14 лет брака, болезненный развод и неожиданное примирение на 8 лет. Казалось, чудо-ребенок все исправит. Но нет. Закончилось все судом, где она отстояла право на каждую полочку кухни, которую она сама и купила. Рассказываю, как прошел раздел имущества и какие аргументы сработали.
Начало: любовь, работа и одна большая проблема
Счастливые, молодые, Ольга и Роман расписались в далеком 1998 году. Они были веселы и беззаботны, им только исполнилось по 19 лет, жизнь казалась прекрасной. Жить они сразу стали самостоятельно, в квартире отца Романа, который позднее оформил её на сына.
Шли годы. Оля и Рома учились сначала оба, но Ромка учебу бросил:
- Никому этот диплом не нужен, буду работать так.
- А я доучусь.
- Тебе бы и курсов бухгалтеров хватило, сидела бы и работала.
- Я подрабатываю, зарабатываю уже как начинающий бухгалтер, но хочу все же доучиться.
Оле удалось после учебы устроиться бухгалтером в крупную компанию. Она работала и зарабатывала, понемногу ее зарплата стала намного больше, чем у Ромы. Он немного завидовал, но Оля была всегда спокойна и мужа не попрекала.
Но одна проблема у них была – не было детей. А они ребёнка хотели, ждали, высчитывали какие-то дни, проходили бесконечные обследования, пили какие-то назначенные витамины и лекарства, но все было бесполезно. Часто заглядывал отец Романа:
- Что, твоя родить не может? Это-то понятно, куда ей, все на работе сидит. Да она и не хочет, а тебя, лопуха, за нос водит.
Ромка слушал, молчал, краснел. Он начал обвинять жену, она его в ответ, все чаще слышались фразы:
- Это все из-за тебя не получается.
Любовь, которую они пронесли с юности, стала уменьшаться, и уходить все дальше за горизонт под грузом этой одной-единственной, неисполненной мечты.
Предательство: куда пропала наша квартира?
В 2011 году Роман переоформил квартиру на отца, Ольга и не знала об этом. В начале 2012 года она купила новые межкомнатные двери в квартиру, отдав почти огромную по тем временам сумму – более 60 тысяч. Ремонт у них был сделан замечательный, в основном за счет Ольгиных заработков.
Ссоры стали еще сильнее, а тут она узнала, что квартиру Роман переписал на отца:
- Зачем? – удивилась она.
- Чтобы ты при разводе на нее не претендовала.
- Так она тебе досталась по договору дарения, какая дележка, это только твоя квартира. А при чем тут развод?
- Ты детей не можешь иметь, я не вижу смысла быть вместе.
Ольга повернулась, побросала вещи в сумку и уехала к родителям. Развелись они через ЗАГС, просто и буднично, словно закрывали счет в банке. И вот, два паспорта с пометкой «брак расторгнут» лежали в разных квартирах. (*это автор для красоты образа написала), четырнадцать лет брака остались позади, оставив за собой боль и обиды.
Но глава их совместной жизни, как оказалось, еще не закрылась.
Мираж примирения: одна ночь, которая изменила все
После развода прошло два месяца, Ольга позвонила:
- Я у тебя зимние вещи не забрала, вечером заеду.
- Ты на чем?
- На машине, отец свою старую отдал, а сам новую купил, в кредит. Так что я теперь на колесах.
- Заезжай, я в шесть вечера уже дома буду.
- Я на работе до восьми, приеду в половине девятого, быстро заберу и рвану домой, хотя бы поспать подольше.
Она приехала, Ромка открыл дверь: он был растрепан, одет в старый свитер, который она ему давно купила.
- Проходи.
- Я ненадолго.
- Успеешь, я ужин приготовил, как ты любишь: картошку отварил, селедочку с луком сделал, сало построгал.
- Оооо, искуситель, я же на диете.
Ольга зашла, ужин растянулся на три часа. Они говорили осторожно, избегая острых углов, вспоминая смешные случаи из прошлого.
- Ой, уже двенадцатый час, - ахнула Ольга. – Мне пора, засиделась я, заболтала тебя, и сама заболталась.
