Найти в Дзене

Невинных лилий белый цвет. Повесть. Часть шестьдесят первая

Все части повести здесь

– Ты, дочка, самое главное, поспешных решений не принимай. Макс, я верю, хороший парень, ты нам, старикам, верь – мы жизнь прожили. И тебя он любит очень... Поговорить тебе с ним надо, Лиля, решить все.

– Я не могу, Матвей Егорович – она наклонилась к костру, скрывая выступившие на глазах слезы – не могу пока с ним говорить, мне очень трудно даже видеть его, понимаете? И я боюсь, что теперь всегда так будет – стану опасаться и думать: правду он говорит или лжет.

Она сама не поняла, как решилась на то, чтобы рассказать все этому доброму человеку. Голос ее предательски дрожал, когда объяснила ему все про свою сестру, про то, что Максим врал про работу, про то, кто он есть на самом деле и для чего познакомился с Лилей.

Фото автора.
Фото автора.

Часть шестьдесят первая

Светка перезвонила тогда, когда Лиля уже устроилась на широкой старинной кровати и лежала, глядя в темное окно, прикрытое портьерой, не в силах заснуть. И то – она ведь почти полдня проспала, как приехала, потому сейчас сон совсем не шел к ней.

– Лиля! – заявила подруга голосом, не терпящим возражений – что у вас происходит? Макс сказал, что вы поссорились, он тебя ищет, у нас спрашивал, где ты! Ты от кого бежишь?

– Света, Максим тебе соврал – мы не поссорились, мы расстались. Прошу тебя, мне сейчас тяжело об этом говорить, не требуй от меня рассказать, что произошло. Мне нужно сейчас побыть одной и обо всем подумать. Я в безопасном месте, и я ни от кого не бегу. Просто нужно время, чтобы прийти в себя.

– Все это мне не нравится! Что могло случиться за такой небольшой промежуток времени? Совсем недавно у вас все было прекрасно, Макс к тебе переехал, и тут – раз! И ты мне говоришь, что вы расстались! Лиля, возвращайся! Я боюсь, что ты какую-нибудь глупость сделаешь!

– Что? – Лиля даже усмехнулась таким мыслям подруги – Света, ты о чем вообще? Не собираюсь я делать никаких глупостей! Я тебе уже говорила как-то, что такое вполне может быть, и я к этому готова.

– Лиля, ты этого человека полюбила, доверилась ему! К такому нельзя подготовиться, тем более, когда все происходит вот так внезапно! Ты что, хочешь сейчас убедить меня в том, что тебе ни разу не больно? Да я в жизни не поверю! Душа не плачет, сердце не кровоточит? Нет?

– Света, даже если это вдруг и так – можно, я останусь с этим наедине? – спокойно ответила Лиля и добавила мягко – спокойной ночи!

Не слушая, что там еще будет говорить подруга, она сбросила звонок и снова уставилась в темноту, пока в дверь ее комнаты не раздался тихий стук.

– Кто там?

– Лиля, это Варя... Можно, я войду?

– Входи – девочка скользнула к ней под одеяло, легкая, теплая, в длинной сорочке до пят, улеглась рядом, обняв ее за шею. Лиля почувствовала нежный детский запах ее волос и кожи, к глазам подступили слезы – она вспомнила, как почти год назад они сидели втроем за пластиковым столиком на мостках, наслаждаясь запеченной рыбой, смеялись и разговаривали втроем, – она, Макс и Варя – и тогда у нее впервые появилась мысль, может быть, есть у нее шанс на семью, на детей, на счастье, несмотря на то, что из своей семьи она не вынесла ничего хорошего после того, как ушел отец.

Шанс ей был предоставлен, а потом... Потом снова все наперекосяк. Значит, тот, кто там, выше, подает ей определенные знаки – семьи не получится, и надеяться нечего. Ради чего ей жить тогда? Впрочем, есть работа, есть дом, есть машина, есть подруги... Наверное, не мешало бы еще заняться чем-то дополнительно, чтобы не пускать в голову плохие мысли. Мысли о том, что возможно, она что-то не так делает, раз это все происходит с ней, мысли о том, что она в чем-то не права, потому нет ей счастья... А может быть, не стоит ей во всем этом рыться, достаточно просто жить? Жить так, словно все идет ровно и по течению, а потом... Как-нибудь все наладится.

