Найти в Дзене
Гид по жизни

— Почему ты решил, что можешь распоряжаться моей зарплатой? Заработай сам, а потом переводи своей маме сколько хочешь! — крикнула Яна мужу

— Я уже сказала, что сама куплю новую мебель в гостиную. Мне надоела эта старая стенка, она выглядит как привет из девяностых, — Яна застегивала рубашку, поглядывая на мужа, который всё еще лежал в кровати, уткнувшись в телефон.

— Может, лучше деньги на что-то более нужное потратить? — Саша даже не поднял глаз от экрана.

— На что, например? — Яна замерла перед зеркалом. — На новую теплицу твоей маме? Или, может, на поездку в Сочи для твоих родителей?

— Ну почему сразу так... — Саша вздохнул. — Просто считаю, что можно подождать с мебелью.

— Два года уже ждем, — Яна заправила волосы за уши и взяла сумку. — Я вечером буду поздно, у меня новый ребенок в группе, придется задержаться.

Саша что-то промычал в ответ и перевернулся на другой бок. Яна посмотрела на него долгим взглядом и вышла, тихонько прикрыв дверь.

В центре развития детей "Росток" Яну ценили. Она умела находить подход к самым сложным детям, устанавливала контакт там, где другие опускали руки. Сегодняшний день не был исключением — маленький Миша, новенький в группе, наконец-то вышел на контакт после часа терпеливой работы.

— Яна Михайловна, вы настоящая волшебница, — восхищенно проговорила мама Миши. — Мы к трем специалистам ходили, никто не смог так быстро расположить его к себе!

— Ничего особенного, — улыбнулась Яна. — Просто нужно время и терпение.

После работы, проверяя сообщения в телефоне, Яна обратила внимание на странную смс: "Перевод на сумму 30 000 рублей выполнен успешно". Она нахмурилась — никаких переводов она не делала. "Наверное, какая-то ошибка или новый вид спама", — подумала Яна и убрала телефон в сумку.

***

— Тебе понравился ремонт на нашей даче? — Лена, подруга Яны, разливала чай по чашкам. Они с мужем Костей пригласили Яну и Сашу на ужин.

— Очень! Особенно новая веранда, — отозвалась Яна. — Вы молодцы, что решились. Мы вот никак до своей дачи руки не дойдут.

— А у вас разве есть дача? — удивился Костя.

— Нет, это у моей мамы, — вставил Саша. — Кстати, она просила передать большое спасибо за помощь с забором. Сказала, что теперь у неё самый красивый забор на всей улице.

Яна недоуменно посмотрела на мужа:

— О какой помощи ты говоришь?

— Ну как же, — Саша словно не заметил её растерянности. — Мы же помогли ей с ремонтом забора. Помнишь?

Яна медленно покачала головой:

— Не помню такого.

Неловкая пауза повисла над столом. Лена поспешила сменить тему, начав рассказывать о новой работе, но Яна уже почти не слушала. В голове крутились вопросы.

***

— Объясни, о какой помощи твоей маме с забором шла речь? — спросила Яна, как только они с Сашей вернулись домой.

Саша неопределенно пожал плечами:

— Ну, я помог ей немного деньгами. Там забор совсем развалился.

— И сколько же ты помог?

— Тридцать тысяч, — неохотно признался Саша, отводя взгляд. — Ей как раз не хватало.

Яна замерла, вспомнив странную смс.

— И откуда у тебя такие деньги? Ты же две недели назад говорил, что у тебя до зарплаты осталось всего пять тысяч.

Саша помялся, но потом решительно произнес:

— Я перевел с твоей карты. Воспользовался твоим телефоном, пока ты спала.

— Что? Ты взял мой телефон и перевел деньги без моего ведома? — Яна не верила своим ушам.

— Не делай из этого трагедию! — Саша перешел в наступление. — Это же моя мама. Неужели ты бы отказала? А я просто не хотел тебя беспокоить по мелочам.

— По мелочам? Тридцать тысяч — это мелочь? — Яна почувствовала, как внутри поднимается волна гнева. — А можно узнать, сколько еще "мелочей" ты переводил с моей карты?

— Ну... был еще перевод на крышу... и на материалы... — замялся Саша.

Яна молча взяла телефон и открыла банковское приложение. К её ужасу, за последние два месяца она обнаружила не один, а четыре перевода на карту Варвары Анатольевны, общей суммой почти сто двадцать тысяч рублей.

— Ты украл у меня сто двадцать тысяч! — ее голос дрожал от возмущения.

