Найти в Дзене
Родом из детства

Чистая радость. 91-2

После раннего ужина люди, присутствующие на свадьбе, действительно как-то разом засобирались по домам. Все хорошо отдохнули, попраздновали и разъезжались в прекрасном настроении, последними уехали Света с Андреем и Аня с Неместовым, потом куда-то исчезли местные официанты – им всем стало казаться, что у них срочные дела в другом месте.

Наконец-то остались только те, кого Аури и Уртян решили оставить для сюрприза.

-Пожалуйста, проходите вон той тропой к лесу! – командовал Уртян всем собравшимся. – Там есть лужайка, мы сейчас придём туда.

Иван и Татьяна переглянулись.

-И чего вы стоите? – Вран кивнул на тропу, - Идём! Крамеш уже там – сопровождает Соколовского. Карина, а ты чего ждёшь? Пошли!

Лужайка была приличных размеров, так что все собравшиеся прекрасно разместились по одной из её сторон, кое-кто, воспользовавшись отсутствием посторонних, уже и истинный вид принял – так-то по-любому удобнее.

Когда все собрались, Уртян и Аури вышли в середину лужайки, Тян выставил вперёд правую руку с ладонью, сжатой в кулак, а потом открыл её.

На ладони переливался крупный, с куриное яйцо, камень – так показалось Тане, и только чуть позже она поняла, что это не камень, а…

-Это выглядит как вода, - удивилась она, - Но такого же не бывает!

-2

Судя по всему, не только у Татьяны этот предмет вызвал недоумение – лисы начали переглядываться, перешептываться, а Соколовский заулыбался, чуть поклонившись в сторону бабушки Уртян - Ичиго.

-Это – капля солнечного дождя, - сказал Уртян, разом заставив замолчать всех своих соплеменников. Там, откуда родом моя бабушка, испокон веков лисьи свадьбы происходили под солнечными дождями, которые мы называем грибными. Эта капля передана мне моей бабушкой, как благословение моих предков. Это обычай дальней страны, но я знаю, что здесь, на нашей земле, это хорошая примета – к радости. И я хочу подарить вам всем сегодня этот солнечный дождь.

Он глубоко вздохнул и сказал:

-Всё, что растёт из земли, нуждается в дожде и солнце,

Всё, что рождается в сердце, нуждается в любви и свете.

Я зову солнечный дождь на нашу землю!

Я прошу о радости для наших сердец!

Уртян чуть подкинул каплю вверх, она оторвалась от его ладони и зависла в воздухе, а потом ярко засветилась, словно притянув к себе солнечные лучи. Через миг она исчезла, чёрных волос Уртяна и рыжих – Аури, легко коснулся ветерок, он облетел поляну, а потом взвился вверх, в небо.

-А жождь будиит? – протянул самый маленький из лисят.

Начало ЭТОЙ книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало четвёртой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало пятой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в НАВИГАЦИИ ПО КАНАЛУ. ССЫЛКА ТУТ.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

И, словно в ответ на этот вопрос, с чистого неба, на котором не было ни единого облачка, полил мелкий, тёплый грибной дождик. Каждая капля сияла так, словно по дороге к земле собрала в себя самые ласковые солнечные лучи, а потом щедро отдавала их тем, кто ловил эти капли – листьям деревьев, траве, цветам, и… тем, кто протягивал навстречу этим каплям ладони, а то и морды.

Закатное солнце окрашивало почти невидимые дождинки щедрым золотом, к стоящим посреди лужайки и крепко обнявшимся Уртяну и Аури выбежали все лисята, радостно закружившись вокруг пары, а потом к ним начали присоединяться и взрослые лисы.

Соколовский вытянул ладонь, поймал на неё несколько дождинок и улыбнулся:

-Да, неожиданно вышло! Вот так берёшь абсолютно невыносимое создание, прибавляешь к нему бабкино наказание, отправляешь всё это в гусятник, а в результате получается талантливейший тип, унюхавший и свою дорогу, и семью создавший, да ещё с солнечным дождём в придачу! Карина, как тебе эта вода?

Карина, набравшая в ладони немного дождевых капель, восхищенно улыбнулась:

-Это, правда! Правда, то, что он сказал! Это вода, дарующая радость! Она будит память о самых лучших моментах жизни, о детстве, о… ой, вон смотрите!

Она рассмеялась, указав на солидного пушистого лисовина из рода Остроуховых, внезапно заскакавшего под солнечным дождём, словно он снова маленький лисёнок под своим первым в жизни грибным дождиком.