- Там снегопад такой, ничего не видно, куда ты поедешь. Переночуй на диване, а я в соседней комнате лягу.
- Так там два кресла, стол, а дивана нет и кресла-кровати нет.
- Ничего, я на полу устроюсь, ты не переживай.
Ольга расстелила диван, уже легла. Рома зашел, принес ей теплый плед:
- Холодно у нас.
- Так согрей… сам…
Она так и не забрала вещи, они не говорили о будущем, а просто стали жить вместе, словно и не было того развода. Жили без планов, без обязательств, без каких-либо ожиданий.
Чудо-Надя: как рождение ребенка разрушило семью окончательно
В 2014 году случилось чудо, о котором они и не думали – две полоски, долгожданная беременность. Ольга плакала и смеялась, Ромка растерянно растрепал себе волосы ладошкой:
- Неужели получилось, Оля?
В 2015 году на свет появилась их Надежда, маленькая Наденька.
В ЗАГС они заново не пошли, а Ольга, как закончился больничный, наняла няню, привлекла маму и вышла на работу. Ромка был против:
- Ты мать, ты нужна ребенку.
- Я и так рядом, но нам нужны деньги, чтобы у ребенка было все необходимое.
- Я зарабатываю.
- Рома, мы с тобой привыкли к другому уровню трат, твоей зарплаты на троих не хватит, даже если мы будем жить достаточно экономно.
- Ты попрекаешь меня, что я меньше получаю?
- Не попрекаю, а говорю открыто: я в несколько раз больше получаю, нам хватает и на жизнь, и на няню, и на всякое баловство. Если мы сядем втроем на твою зарплату, то нам не будет хватать даже на необходимое. Зачем такие героические подвиги? Во имя чего?
- У тебя же будет какое-то пособие.
- Вот именно – какое-то, Рома.
Оля стала работать, поменяла мебель, заказала новую кухню, варочную панель. Они проводили вечера вместе, Ольга иногда говорила маме:
- Наша жизнь, как хрустальный шар. И у меня такое ощущение, что мы шар этот уже уронили, он весь в трещинках, может в любой момент рассыпаться.
Первый год жизни с ребёнком был сплошным счастьем, даже бессонные ночи, усталость, не могли его испортить. Им казалось, что они нашли тот смысл в жизни, который когда-то потеряли.
Постепенно в Роме стала накапливаться раздражительность, ведь ребенок плачет не один раз, девочке нужно было внимание: зубки режутся, животик болит, хочет поиграть, покататься на ручках. И от этого отвернуться и забыть не получалось, это не телевизор, где выключил звук – и тишина. Ее крик, который раньше казался им чудом, теперь действовал Роману на нервы, как скрежет железа по стеклу.
Он приходил с работы, мечтая о тишине, а дома был хаос: ребенок пищит, Ольга только пришла с работы, что-то готовит, убирает, возится с ребенком. И надо помогать, Оля тоже уставала.
Последняя капля: почему тихий вечер с больным ребенком закончился по.бо.ями
Конфликты начинались с мелочей.
— Ты могла бы убрать эти погремушки с пола, я чуть не подвернул.
— Так убрал бы, тебе что – не наклониться?
— Я целый день работал, между прочим.
- Я тоже работала, но на тебя не кричу.
Роман ожидал, что отцовство станет праздником, а на деле получил новые заботы и ответственность. Ольга ждала, что они сблизятся, станут счастливой семьей с ребёнком, а Рома стал раздражённым и отдалялся. Ожидания этой пары не совпадали с реальностью.
Роман стал задерживаться на работе все чаще, причем причины задержек пахли ал.ко.голем. Выпив, он становился колким, агрессивным.
— Папа плисёл! — радостно кричала маленькая Надя.
— Отстань, — фыркал он, отстраняя ее. — Папа устал, не подходи ко мне.
- Ты что такое говоришь, Рома? Достаточно поцеловать дочь, да и всё. Зачем ты ее отталкиваешь?
- Потому что устал, выпил с «устатку», отстаньте уже от меня.
Наде шел пятый год, девочка простыла, у нее поднялась температура, она хныкала и капризничала уже второй час, не могла никак уснуть.
