После развода Андрей ко всем женщинам стал относиться с подозрением. Бывшая жена его была особой зубастой: оттяпала у него и квартиру, и машину, купленные в браке. Размеру алиментов на единственную дочь, о котором бывшие супруги договорились у нотариуса, могли бы позавидовать многие разведенки. Андрей соглашался практически на любые условия бывшей, лишь бы она поскорее оставила его в покое: так устал от ее истерик, что был готов платить просто за жизнь вдали от этой особы.
Небольшой магазин стройматериалов приносил Андрею стабильный доход. Поэтому, съехав от бывшей, он смог купить подержанную, но вполне приличную машину, снял небольшую квартиру и начал наслаждаться свободой.
— Тебе не надоело вот так по барам пятницы проводить? — спрашивал его друг, убежденный холостяк Тимур.
— Надоело. Но там бывают именно те девушки, которые мне сейчас нужны.
— Однодневки?
— Одиночки!
— Так себе мероприятие по уровню безопасности.
— Ты прав. Поэтому у меня сейчас постоянные отношения, но без обязательств, с одной вполне приятной особой.
— Тебя это устраивает?
— Не совсем. Но что поделать? Знаешь, как сложно после тридцати лет знакомиться с девушкой?
— Хм! Еще бы! Ты думаешь, мне не хотелось бы найти ту самую? Но это же поиск иголки в стоге сена!
— Вот и я о том же.
— Но мне вчера показали новое приложение для знакомств. Хвалят. Говорят, очень удобное и продуманное. Мои парни из сервиса уже неделю тестируют. Давай зарегистрируемся вместе.
— Хорошо. Только я тебя прошу по-дружески: займись этим ты сам, раз уже знаешь, как там и что. Вот тебе мой телефон, создавай профиль. Пиши резюме!
— Давай, там все стандартно. Пишем: молодой, холостой и чертовски привлекательный!
С шутками-прибаутками и без особой надежды друзья зарегистрировались в новом приложении. Тимур о нем почти в тот же день забыл, увлекшись просмотром футбола. Андрей же весь вечер общался с приятной собеседницей, с которой познакомился сразу же после регистрации. Уже через час переписки они обменялись номерами телефонов и созвонились. Новая знакомая сразу рассказала, что у нее есть сын-подросток, и ей очень понравилось, что Андрея этот факт не смутил.
— Не хочешь вместе выпить кофе? — предложил он.
— Нет, прости, я не люблю кафе. А вот в парке прогулялась бы с удовольствием.
— Тогда предлагаю встретиться в парке послезавтра! Сможешь вечером?
— Смогу!
В назначенное время она пришла на встречу и понравилась Андрею с первого взгляда. Вечерняя прогулка затянулась до позднего вечера.
— Спасибо за чудесный вечер! Давно так классно не гуляла, — попрощалась она.
— Если хочешь, давай еще погуляем. У тебя как со временем? Найдется еще пару свободных часов?
— Выкрою.
Они расстались с приятным ощущением, что нашли очень симпатичного человека.
В следующий раз Андрей позвал Люду в кино, и она, к его большому удовольствию, предложила посмотреть детектив.
— Почему не мелодраму или комедию? — поинтересовался он.
— Все комедии и мелодрамы очень предсказуемые. А вот в детективе всегда есть интрига.
— Так ты любишь интриги?
— Только в кино.
— Ну, тогда будет тебе интрига, — пообещал Андрей.
После кино пошли поесть мороженого в небольшое кафе.
— Мы прямо как студенты, — смеялся Андрей.
— А мне очень хочется именно такого времяпровождения, как в студенчестве. Я ведь особо не искала каких-то отношений на сайте, если честно. Просто захотелось немножко почувствовать себя женщиной. Пока сын был маленьким, некогда было думать о развлечениях. А пару месяцев назад я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что жизнь уходит, а мне и вспомнить особо нечего… Только работа, домашние дела и телевизор. Поэтому решилась зарегистрироваться в приложении для знакомств, чтобы просто отдохнуть, провести время с кем-то в парке. Даже представить себе не могла, что в сорок лет смогу еще вот так гулять с кем-то за руку и обниматься…
Люда замолчала и покраснела. Сама не ожидала от себя такой откровенности. Андрей взял ее за руку и сказал:
— Я тоже не представлял, что в сорок лет влюблюсь…
Они стали встречаться при каждой возможности, но домой к себе Андрей Люду звать не спешил. Она тоже долго не решалась вообще говорить об этом, но однажды выпал удобный случай познакомить его с сыном.
— Знаешь, мы еще пару месяцев назад планировали с Ромой поехать на турбазу. Забронировали номер. И вот через две недели собираемся на выходные к реке. Я подумала, что ты мог бы тоже поехать с нами. Там еще есть свободные места, я узнавала.