— Я не украл! — вспылил Саша. — Как ты можешь так говорить? Мы же муж и жена! К тому же, у тебя денег куча — не обеднеешь. А матери помочь нужно.

— Я не против помогать твоей маме, — Яна старалась говорить спокойнее. — Но это должно быть нашим совместным решением. Ты же воровал мои деньги! Почему ты решил, что можешь распоряжаться моей зарплатой? Заработай сам, а потом переводи своей маме сколько хочешь!

— Ничего я не воровал, — буркнул Саша. — Просто знал, что ты станешь возражать и придумывать отговорки.

— А ты не думал попросить? Или заработать самому?

— Вот только не надо этих упреков, — Саша скривился. — Я и так работаю как проклятый. Не моя вина, что в трамвайном депо платят меньше, чем в твоем центре развития.

— Но это не повод воровать мои деньги!

— Не драматизируй, — отрезал Саша и ушел в другую комнату.

***

Утром следующего дня, когда Саша ушел на работу, Яна решила позвонить свекрови. Сердце колотилось — она не знала, в курсе ли Варвара Анатольевна, что деньги переводились без ведома невестки.

— Варвара Анатольевна, здравствуйте. Это Яна.

— Яночка, доченька! Как приятно тебя слышать, — голос свекрови звучал необычайно радостно. — Спасибо тебе огромное за помощь с забором! И с крышей! Саша сказал, это была твоя идея.

Яна почувствовала, как земля уходит из-под ног.

— Моя идея?

— Да, он сказал, что ты сама предложила помочь, когда узнала про мои проблемы с дачей. Какая же ты у нас щедрая! Вот повезло моему Сашеньке с женой.

Яна сжала телефон так, что побелели костяшки пальцев:

— А что еще Саша говорил по поводу денег?

— Ой, мы уже обсудили теплицу! — радостно сообщила свекровь. — Он сказал, что вы готовы помочь и с ней. Я так мечтаю выращивать свои помидоры и огурцы!

— Теплицу? — Яна едва сдерживалась. — И сколько же будет стоить эта теплица?

— Хорошая теплица тысяч шестьдесят-семьдесят, — беззаботно ответила Варвара Анатольевна. — Но Саша сказал, вы можете выделить и побольше, чтобы взять получше.

— Понятно, — Яна старалась, чтобы голос звучал нормально. — Я перезвоню вам позже, хорошо?

Положив трубку, Яна села на диван, пытаясь осознать масштаб обмана. Ее муж не только тайком переводил ее деньги своей матери, но и представлял все так, будто это была инициатива самой Яны!

***

Вечером, когда Саша вернулся с работы, Яна ждала его в гостиной.

— Нам нужно серьезно поговорить, — сказала она, как только он вошел.

— Что случилось? — Саша явно не ожидал серьезного разговора.

— Я сегодня говорила с твоей мамой, — начала Яна, внимательно наблюдая за реакцией мужа. — Она очень благодарна мне за идею помочь с забором и крышей. И еще она в восторге от будущей теплицы, на которую мы якобы уже согласились дать денег.

Саша побледнел:

— Яна, я могу объяснить...

— Очень на это надеюсь. Потому что сейчас я вижу, что ты не просто воровал мои деньги, ты еще и лгал и мне, и своей матери.

Саша плюхнулся в кресло и закрыл лицо руками:

— Я не знал, как сказать тебе... и маме тоже.

— Сказать что?

— Что мне стыдно, — его голос звучал глухо. — Стыдно, что жена зарабатывает втрое больше. Что я не могу сам помочь своей матери. Что живу в твоей квартире. Я чувствую себя никчемным.

— Так найди работу получше! — воскликнула Яна.

— Я не хочу другую работу, — упрямо возразил Саша. — Я люблю свою работу, она стабильная, и я хороший специалист. Просто в нашей стране инженеры в трамвайном депо получают мало.

— Но это не повод красть мои деньги и лгать!

— Я не крал! — вспылил Саша. — Я просто... просто хотел чувствовать, что тоже могу помогать своим родителям, как нормальный мужик!

— За мой счет? И врать при этом?

Саша ничего не ответил, только отвел взгляд.

***

— Он реально перевел больше ста тысяч с твоей карты без спроса? — Марина, лучшая подруга Яны, не верила своим ушам.

Они сидели в небольшом кафе недалеко от работы Яны. После вчерашнего разговора с Сашей ей нужен был совет.