На следующий день рано утром она получила смс-сообщение от Вики, увидела от нее также несколько пропущенных звонков: «Лиля, послушай, мне очень неудобно! Я не хотела, чтобы все получилось вот так, как сейчас! Просто хотела, чтобы ты знала правду! Прости меня! Неужели мы из-за какого-то мужика поссоримся?».

Усмехнулась – Вика в своем репертуаре. Впрочем, она всегда была превосходной актрисой и побеждала Лилю не только по внешним показателям, но и по своим артистическим способностям. Потому ответила ей просто и прямо: «Не пиши и не звони мне больше. Наши дороги расходятся, отныне мы с тобой чужие люди, и я снимаю с себя всякую за тебя ответственность. И да – номер телефона мой желательно забыть, как и адрес». Написав эти строки, она как-то внутренне успокоилась, но потом вдруг поймала себя на мысли – что бы между ними не произошло, о Вике она будет думать, по той простой причине, что в жизни ее не осталось больше никого родного, с кем она была с самого детства. Вика – единственный человек, тонкий мостик, связывающий ее с бабушкой, ее, Лилина, семья. То, что она, Лиля, Вике не нужна и безразлична – это было ясно и так, но с собой она поделать ничего не сможет. Да, отныне у них разные пути – дороги, но никто не заставит ее совсем не думать о сестре, о том, как сложилась ее судьба. Поневоле, но думать о ней она будет.

Телефон выключать не стала – оставила его в комнате и отправилась завтракать. Завтрак был приготовлен в лучших деревенских традициях: вареная картошка с ранней зеленью, густая сметана, холодное молоко, ягодный кисель, большой пирог с рыбой, оладьи и хворост, свежеиспеченный хлеб.

– И когда вы только все успеваете, Полина Романовна? – подивилась Лиля.

– Я же рано встаю, детка. Нам, старикам, долго-то уже и не спится. Это вам, молодым, сон нужен для восстановления энергии. Встану потихоньку с петухами, все сделаю и потом спокойна.

– Матвей Егорович – обратилась Лиля к мужчине – если вы пойдете пасти коней – возьмите меня с собой в ночное, пожалуйста.

Мужчина улыбнулся по-доброму, небритая седая щетина украшала его щеки, и Лиля подумала про себя, что если ему найти соответствующий костюм и отрастить бороду – он будет похож на доброго Деда Мороза.

– А ты выдюжишь? Комары могут ночью так закусать, что не рада будешь. В городе-то, чай, таких и нет, как у нас.

– Я же в деревне жила долго, знаю, что это такое, и комаров не боюсь. А в ночное очень хочется.

– Ну, как пойду, так возьму, тебя и Варюшку. Скажу заранее, чтобы днем приготовились.

– Спасибо! – от переизбытка чувств Лиля даже чмокнула старика в щеку, и он снова заулыбался.

Днем она помогала Полине Романовне в огороде, благо, погода стояла нежаркая и дул ветерок, легкий, теплый. Когда опомнились, время уже подходило к обеду. Лиля пришла в комнату, скинула с головы платочек, решила, что к обеду надо бы сходить окунуться или в озеро, или искупаться под летним душем, и взяла в руки телефон. Странно, был звонок от Ильи. Неужели хочет вызвать ее на работу? Вообще, летом не такой уж аврал по работе, все спокойно, потому и в отпуска стараются все попеременно сходить... С ней-то все понятно – она отпуск берет так, чтобы с сессиями совпадало, это в этот раз выбилась, так сказать, из графика.

Надо перезвонить, а то неудобно...

– Алло, Илья, ты звонил? – парень сразу взял трубку – что-то случилось?

– Я наоборот у тебя хотел спросить, все ли в порядке.

