток установления его монополизма и гегемонии. Поэтому она взывает к "противостоянию новой реальности", — написал Слуцкий в Telegram-канале.
Он отметил, что "евробюрократия в панике от консолидации сил мирового большинства для слома навязанных западным меньшинством ложных нарративов и ценностей". По словам Слуцкого, именно такой миропорядок, как сказал президент России Владимир Путин, оформляют сегодня Россия, Китай и партнеры из стран Глобального Юга.
Глава комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что эпоха доминирования "золотого миллиарда" уходит на свалку истории, как бы такие, как Каллас, ни бились в конвульсиях и ни призывали к "противостоянию", но это происходит не в результате "заговора", а согласно объективному историческому процессу и в результате усиления влияния здравых сил в мировой политике.
Становится сложнее
Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас признала, что принимать новые санкции против России становится с каждым разом сложнее.
"Я не скажу, что мы медленно продвигались с 18-м или медлим с 19-м пакетом (антироссийских санкций - ред.), но это делать становится все сложнее", - сказала она.
Каллас также посетовала, что "это не демократия", когда один член ЕС блокирует решение 26 других.
Евросоюзе в пользу решений большинством голосов вместо единогласия.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в августе заявляла, что 19-й пакет санкций против РФ планируется ввести уже к середине сентября.
В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
Место Зеленского
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ответил в соцсети X на новые нападки Владимира Зеленского в сторону Венгрии.
"Зеленский, как обычно, высказал несколько замечаний о Венгрии. Он назвал "странным" то, что Венгрия отвергает членство Украины в ЕС, ведь даже Россия не против. Зеленский снова судит по своим меркам", — написал Сийярто.
По словам министра, Венгрия, в отличие от Украины, не действует по указке из-за рубежа.
"В отличие от Зеленского, позиция Венгрии не диктуется извне. Единственное, что нас волнует, — это мнение венгерского народа, и он ясно высказался: он не хочет видеть Украину в ЕС, поскольку это уничтожит наших фермеров, наш рынок труда и нашу безопасность. Венгрия не поддержит вступление Украины в ЕС", — заключил Сийярто.
Ранее венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Зеленский открыто угрожал Венгрии и признал, что украинская сторона обстреливает нефтепровод "Дружба", потому что Венгрия не поддерживает членство Украины в ЕС. Глава венгерского МИД Петер Сийярто призвал Киев прекратить угрозы в адрес Венгрии и атаки на критическую для энергоснабжения страны инфраструктуру, которые Будапешт расценивает как нападение на свой суверенитет. По словам Сийярто, вступление Украины в сообщество разрушило бы венгерскую экономику.
Узурпатор власти
С узурпатором власти на Украине Владимиром Зеленским диалог вести невозможно, заявил советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.
"С узурпатором власти на Украине Зеленским диалог вести невозможно", — сказал Кобяков на итоговой пресс-конференции Восточного экономического форума.