— И самое ужасное, что он представил все так, будто это была моя идея. Его мать теперь думает, что я сама предложила платить за ремонт ее дачи.

— А ты не думала разделить бюджет? — спросила Марина, отпивая кофе. — У нас с Димой так было. Он тоже зарабатывал меньше и постоянно чувствовал себя ущемленным. Мы решили проблему, сделав общий счет для общих расходов, а остальное — личные деньги каждого.

— Мы обсуждали это, но Саша был против. Говорил, что "в нормальной семье все общее".

— А теперь выясняется, что в "нормальной семье" муж может без спроса брать деньги жены и отдавать их своей маме, — Марина покачала головой. — Яна, это ненормально. Тебе нужно устанавливать жесткие границы.

— Да я уже не знаю, что делать, — Яна вздохнула. — Я люблю его, но как я могу доверять человеку, который так поступает?

***

В это же время Саша сидел в гараже с другом Игорем, разливая по стаканам минералку.

— Не понимаю, чего она так взбесилась, — говорил Саша. — Подумаешь, помог матери. Какая разница, с чьей карты? Мы же семья.

— Ты без спроса взял деньги, братан, — Игорь покачал головой. — Конечно, она злится.

— Но она же отказала бы! А мама реально нуждалась в помощи.

— Так и спросил бы прямо. "Дорогая, моей маме нужна помощь с забором". Что, так сложно?

— Ты не понимаешь, — Саша скривился. — Как я мог просить? Она и так постоянно намекает, что зарабатывает больше. Что все вокруг принадлежит ей.

— Она прямо так и говорит?

— Нет, но это чувствуется. В каждом взгляде, в каждом слове. "Я купила, я заработала, моя квартира"...

Игорь задумчиво посмотрел на друга:

— А может, это все в твоей голове?

***

На работе у Яны тоже начались проблемы. Из-за постоянных мыслей о ситуации дома она была рассеяна и в один из дней допустила ошибку в работе с ребенком, неправильно заполнив карту наблюдения. Ольга Викторовна, директор центра, вызвала ее к себе.

— Яна Михайловна, я понимаю, что у всех бывают проблемы, но это влияет на вашу работу, — строго сказала начальница. — Такие ошибки недопустимы. Что происходит?

— Простите, Ольга Викторовна. Личные проблемы, но я обещаю, что это больше не повторится.

— Надеюсь. Вы один из наших лучших специалистов, и я бы очень не хотела терять вас из-за каких-то бытовых неурядиц.

Выйдя из кабинета директора, Яна почувствовала, как телефон в кармане вибрирует. Это была свекровь: "Яночка, я заеду сегодня вечером с пирожками. Нам нужно поговорить".

***

Варвара Анатольевна приехала без предупреждения, когда Яна только вернулась с работы, а Саша еще не пришел домой.

— Яночка, милая, я тут пирожных напекла, — защебетала свекровь, входя в квартиру с большим контейнером. — Твои любимые, с заварным кремом и шоколадной крошкой.

— Спасибо, Варвара Анатольевна, — сдержанно ответила Яна. — Не стоило беспокоиться.

— Что ты, какое беспокойство! — свекровь прошла на кухню и начала хлопотать, раскладывая пирожные на тарелку. — А где мой Сашенька?

— Еще не пришел с работы.

— Жаль. Я хотела с вами обоими поговорить, — Варвара Анатольевна села за стол. — Яночка, Саша мне все рассказал. О вашей ссоре.

Яна напряглась:

— И что же он рассказал?

— Что ты обиделась из-за денег на забор. Доченька, я не знала, что он не обсуждал это с тобой! — свекровь всплеснула руками. — Если бы я знала, никогда бы не взяла эти деньги.

Яна молчала, не зная, что ответить.

— Но ты же понимаешь, Сашенька только хотел как лучше, — продолжала Варвара Анатольевна. — У нас в семье всегда было принято заботиться о родителях. Его отец, царствие ему небесное, тоже всегда помогал своим родителям.

— Дело не в помощи родителям, — наконец сказала Яна. — Дело в том, что Саша брал мои деньги без спроса и обманывал и меня, и вас.

— Ой, да какая разница, чьи деньги! — отмахнулась свекровь. — У молодой семьи все общее должно быть. А то развели эти "твое-мое"... В наше время такого не было.

Яна сделала глубокий вдох:

— Варвара Анатольевна, дело не в деньгах как таковых. Дело в доверии и уважении. Саша нарушил и то, и другое.