– Да, все хорошо. Но почему ты спрашиваешь?

Он помолчал, видимо, раздумывая – сказать ей или нет, потом все же решился.

– Приходил Максим – помолчал, ожидая реакции от Лили – спрашивал меня, не знаю ли я или девчонки, где ты. Мы, конечно, не знаем, о чем я ему и сообщил. Что случилось, Лиля? Почему он не знает, где ты?

Лиля вздохнула – неужели она обязана всем объяснять, что произошло в ее жизни.

– Илья, почему ты требуешь от меня какого-то... я не знаю... отчета?

Кажется, ее вопрос ввел его в ступор.

– Ммм... Я не требую... Просто мы все за тебя переживаем, нам не безразлично, что происходит в твоей жизни.

– Илья, давай так – у меня все хорошо. Тебе нужно верить только в это. И прошу – не требуй от меня большего. Мне совсем не хочется думать сейчас о чем-либо плохом, кому-то плакаться, с кем-то чем-то делиться. У меня все нормально, и дальше все будет нормально...

Они попрощались, и Лиля присела на кровать. Почему каждый считает своим долгом забраться к ней в душу именно тогда, когда обо всех своих проблемах говорить совсем не хочется? Зачем им всем это нужно? Понятно – они друзья, переживают за нее, но ведь она ничего не просит, ничего не ждет, ей не нужно сочувствие и участие, ей нужно всего лишь время, чтобы от всего этого отойти.

Время в деревне пролетало очень быстро. За обычными делами, повседневными заботами, за простой деревенской жизнью Лиля и не замечала хода этого времени. Матвей Егорович действительно взял их как-то раз в ночное – ее и Варюшку. Они ушли далеко в поле, там, у кромки леса, мужчиной был построен шалаш, выстланный изнутри сеном. Принесли с собой большой спальный мешок, Матвей Егорович развел костер, сразу поставив вариться в котелке густой ароматный чай. Ночь обещала быть теплой, с прохладным ветерком, они сидели втроем у костра, ожидая, когда чай будет готов, и Лиля думала, что как раз этого ей и не хватало – гармонии, единения с собой, возможности подумать о своей жизни. Слишком погрузилась в любовь с Максимом, растворилась в нем, может быть, себя потеряла. Поняла теперь – нельзя до конца растворяться в человеке, потом может быть больно. Сколько бы себя не убеждала, что сильнее всего этого – больно все-таки было, что ни говори. Не от того, что кончилась их любовь, а от того, что доверие оказалось подорванным. Она никогда не лгала Максу и была с ним предельно честна. Ему же это, оказывается было совершенно не важно. Теперь вот говорит ей про какую-то любовь... А если бы не влюбился – так и продолжил бы играть на ее чувствах, пока опять же, не объявилась бы Вика? И как далеко это все зашло бы тогда? И если в этот раз ему было совсем не смешно, потому что он, по его словам, влюбился, то каково было бы, если бы не было этой любви? Смеялись бы с Викой вдвоем над ней?!

Чай в железной кружке с молодыми листочками брусничника и смородиновыми листьями, с кусочками сахара, был таким вкусным, что Лиля выпила две кружки.

– Деда! – позвала Варя – я пойду, лошадей до озера прогуляю.

– Иди, только аккуратно! – ответил ей Матвей Егорович.

Когда девочка ушла, мелькая белым платочком в темноте, Лиля сказала задумчиво:

– Вам очень повезло с внучкой. Она хорошая девчушка.

– Все так – грустно сказал мужчина – только вот... матери ей, конечно, недостает...

Он тяжело вздохнул.

– Ирина, мамка ее, уехала, когда Вареньке всего ничего было. Сначала, вроде, показывалась, хоть и не так часто, а потом вообще перестала. Мы ведь и в розыск подавали. Так она письмо отправила – пару строк черкнула и в конверт бросила, мол, не переживайте, у меня все в порядке. А почерк неровный, будто рука трясется, листок весь в каких-то пятнах... С тех пор если раз в год такие вот письма присылает, то хорошо.