Роман, пытавшийся смотреть телевизор, в ярости влетел в комнату.
— Ты не можешь ее успокоить? Хватит уже орать.
— У нее температура, Надя болеет, не шуми. Лекарство я дала, должна уснуть. Врач сегодня уже был.
— Это ты ничего не можешь: ни ребенка успокоить, ни нормальную семью создать, только о себе думаешь. Никакая мать, никакая жена.
Оля растерянно смотрела на него, а Рома шагнул к ней, его глаза были мутными от выпитого и злыми. И прежде, чем она поняла, что происходит, его ладонь со всей силы шлепнула ее по щеке.
Надя испуганно замолчала, тихо всхлипывая, а Ольга отстраненно смотрела на человека, который вмиг стал прошлым и для нее, и для дочки.
Роман опомнился сразу:
— Оля, прости, я не хотел, я…
- Просто уйди отсюда.
Рома ушел в соседнюю комнату, а Ольга осталась спать в детской. Утром, когда Роман ушел на работу, она собрала вещи дочки, свои вещи, забрала все документы и уехала к родителям, теперь уже навсегда. Детскую мебель Рома ей отдал, но и только.
Роман, когда понял, что Ольга больше не вернется, потребовал от отца вернуть ему в собственность квартиру, договор дарения они расторгли через суд, Рома опять стал собственником своей квартиры. Ольга с ним не общалась, да он и сам не приходил, не звонил.
Юридический итог: как Ольга через суд вернула свое имущество
В 2022 году Ольга подала иск к Роминому отцу и Роме о разделе совместно нажитого имущества, а также своего личного имущества из чужого незаконного владения:
- Пусть вернет деньги за двери, которые я там поставила, а также диван, кресло, варочную панель, кухонный гарнитур, телевизор и крепления к нему. Вот все документы на их приобретение, я покупала. Вот справка о моем заработке, я имела возможность все это приобрести.
Суд принял решение иск удовлетворить, вынес заочное решение.
Но Роман и его отец обжаловали. Роман написал:
- Я служил по контракту и не мог участвовать в суде, предоставить свои возражения.
Отец Романа заявлял:
- Я вообще не собственник квартиры, какие ко мне претензии?
Апелляционная инстанция начала рассмотрение дела с самого начала.
Рома заявил:
- Двери в 2012 году куплены, да и остальное тоже давно, больше трех лет прошло, срок исковой давности пропущен. Я деньги платил за все имущество.
- Не прошел срок, я уехала в 2020 году, а до этого жила в той квартире, с дочкой, так что ничего не пропущено.
Суд иск Ольги удовлетворил частично:
- Про робот-пылесос и шторы она не доказала, а вот часть имущество приобреталось вне брака, надо вернуть:
….истребовать из незаконного владения Романа в пользу Ольги следующее имущество: кухонный гарнитур; диван …, кресло-кровать …; газовую варочную поверхность …; духовой шкаф …; вытяжку кухонную …; LED-телевизор 24 дюйма …, кронштейн "…, телевизионный, 10-26 дюймов, до 25 килограмм, металлик.
Поскольку приобретение межкомнатных дверей по договору купли-продажи от 25 августа 2012 года производилось супругами … в период брака за счет совместных средств, передача дверей без причинения ущерба ремонту квартиры ответчика невозможна, то судебная коллегия полагает необходимым удовлетворить заявленные требования истца частично и взыскать с Романа в пользу Ольги половину стоимости пяти межкомнатных дверей в размере 32 158 рублей 75 копеек, отказав в удовлетворении остальной части данных требований.
Ольга решением была довольна, а Роман нет.
- Зачем тебе это все? Ты у родителей живешь.
- Я квартиру купила, плачу ипотеку. Мне эта мебель пригодится. Вернее, нам с дочкой пригодится.
- Ну, не знаю, - скривился Роман. – Не новое.
- Я плачу ипотеку, мне не до нового, а там все хорошее. Ничего, со своей новой любовью купите себе.
- Нет у меня никого.
- Значит, будет. Все, Рома, удачи тебе.
- С дочкой можно увидеться?
- Конечно, ты же отец.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 24.01.2024 N 33-974/2024