— Ну, знаешь, доченька, — свекровь прищурилась. — Мужчине и так нелегко, когда жена зарабатывает больше. Надо его поддерживать, а не пилить за каждую копейку. Ты же не хочешь, чтобы он чувствовал себя неполноценным?

В этот момент в дверь повернулся ключ — пришел Саша. Увидев мать, он застыл в дверях:

— Мама? Что ты здесь делаешь?

— Пирожных вам привезла, — улыбнулась Варвара Анатольевна. — И поговорить заехала. Мы тут с Яночкой как раз обсуждаем вашу ситуацию.

Саша бросил испуганный взгляд на жену:

— Какую еще ситуацию?

— Не притворяйся, сынок. Ты же сам мне вчера все рассказал. Про вашу ссору из-за денег на забор.

— А, это... — Саша замялся, явно не ожидавший такого поворота.

— Да-да, — Варвара Анатольевна поднялась. — Ладно, я вас оставлю. Вам надо поговорить. Только помните, что семья — это самое главное. И Яночка, — она повернулась к невестке, — не будь слишком строга к моему Сашеньке. Он хороший мальчик.

Когда за свекровью закрылась дверь, Яна повернулась к мужу:

— "Хороший мальчик"? Серьезно? Тебе 34 года, а ты все еще "хороший мальчик", который бегает жаловаться мамочке?

— Я не жаловался! — возмутился Саша. — Она сама звонила и спрашивала, когда мы приедем теплицу выбирать. Я был вынужден сказать, что у нас возникли разногласия.

— Разногласия? Ты называешь это разногласиями? — Яна почувствовала, как вновь закипает. — Ты воровал мои деньги! Обманывал меня! Выставил перед своей матерью так, будто я сама хотела оплачивать все ее хотелки!

— Не преувеличивай! Я просто...

— Что "просто"? Просто решил, что можешь распоряжаться моей зарплатой? — Яна уже кричала. — Заработай сам, а потом переводи своей маме сколько хочешь!

Саша побледнел, затем схватил куртку и выскочил из квартиры, громко хлопнув дверью.

***

Первым делом Яна сменила все пароли и заблокировала доступ к своим банковским приложениям. Затем позвонила в банк и заказала новую карту.

Саша не появлялся дома три дня. Яна знала, что он у матери — Варвара Анатольевна звонила ежедневно, то умоляя "помириться с Сашенькой", то обвиняя Яну в черствости.

На четвертый день раздался звонок от директора центра.

— Яна Михайловна, у меня для вас интересное предложение, — сказала Ольга Викторовна. — Нам предложили провести недельный семинар в Нижнем Новгороде. Я подумала о вас — вы наш лучший специалист, к тому же, вам, возможно, не помешает сменить обстановку?

Яна не раздумывала ни секунды:

— Я согласна, Ольга Викторовна. Когда нужно выезжать?

— В понедельник. И еще одна новость: если семинар пройдет успешно, мы рассмотрим вашу кандидатуру на должность заместителя директора по методической работе. Вы ведь хотели развиваться?

— Да, очень! — Яна почувствовала, как внутри разливается тепло. Эта работа была ее мечтой.

— Тогда готовьтесь. Все детали отправлю на почту.

Только Яна положила трубку, как телефон зазвонил снова. На этот раз это была свекровь.

— Яночка, ты должна знать! — в голосе Варвары Анатольевны звучал неподдельный восторг. — Мой Сашенька устроился на вторую работу! Вечерами подрабатывает водителем в такси. Говорит, хочет доказать, что тоже может хорошо зарабатывать.

Яна не знала, что чувствовать: радость, что муж наконец-то взялся за ум, или горечь, что для этого понадобился такой скандал.

— И он очень переживает, — продолжала свекровь. — Говорит, что осознал свою ошибку. Яночка, не будь слишком жестокой. Все мы ошибаемся.

— Варвара Анатольевна, — устало сказала Яна. — Я ценю, что вы беспокоитесь о сыне. Но это наши с ним отношения, и мы сами должны разобраться.

— Конечно-конечно, — быстро согласилась свекровь. — Я просто хотела, чтобы ты знала: он старается.

***

Нижний Новгород встретил Яну теплом и гостеприимством. Она с головой ушла в работу, проводя семинары и мастер-классы для местных специалистов. Здесь, вдали от дома и проблем, ей наконец-то удалось почувствовать себя в своей стихии.

На одном из семинаров она познакомилась с Павлом, руководителем местного центра развития.