– Получается, она и деньги на дочь вам не отправляет?

– Нет, Лиля. А искать ее, уму – разуму учить, да домой возвращать, у нас с Полей уже и сил нет. Хоть бы Варюшку поднять, выучить, да до ума довести. Уж и не думаем, что Ирина-то исправится, приедет за дочерью. Душа болит за нее, а что поделаешь – выбрала она свой путь. Прости, девочка, что делюсь с тобой... За Варюшку больно просто... У тебя, видать, у самой не все гладко... Изменилась ты.

– Наоборот спасибо, что рассказали. Я тоже за Варю, как за родную, переживаю, вижу ведь, что для вас все это непросто. За непутевых детей еще больше переживаешь – на своей жизни это испытала. Это я сейчас про Ирину вашу... и про свою сестру. Очень хочу, чтобы у Вари все хорошо было, Матвей Егорович. А дочь ваша, вы правы, свой путь сама выбрала... Эх, знаете, вот говорят – чужую беду руками разведу... Так и есть...

– Ты, дочка, самое главное, поспешных решений не принимай. Макс, я верю, хороший парень, ты нам, старикам, верь – мы жизнь прожили. И тебя он любит очень... Поговорить тебе с ним надо, Лиля, решить все.

– Я не могу, Матвей Егорович – она наклонилась к костру, скрывая выступившие на глазах слезы – не могу пока с ним говорить, мне очень трудно даже видеть его, понимаете? И я боюсь, что теперь всегда так будет – стану опасаться и думать: правду он говорит или лжет.

Она сама не поняла, как решилась на то, чтобы рассказать все этому доброму человеку. Голос ее предательски дрожал, когда объяснила ему все про свою сестру, про то, что Максим врал про работу, про то, кто он есть на самом деле и для чего познакомился с Лилей.

– Понимаете, Матвей Егорович? А теперь он говорит, что любит меня. А если бы не влюбился? Так и продолжил бы смеяться надо мной по-тихому, дожидаясь, когда сестрица моя приедет раскрыть мне всю эту комбинацию? Как можно верить после этого?

– И все-таки, Лиля, нужно тебе поговорить с парнем. Каждый заслуживает второго шанса.

Они проговорили тогда почти полночи. Уже и Варюшка вернулась с озера, кони шли за ней, как привязанные, и Лиля улыбнулась про себя – слушаются они девчушку, и это удивительно. Впрочем, ничего такого странного тут и нет – девочка недавно призналась ей, что хотела бы заниматься конным спортом, профессионально, она по телевизору видела. Улеглась Варя в шалаше, перекусив теплой вареной картошкой со сливочным маслом, – Полина Романовна им с собой положила – Матвей Егорович тоже пошел прилечь на полчасика, а Лиля так и осталась сидеть у костра, глядя на пляшущие языки пламени, слушая потрескивание дровишек, тихое ржание лошадей, и ночную упоительную тишину, мир вокруг казался сказочным и прекрасным, в душе впервые словно воцарился покой.

Возвращалась Лиля в город, расстроенная прощанием с Варюшкой, которая крепко обняла ее и, плача, попросила приезжать почаще. Старики тоже еле сдерживали слезы, да и сама Лиля уезжала с каким-то тяжелым чувством – казалось, что такого вот лета, которое она провела здесь в окружении этих замечательных людей, у нее больше уже никогда не будет.

В квартире, как ей показалось, даже стены давили на нее теперь. Хотелось все это бросить и снова рвануть туда, где было хорошо, что самое удивительное, рядом с совершенно чужими людьми. Но пора было возвращаться к делам – заботам, приниматься за работу, втягиваться в привычную жизненную колею, готовиться к осенней сессии, брать подработки, ведь кредит за машину еще не выплачен.

В понедельник вышла на свое рабочее место, ее тут же окружили девчонки, наспех спросив, как дела и все ли в порядке, сообщили ей новость, после которой Лиле показалось, что забот теперь в ее жизни прибавится.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.