Узнала интересное: оказывается, есть и такие признаки готовности моркови к уборке. Сама удивилась: про один признак я и не слышала - и не задумывалась. Еще один - часто трактуется не так: это не признак готовности, а признак перезревания. И третий признак - тоже нужна конкретика.
Про признаки готовности моркови к уборке - и про выбор лучшего времени.
Важно. Морковь важно убрать до снижния температур ниже +4…+6 С. Оптимальная дневная температура - порядка +8 С.
Прохлада на пользу вкусу морковки: при похолодании ботва начинает активно отдавать углеводы, корнеплод накапливает сахара.
Но поспешить нужно: возможны ночные заморозки, а вот подмерзание корнеплодам не на пользу.
Вода, из которой морковь состоит на 85% в среднем, превращается кристаллы льда. Те разрушают вакуоли клеток тканей корнеплода.
В итоге пережившая заморозки морковь теряет плотность, сочность, хруст - быстро сохнет. И - быстро портится, загнивает.
Но и поторопившись, можно прогадать. У невызревших корнеплодов гораздо тоньше кожура, ткани более водянистые с более низкой способностью удерживать влагу.
Корнеплоды не успевают накопить углеводы, каротин, сухие вещества и пр.
В итоге такая морковь на глазах увядает, становится мягкой, затем пересыхает, сморщивается, теряет вкус, быстро теряет вес. И - повреждается механически, и склонна к повреждению хворями, к загниванию.
А главное - плохо вызревшие корнеплоды первыми пробуждаются с приходом тепла и начинают прорастать: у них рано заканчивается период покоя. Дело в дифференциации почек: у вызревших экземпляров она протекает медленно, у поврежденных, деформированных, рано убранных - быстро.
В общем, первое, на что нужно смотреть - это погода и сроки вегетации. Впрочем, при уборке поздних сортов для хранения выбора особого нет.
Уже не важна продолжительность вегетационного цикла - важно то, что урожай нужно убрать до начала заморозков. А есть еще признаки, на которые нужно обратить внимание.
Признак 1. Как должна выглядеть ботва
Важно: она не должна полностью желтеть и увядать.
В последний месяц идет максимальный отток питательных веществ, тех самых углеводов, от розетки к корнеплоду.
К моменту уборки корнеплод накопил максимальное количество углеводов, сухих веществ. Да, оказывается, наиболее интенсивный прирост массы корнеплода приходится на последний месяц.
Так вот: готовность к уборке - это момент, когда самые нижние листья розетки начали увядать, желтеть.
Это значит, что корнеплод лишь совсем недавно прекратил питание - а значит, достиг биологической зрелости.
Значит, кожура его не успела сильно огрубеть - и ткани тоже. Значит, морковь не потеряла сочность, не стала “деревянной”. А еще - передержанная в грунте морковь может растрескиваться.
И все это произойдет, если розетка листьев полностью завянет и пожелтеет.
Поэтому - убирают морковь тогда, когда розетка зеленая, и лишь нижние ее листья, самые старые, начали слегка желтеть, немного увядшие.
Признак 2. Кончик корнеплода не должен быть сильно заостренным
Это признак того, что корнеплод продолжает питание - и он не вызрел.
А это недавно узнала - интересный момент. Да, оказывается, кончик морковки - индикатор созревания.
Корнеплод - это видоизмененная часть корея, запасающая питательные вещества. Хранилище по сути :) И запасает морковь из не зря: она, морковь - культура двухлетняя, и в следующем году питание бы морковке понадобилось.
У полностью созревшего корнеплода он не острый, как острие карандаша - он округляется.
Да, все сорта, принадлежащие к разным сортотипам - у них форма разная. Одни цилиндрической формы - сортотип Нантская, например. А сорта сортотипа Флакке - они остроносые.
Но: все равно - кончик должен округляться, не быть очень тонким, вытянутым острым.
Почему так? Опять де - дело в питании. Пока корнеплод не достиг полной зрелости, биологической - он продолжает питание: потребляет воду с растворенными минеральными солями. То есть у растения идет вегетация полным ходом.
А когда морковь потребляет воду тянется к ней - она удлиняется, растет в длину. И перед завершением вегетации потребление питания из грунта сокращается - корнеплод прекращает рост, кончик закругляется.
Да и в целом: в начале, середине роста корнеплода он удлиняется, а на завершающем этапе - растет в ширину, набирает вес.
Поэтому и в завершающей части вегетации полив сокращают. Не только потому, чтобы не гнила морковь при хранении. Чтобы к воде не тянулась, не была слишком тонкой, вытянутой, длинноносой :)
Конечно, у каждой морковки своя судьба, свой путь развития. Одна быстрее развивается, другая жить не торопиться. И совершенно одинаковыми корнеплоды быть не могут - хотя равномерном это лучшее качество любого сорта. Но - все равно среди созревшей моркови попадаются остроносые :)
Признак 3. Белые корешки - это не признак созревания
Это признак того, что морковь перезрела.
Белые тонкие нитевидные корешки на корнеплодах могут появляться весной или к завершению хранения: когда морковь начинает прорастать.
Но и в конце вегетации могут: их называют вторичными корешками
Опять же - культура это двухлетняя. И - нет у морковки настоящего периода покоя. В зимний сон она погрузится при снижении температуры - и выйдет из него с потеплением.
Так вот: если морковь не убрана, если не похолодало - недолго думая, она может начать вторичный рост. Такое чаще бывает теплой осенью, когда условия располагают и морковь решается продолжить рост.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Но - в любом случае самовольничать моркови не стоит разрешать. На вторичный рост тратится запас питания. А главное - снижается лежкость.
И та самая дифференциация почек происходит быстрее: такая морковь готова возобновить рост - решив, что настало новое лето.
Вот поэтому так важно и убирать вовремя, и обращать внимание на мелочи. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