— Вы потрясающе работаете с детьми, — сказал он после очередного мастер-класса. — Я давно не видел такого подхода.

Они разговорились, и Яна неожиданно для себя рассказала ему о своих проблемах дома.

— Знаете, Яна, — задумчиво произнес Павел. — В моей практике было много семей с похожими проблемами. Финансовые вопросы часто становятся камнем преткновения. Особенно когда женщина зарабатывает больше.

— Но ведь это так глупо! — воскликнула Яна. — Какая разница, кто больше зарабатывает? Главное — уважение и доверие.

— Для многих мужчин это вопрос самооценки, — пожал плечами Павел. — Они с детства впитывают идею, что должны быть кормильцами. И когда реальность не соответствует этому образу...

— Это не оправдывает обман, — твердо сказала Яна.

— Конечно, нет, — согласился Павел. — Но понимание мотивов может помочь найти решение. Возможно, вам стоит рассмотреть вариант с раздельным бюджетом? Или, если хотите сохранить отношения, дать мужу время доказать, что он может измениться?

Яна задумалась:

— А как вы поступили бы на моем месте?

— Я бы, наверное, дал шанс, — улыбнулся Павел. — Но с очень четкими условиями и границами. И наблюдал бы не за словами, а за поступками.

***

Когда Яна вернулась домой, квартира сияла чистотой. На столе в гостиной стоял букет ее любимых лилий и лежала записка: "Прости меня. Я был неправ. Саша".

Она только успела принять душ и переодеться, как зазвонил телефон. Это был Саша.

— Ты вернулась, — в его голосе звучала надежда. — Можем мы встретиться? Поговорить?

Яна помедлила:

— Хорошо. Через час в кафе "Молодежное".

В кафе Саша уже ждал ее. Он выглядел осунувшимся, уставшим, но в глазах светилась решимость.

— Спасибо, что пришла, — сказал он, когда Яна села напротив. — Я очень скучал.

— Я слышала, ты устроился на вторую работу, — Яна решила не ходить вокруг да около.

— Да, вечерами подрабатываю в такси, — кивнул Саша. — И знаешь, мне даже нравится. Там интересные люди встречаются, разговоры разные. И деньги неплохие выходят. Если так продолжу, буду получать почти столько же, сколько ты.

— Дело ведь не в сумме, — тихо сказала Яна.

— Я знаю, — Саша опустил глаза. — Дело в доверии. Я все понял, Яна. Понял, как подло поступал с тобой. Мне нечем оправдаться, кроме своих дурацких комплексов.

— Почему ты раньше не мог так честно поговорить со мной? — спросила Яна.

— Гордость, наверное. Глупая мужская гордость. Мне было стыдно признаться, что я чувствую себя неполноценным рядом с тобой. Успешной, умной, зарабатывающей больше... И эта квартира, которая полностью твоя.

— Я никогда не попрекала тебя этим.

— Словами — нет, — согласился Саша. — Но я сам себя постоянно сравнивал с тобой. И чувствовал себя все хуже.

— И решил компенсировать это, распоряжаясь моими деньгами? — Яна покачала головой.

— Звучит ужасно, когда ты так говоришь, — Саша смущенно опустил взгляд. — Но да, наверное, что-то такое и происходило в моей голове. Я хотел чувствовать себя... значимым. Особенно для мамы. Она всегда гордилась, когда я помогал ей финансово.

— Ты мог бы честно сказать мне об этом.

— Теперь я это понимаю, — Саша сжал руки в замок. — Яна, я действительно хочу все исправить. Я буду работать больше, смогу сам помогать маме. И никогда больше не возьму твои деньги без спроса.

Яна долго молчала, разглядывая мужа. В его глазах было искреннее раскаяние, но что-то внутри нее все равно сопротивлялось.

— Я думаю, нам стоит какое-то время пожить раздельно, — наконец сказала она. — Мне нужно время, чтобы восстановить доверие к тебе. И тебе нужно время, чтобы разобраться в себе.

Саша выглядел разочарованным, но кивнул:

— Я понимаю. Если тебе так будет легче... Я сниму квартиру недалеко от твоей. Буду приходить в гости, если позволишь. И докажу, что могу измениться.

***

Прошло четыре недели. Саша действительно снял небольшую квартиру в соседнем доме. Они виделись несколько раз в неделю — ходили в кино, ужинали вместе, разговаривали. Яна замечала изменения — муж стал спокойнее, увереннее в себе, перестал постоянно жаловаться на жизнь. Он продолжал подрабатывать в такси и регулярно откладывал деньги, чтобы помочь матери с теплицей.