— У меня не получится в те выходные, — соврал Андрей, почему-то испугавшись.
— Жаль. Мы могли бы провести вместе целых два дня, — огорчилась Люда.
— В другой раз, — пообещал Андрей.
А сам стал сильно переживать по поводу этой поездки. Даже перезвонил на турбазу, чтобы уточнить, действительно ли там можно забронировать номер. Оказалось, места еще были. Но Андрей все же не решился.
— Да пусть едут, отдохнут, чего ты дергаешься? — спросил Тимур, когда Андрей поделился с ним переживаниями.
— Ага! Знаешь, как там будет? Кто там будет?
— Ты что — ревнуешь?
— Наверно, — пожал плечами Андрей.
— Так чего же ты с ними не поехал?
— Если я поеду, мне поездку надо самому оплатить. Позволить себе это я могу, ты знаешь. Только не готов пока. Рано еще отчима из себя изображать…
— Понятно. Только я думаю, зря ты это. Она же дала тебе понять, что деньги для нее не главное.
— Ну не знаю… Может, она хочет мне пыль в глаза пустить? А сейчас вот переживаю: на базе встретится ей кто-то более денежный — и переключится на него.
— И такое может быть. Тогда и пусть переключается. Скатертью дорожка.
— А если начнет на два фронта работать?
— Ты думаешь, она только на турбазе может начать?
— Нет. Но мне кажется, если бы я увидел, как она себя поведет, когда соблазн возникнет, я бы точно понял, какая она на самом деле… Слушай! А ведь у тебя на выходные планов не было?
— Ты хочешь, чтобы я за ней проследил?
— Понаблюдал! Я тебе оплачу выходные на турбазе, ты отдохнешь, сходишь на рыбалку, у тебя же всегда наживка готова! А заодно присмотришься к Люде.
— Я могу и для нее наживку приготовить. А что? Мне особо заняться нечем.
— Давай, Тимур! Расскажешь, что у тебя бизнес. Зарабатываешь ты больше меня. Алименты не платишь. Проявишь к ней интерес, и она наверняка себя выдаст. Ну не может быть она такой идеальной!
— Договорились. Любой каприз за твои деньги, родной!
Тимур с радостью отправился на турбазу, а Андрей все выходные был как на иголках. Сам он Людмиле почти не писал. Изображал занятость и равнодушие. Хотел спросить про нее у Тимура в субботу вечером, но тот сбросил звонок, а потом написал, что все расскажет, когда приедет домой.
Андрей дождался понедельника с большим трудом.
— Ну давай, рассказывай!
Тимур без особой радости начал:
— Познакомились мы в столовой. Я к ним подсел за столик... Слушай, а в жизни она оказалась гораздо лучше, чем на фотках! Фильтры не ставит! Я удивился. Симпатичная! Немного на молодую Розанову похожа…
— Да это я и без тебя знаю! — перебил Андрей. — Ты по сути говори! Соблазнил?
— Нет. Не соблазнил.
— Но познакомился?
— Да, у нее сын такой общительный парень, тоже рыбалку любит. Он только приехал, сразу за удочку схватился, я тоже. А она пришла его звать в номер попить чаю. Я к ним напросился.
— Она пустила?
— Неохотно. Но Ромка ее уговорил.
— А как она к тебе отнеслась? Ты про бизнес рассказывал?
— Рассказывал…Ей было неинтересно. Она сказала, что в автомобилях не разбирается. Ко мне отнеслась равнодушно совсем. Меня это даже задело. Я ее с Ромкой пригласил на шашлыки, еле упросил. Если бы не Ромка, ничего бы не вышло, наверно.
Слова Тимура Андрея очень обрадовали, и он с нетерпением стал ждать новой встречи с Людмилой. Но оказалось, что она в ближайшие несколько дней будет занята.ё
— Я люблю все планировать заранее, — объяснила. — У меня эти недели были расписаны уже давно, в конце месяца я уезжаю на курсы повышения квалификации, увидимся мы нескоро. Я поэтому и расстроилась очень, когда ты не смог поехать с нами на турбазу: знала, что встретимся не раньше, чем через месяц.
В течение всего этого месяца они созванивались почти каждый вечер. Но Андрей чувствовал, что интерес Людмилы к нему заметно снижается. Он поделился мыслями с Тимуром. Тот признался:
— Я у Ромки номер телефона перед отъездом попросил. А потом он дал мне контакты Людмилы. Она же массажист, я напросился к ней на курс лечения. Ты же знаешь: здесь я ничего не придумал, у меня действительно очень болит спина. Ну я при разговоре с ней осторожно так поинтересовался про личную жизнь. Она мне ни слова о тебе не сказала. А на мой вопрос, есть ли у нее кто-то, ответила отрицательно.
