Современная бытовая техника с каждым годом становится меньше, тоньше и компактнее, но только не холодильники. На смену стандартным морозильным агрегатам приходят большие и вместительные side-by-side с внушительными габаритами.
Расскажем, в чём особенности такого холодильника и кому он подойдёт.
Что такое холодильник side-by-side
Side-by-side (в переводе с английского «бок о бок») — это формат, при котором холодильная и морозильная камеры расположены не одна под другой, а вертикально. Такой холодильник напоминает двустворчатый шкаф с распашными дверцами. При желании можно открыть их одновременно и оценить стратегический запас продуктов.
По наполнению холодильная камера в side-by-side примерно такая же, как у обычных аппаратов: тот или иной набор полок, боксов и контейнеров. Разница в морозилке — вместо нескольких выдвижных ящиков у двустворчатых агрегатов полноценная зона с разными отсеками и полками. Объём морозильной камеры может быть сопоставим с холодильной или меньше неё.
Дизайн у холодильников современный и минималистичный. Цвета преимущественно традиционные, но не без исключений — фасад может быть, например, золотистым, оттенка натурального камня или цвета шампань.
Помимо нестандартной конструкции и стильного вида, side-by-side впечатляет вместимостью до 700–800 литров, что в два раза больше, чем у обычного двухкамерного холодильника, и другими особенностями:
- Морозильная и холодильная камеры работают обособленно друг от друга — можно отключить одну при работающей другой.
- Во всех side-by-side предусмотрена система No Frost — они не требуют разморозки, быстро стабилизируют температуру после открывания дверцы и равномерно охлаждают на всех полках.
- Компрессор в таких холодильниках обязательно инверторный. Он тише работает и поддерживает температуру на постоянном заданном уровне.
Плюсы и минусы
Холодильник side-by-side — идеальный вариант для большого дома и семьи, для тех, кто замораживает ягоды и овощи на зиму и закупает продукты с запасом. Вы обязательно оцените его в преддверии праздника, когда без проблем разместите в холодильной камере все салаты и вторые блюда. Но вряд ли такой агрегат порадует на стандартной кухне в 10 кв. м — он займёт непозволительно много места и создаст ощущение тесноты.
Плюсы:
- Большой, вместительный, много интересных и полезных функций — от генератора льда для напитков до контроля влажности и автоматической антибактериальной обработки.
- Расположение отделений обеспечивает хороший обзор, легко размещать продукты без штабелирования и находить их не перекладывая.
- Предусмотрены зоны для разных типов продуктов.
- Можно отключить одно отделение, не затрагивая другое, например чтобы помыть.
Минусы:
- Потребляет больше электроэнергии, чем обычный холодильник.
- Может не пройти в стандартный дверной проём (в квартирах его ширина около 60–70 см). Выходом из ситуации станет доставка с разборкой, когда с техники снимаются ручки, ножки и даже фасад.
- Вес — 100+ кг. Чтобы отодвинуть холодильник и помыть за ним, придётся привлечь пару человек. Переезд с такой крупногабаритной техникой тоже затруднителен.
- Высокая стоимость.
На что обратить внимание при выборе
Ключевые параметры холодильника side-by-side такие же, как у обычного: габариты, объём, дизайн, размер морозильной камеры, уровень энергопотребления.
Высота может достигать двух и более метров, глубина — метра, а ширина — 120 см. Чем больше, тем, конечно, вместительнее, но надо помнить о проёмах и выделенном под холодильник месте — не на каждую кухню он пройдёт и встанет.
Помимо ключевых, значение имеют и дополнительные параметры:
- Тип холодильника — отдельно стоящий или встраиваемый. Второй устанавливается в кухонный гарнитур — снаружи остаётся только фасад. Это позволяет экономить пространство и смотрится эстетично. Однако встраиваемых моделей на рынке меньше, и может не получиться подобрать вариант со всеми желаемыми опциями. Чтобы не жертвовать функционалом, можно отказаться от идеи интеграции и подобрать корпусный холодильник, дизайн которого сочетается с кухонным гарнитуром и интерьером.
- Тип ручек — могут быть большими и заметными или скрытыми встроенными. У некоторых моделей предусмотрено бесконтактное открывание, что удобно, когда руки заняты.
- Способ управления — панель располагается на дверцах или внутри холодильника. Через неё регулируется температура, выбирается режим, настраивается подсветка и напоминания и т. д. Некоторые модели поддерживают функцию управления со смартфона через специальное приложение. В этом случае настраивать и контролировать работу холодильника можно, не подходя к нему, например по телефону. Если в ваше отсутствие произойдёт сбой в работе техники, вы узнаете об этом и сможете исправить ситуацию удалённо.
- Количество и назначение зон — предусмотрены «сухие» для базовых продуктов и «влажные», где хорошо сохраняются овощи, зелень и фрукты. У некоторых моделей зоны можно переключать с одного режима на другой.
- Материал полок: стеклянные — выдерживают большой вес, пластиковые — не бьются, металлические — меньше пачкаются.
- Режимы и функции. Как правило, у side-by-side много разных фишек:
- При активации суперзаморозки продукты охлаждаются быстрее и не теряют ценные свойства.
- В режиме «Отпуск» холодильник потребляет меньше энергии и в нём не образуется неприятный запах.
- Функция автономного поддержания холода не даст продуктам испортиться при частых перебоях со светом.
- Зона с нулевым значением температуры позволяет хранить охлаждённые продукты, например мясо и рыбу, без заморозки.
- Диспенсер на дверце обеспечивает доступ к охлаждённой питьевой воде прямо из дверцы холодильника.
Цена
Холодильники side-by-side в целом дороже традиционных двухкамерных. Их цена стартует от 50 000 рублей и зависит от размеров, комплектации, бренда, класса энергоэффективности. Дороже всего встраиваемые модели — 120 000 рублей и выше. Также увеличат стоимость полезные опции: диспенсер для воды и льда, сигнал открытой двери, Wi-Fi-управление и т. д.
Если сдавать или снимать квартиру через Яндекс Аренду, по поводу договора можно не переживать. Он составлен профессиональными юристами и защищает интересы как собственника, так и жильца. Всё прозрачно и без подводных камней. Подписать его можно с помощью СМС-кода.