-3

-Чистая радость, - кивнул Соколовский. – Бывает и так, - кивнул он изумлённому Ивану. – У нас почти всё бывает, главное, суметь увидеть.

Таня подставила дождику ладони, внезапно вспомнив, как она, совсем маленькая, шлёпала по луже под такими же солнечными тёплыми каплями и радовалась им – в детстве так легко обрадоваться чему-то, пусть несложному, но такому важному.

-А потом почему-то забыть обо всем этом, плавать в своих проблемах, раскрывать над собой зонт и не видеть солнца во время дождя… Хорошо, что рядом те, кто точно об этом напомнят! – невольно улыбнулась Татьяна, глядя на Крамеша, стряхнувшего с ветки над головой Ивана целый каскад весьма освежающих капель.

Она даже успела немного расстроиться – если Уртян потратил свой дождь-благословение, то у него больше ничего такого не осталось, а потом увидела, как Тян подставляет ладонь и на ней снова собирается та же самая огромная сверкающая капля.

-Наверное, это просто её свойство – радостью можно поделиться, и от неё не убудет, она не заканчивается от этого! – думала Таня, уже возвратившись вечером домой.

Она привезла несколько капель солнечного дождя Шушане, а та, погладила лапами крошечный пузырёк, в который бережно перелила капли, и он засветился мягким и тёплым светом.

-Это просто драгоценность! – серьёзно сказала норушь. – Радость, привезенная другом!

-4

У стола возникла Басина, обнюхала пузырёк, мечтательно прищурилась:

-Cлавная штука! Только Терентию не давайте! Он опять сходил к коту Эдику, а тот навалерьянился где-то так, что нашему коту хватило его просто понюхать. Нет, они, конечно, собирались подраться на досуге, а вместо этого сидели вместе на крыше и вопили что-то очень жизнеутверждающее – Эдик на мявлике, а Терёня…

-Погоди, так это он, когда мы подъезжали к дому, пел «Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно?» - удивился Вран.

-Конечно, - кивнула Басина. – Так что, пузырёк ему пока не показывайте, а то у него могут возникнуть нехорошие ассоциации, что это валерьянка, а тратить такую драгоценность на нетрезвого кота откровенно жалко!

Таня уже даже успела в постель лечь, но ей всё вспоминался солнечный дождь, свадьба тех, кто поженился не потому, что «все девочки уже туда сходили» или «хочу хоть на день стать принцессой», или «да, вроде уже пора, чё уж там», а потому, что они не хотят идти дальше разными дорогами, а хотят так – вместе. Под дождём, под снегом, под солнцем или звёздным небом. А ещё вспоминалась тёплая и уверенная рука Ивана, когда они стояли на той поляне и любовались подарком Уртяна.

На улице начался дождь обычный – ночной, летний, сильный.

А потом все эти воспоминания были прерваны абсолютно мокрым котом, прибывшим к Тане:

-Погреться, посушиться, и вообще, а чем от тебя таким приятным пахнет? Ты же привезла мне что-то вкусненькое, да? Танечка, душа моя? – Терентий умильно заглядывал ей в глаза и мурлыкал.

-Эх, кот! И где у тебя совесть? - вздохнула Таня, разом вывалившись из всех мечтаний и воспоминаний.

-Так нету! – радостно сообщил ей Терентий, - Могла бы уже и привыкнуть! И вообще, я, пока к тебе шел, там что-то уронил, и очень проголодался, а ещё случайно на Мышку почти что сел. Ты ж меня спасёшь, да?

-Безусловно! – заверила его Татьяна, выбираясь из повлажневшей из-за Терентия кровати. - Спасу, а потом отомщу! Ладно, чудовище, пошли.

-Чудовище – это значит очень большое чудо! – провозгласил Терентий.

И они пошли…

Но это уже следующая история про норушный дом и его обитателей.

Конец книги. Мои уважаемые, любимые и самые лучшие читатели! Я честно собиралась завтра начать другую книгу, НО… норушный дом как-то против - не хотят пока герои уходить! Я и так, и сяк пыталась, а потом поняла, что нечего мне по этому поводу переживать – я ещё немного попишу следующую книгу о Тане и компании норушного дома, а потом, когда у меня возникнет такое настроение и настойчиво запросятся к вам следующие герои, на какое-то время прервусь. Короче говоря, завтра начинаем новую книгу про Таню. Не пропустите! Думаю, что будет забавно)) Продолжение ТУТ