— Как это «отрицательно»? Что конкретно сказала?
— Вот так. «Одна я», — сказала.
Ах вот как! Ну, пора расставить точки над Ё. Он тут же позвонил и стал спрашивать, почему она не считает, что состоит в отношениях. Людмила удивилась:
— Откуда ты знаешь, что я так высказываюсь? У меня никто о личной жизни не узнавал, кроме одного человека.
Андрей понял, что не выкрутится. Пришлось признаваться, что Тимур — его друг.
Людмила спокойно выслушала его и сказала:
— Теперь я поняла, почему ты ехать не хотел. Не доверяешь мне. Слежку устроил. Это очень неприятно, Андрей.
— Ну что ты, Люда! Ты все не так поняла! Я просто услышал, что Тимур едет на ту же базу, никакой слежки за тобой я не устраивал. Делать мне больше нечего!
— Ладно, я сейчас не хочу это обсуждать. Тем более по телефону. Увидимся, тогда поговорим.
После этого Андрей ждал встречи с ней больше месяца. Наконец Людмила вернулась в город и нашла для него свободный вечер. На свидание Андрей шел в абсолютной уверенности, что Люда согласится вместе с сыном переехать к нему. Именно такое предложение он для нее приготовил. Однако его ждало сильное разочарование.
— Извини, Андрей. Я все взвесила и обдумала. Мы с тобой очень разные, подходим к жизни с разных сторон. Я не хочу ломать себя, не те у меня уже годы. Давай останемся просто хорошими знакомыми. Тем более что ничего серьезного у нас с тобой и не было.
— Но почему? Мне казалось, нам хорошо вместе…
— Были и хорошие моменты, я согласна. Но скажу тебе прямо: мне кажется, Ромка тебя не примет.
— Мы же даже не пробовали!
— А ты и не хотел пробовать! Это не упрек. Не думай ничего такого. У меня было время проанализировать наши с тобой отношения. Я не хочу тебя обижать, но за этот месяц мы как будто стали чужими, к тому же эта твоя проверка…
Андрею стало обидно, что его так просто отвергают. Он холодно ответил:
— Я за тобой бегать не собираюсь. Не хочешь — не будем общаться. Я пойду?
— Да, я думаю, не о чем нам больше говорить. Давай больше не будем общаться.
— Хорошо. Интересно, а с Тимуром ты тоже прекращаешь общение? — съязвил Андрей.
— Он мой клиент. Не более того.
— Может, я тоже могу быть твоим клиентом? Как думаешь? Может, скидку мне по-дружески сделаешь? — ерничал, пытаясь спрятать обиду.
— Прости, насчет скидки не обещаю. Я одна воспитываю ребенка. Обычно это мне клиенты еще чаевые предлагают за хорошее качество.
— Ну ладно тогда. Я, может, правда, запишусь на массаж. Позже. Пока занят буду.
— Хорошо. Клиентов у меня хватает, но для тебя найду окошко. Значит, не прощаюсь. До встречи.
Домой Андрей возвращался в ужасном настроении. Хотелось с кем-то поругаться, поэтому в магазине нагрубил кассирше и охраннику. На Людмилу он злился еще несколько недель. Но потом затосковал. Решил спросить о ней у Тимура. Он честно признался, что вот уже какое-то время старается добиться расположения Людмилы.
— Я ей рассказал всю правду про турбазу. Извини, но вранья она не выносит, мне пришлось выдать и тебя, и себя. Чтобы загладить свою вину, извинялся и присылал ей пару букетов.
— Какой ты правдолюбец стал! — сыронизировал Андрей. — И что она? Брала цветы?
— Брала и благодарила. Оказывается, она их очень любит… Андрюха, ты прости, но это уже моя женщина. Похоже, я влюбился. И Ромка мне нравится. Хороший мальчишка. В общем, я тебе благодарен. Если бы не ты, никогда бы ее не встретил!
— Благодарен он! Мою женщину увел! Иуда!
Андрей так разозлился, что ушел и хлопнул дверью. Пару дней с Тимуром не разговаривал. Его мучила обида. Но потом стала заедать тоска, и он решил простить друга.
Они встретились и выпили по кружке любимого пива. Андрей, прощаясь, пошутил:
— Я тебя знаю. Ты немного потешишься и начнешь от Люды убегать. Когда она тебе надоест, позвони мне. Я тебя сменю.
— Не дождешься! — без тени шутки, даже с угрозой в голосе сказал Тимур. — Я слишком много сил потратил, чтобы добиться ее доверия. А ты все равно женщинам не доверяешь. Так что иди в свой клуб. Ищи своих однодневок. Ты для взрослых отношений еще не созрел.
Автор: Елена Бур
---
---
Фальшивое солнце
То лето выдалось жарким и сухим. Дождей не было вот уже третью неделю, и вся листва в городе пожухла, покрылась пылью. Где-то на западе каждый вечер клубились тучи, делая воздух тяжелым и влажным, как в парной. Там, далеко, сверкали молнии и проливался ливень на чьи-то счастливые головы. Мрачные, наполненные водой, тучи, как стадо огромных коров, разгуливали сами по себе и не хотели идти в город со своего приволья — так и уплывали дальше, в суровые карельские края, не оставляя людям никакой надежды.
***
Ленка чуть не плакала, глядя вслед ленивым предательницам.
— Ну что вы там забыли! Там и без вас слякоти хватает! — и обессилено падала на скамейку, с трудом переводя дух.
Она чувствовала себя абсолютно несчастной! Все плохо! Дождя нет, жара такая, муж — дурак, мама вечно на работе, а Ирку отправили отдыхать в лагерь. И что теперь? Умирать ей тут одной?
Да еще этот живот, коленок не видно! Ноги отекли, а лицо раздулось так, что глаза превратились в две щелки как у китайца. Лене было стыдно за свой вид: и куда подевалась тоненькая девочка с распахнутыми ланьими очами — по городу переваливалась огромная, толстая, беременная бочка!
Врачиха предупреждала: много пить категорически запрещено! Но Лена разве кого слушала? Ей постоянно, до дрожи хотелось томатного сока. Наверное, так алкоголики не хватали стакан с пойлом, как она — стакан с красной, прохладной жидкостью. Сок, соленый, пряный, с легкой остринкой, тек по горлу, оставляя после себя восхитительное послевкусие. Постояв с минуту около лотка, она опять просила продавца повторить. Баба в белой косынке, кокетливо повязанной, недовольно зыркала на Елену, кидала мелочь в жестяную коробку и открывала краник конусообразной емкости, наполовину заполненной соком, и через несколько секунд стакан снова оказывался в Ленкиных цепких ручках.
Здесь, в парке, она проводила все последнее время: поближе к воде, к деревьям, дающим хоть какую-то тень. Ленка бродила по дорожкам, усыпанным сосновой хвоей, слушала визги ребятни, катающейся на аттракционах, охи и ахи мамаш и бабулек, волновавшихся за своих дитять, видела, как парочки катаются на лодках и катамаранах и… ненавидела весь белый свет. Потому что ему, всему белому свету, было хорошо и весело, в отличие от несчастной Ленки Комаровой, жительницы маленького городка, любимой дочери, молодой жены, и будущей матери нового советского человека. Этот новенький пинал родительницу маленькими ножонками, не давал спать в любимой позе и заставлял свою юную маму с отвращением отворачиваться от всего, что она раньше так любила. Зачем ей это все, господи? За каким бесом она вышла замуж за дурака Витальку? И к чему ей, собственно, этот ребенок?
Наручные часики, свадебный подарок матери, показывали четыре. Пора ползти на автобус — к пяти явится Виталик и будет просить ужин. А ей не хотелось стоять у плиты и вдыхать эти отвратительные запахи супа с килькой и жареной картошки. Лена хотела спать. Спать долго и не просыпаться никогда. Но ведь нет: на кухню обязательно притащится соседка, бабка Паня, и начнет свою песню:
— Ленушка, доченька, у тебя живот огурчиком — парня Виташе родишь. Уж так и знай, у меня глаз наметанный!
Виталик будет смотреть на Ленку счастливыми глазами, еще и начудит: брякнет ложкой и бросится целовать жену. Бе-е-е! Целоваться совсем не хотелось, потому что от усов мужа сильно пахло табаком!
Она думала, что он — сильный. А он влюбился и сделался круглым дураком. Бегает следом и в глаза заглядывает, как пес цепной. Лена не любила слабаков.
***
С Виталиком она познакомилась год назад. Нечаянно, на танцах. В клуб Лену затащили подруги. Вышло так случайно. Лена совсем не собиралась на танцульки, она ждала парня из армии.
Долго ждала. Осталось столько же. Конечно, было скучно и грустно. Но ведь слово дала… Сашка возил Ленку в Устюжну, где жила его мать — знакомиться.
Красивый старинный город, с его тихими улочками и купеческими домами, с многочисленными церквушками покорил Лену с первого взгляда. Она уже представляла, как уедет с мужем сюда, в Вологодчину, тихий русский северный край. На площади, заполненной народом: зареванными мамашами и девчонками, пьяненькими батями и дядьями, они стояли перед автобусом и держались за руки. Саша достал из кармана малюсенький футляр, щелкнул замочком и достал тоненькое золотое колечко. Венчал его маленький топаз.
Саша надел кольцо на пальчик Елены.
— Вот. Окольцевал. Жди и не рыпайся. . .
. . . читать далее >>