— Я почти накопил нужную сумму, — с гордостью сказал он во время одной из встреч. — Еще месяц, и смогу полностью оплатить теплицу маме. Сам!

— Я рада за тебя, — искренне ответила Яна.

— Может быть... ты придешь на ужин к маме в эту субботу? — осторожно спросил Саша. — Она очень просила. Обещала вести себя хорошо.

Яна колебалась, но согласилась:

— Хорошо. Но учти, я не готова выслушивать упреки.

— Никаких упреков, я обещаю!

***

Варвара Анатольевна встретила их с неестественной приветливостью. Стол был накрыт с особой тщательностью, а сама свекровь то и дело подкладывала Яне лучшие кусочки.

— Яночка, как твоя работа? — интересовалась она. — Сашенька говорит, тебе предложили повышение?

— Да, с первого числа я заместитель директора по методической работе, — ответила Яна.

— Как замечательно! — воскликнула свекровь. — А у Сашеньки тоже все хорошо, правда, сынок?

Саша кивнул:

— Да, мама. Я накопил почти всю сумму на твою теплицу.

— О, это так приятно! — Варвара Анатольевна просияла. — Когда сын сам помогает, это особенно ценно.

Яна заметила, как Саша выпрямился от гордости.

Все шло гладко, пока свекровь не перешла к десерту и чаю.

— А ты знаешь, Яночка, — неожиданно сказала она, — я всегда говорила, что молодые должны помогать старшим. Это естественно и правильно. И я так рада, что Сашенька это понимает.

Яна почувствовала неладное:

— Конечно, помощь родителям — это важно. Если есть возможность.

— Вот-вот! — подхватила свекровь. — А у вас же есть возможность. Сашенька рассказывал, что ты теперь еще больше будешь получать. Может, и на новую мебель для моей гостиной хватит?

— Мама! — одернул ее Саша. — Мы же договаривались.

— А что такого? — невинно захлопала ресницами Варвара Анатольевна. — Я просто говорю, что семья должна держаться вместе. И если один член семьи зарабатывает больше...

— То второй член семьи должен стараться не отставать, — твердо сказал Саша. — Мама, я сам буду помогать тебе. Из своих денег.

— Но ведь у Яночки их гораздо больше! И квартира своя! Вы могли бы...

— Варвара Анатольевна, — Яна решила вмешаться. — Я уважаю вас как мать Саши. Но должна вам сказать: мы с Сашей теперь ведем раздельный бюджет. Каждый сам решает, на что тратить свои деньги.

— Раздельный бюджет? — свекровь фыркнула. — Что за новомодные глупости? Вот когда я с Сашиным отцом жила...

— Мама, времена изменились, — попытался вмешаться Саша, но Варвара Анатольевна не слушала.

— Да что ты понимаешь! Эта твоя... жена разрушила семью! И все из-за чего? Из-за денег! Разве так поступает любящая женщина?

— Варвара Анатольевна! — Яна повысила голос. — Дело не в деньгах, а в доверии и уважении. Вы сами учили своего сына, что брать чужое без спроса нельзя?

Свекровь побагровела:

— Как ты смеешь меня учить? Я вырастила прекрасного сына! А ты только о себе думаешь! О своей карьере, о своих деньгах!

Яна молча поднялась из-за стола:

— Спасибо за ужин. Но, кажется, нам пора.

Она ждала, что Саша тоже встанет, что-то скажет матери, защитит ее. Но он сидел, опустив глаза, и молчал.

— Саша? — позвала Яна.

— Да, конечно, — он поднялся, все так же не глядя на нее. — Мама, спасибо. Мы, пожалуй, пойдем.

— Иди, иди, — Варвара Анатольевна демонстративно отвернулась. — Раз уж твоя жена решила, значит так и будет!

***

На улице Яна молча шла вперед, чувствуя, как внутри поднимается волна разочарования. Саша догнал ее через несколько метров.

— Яна, постой! — он схватил ее за руку. — Ты же понимаешь, какая она... Нужно просто не обращать внимания.

Яна остановилась и посмотрела ему прямо в глаза:

— Дело не в твоей матери, Саша. Дело в тебе. Ты не сказал ей ни слова, когда она оскорбляла меня.

— Я же не мог...

— Не мог что? Защитить свою жену? Сказать матери, что она не права? — Яна покачала головой. — Ты говорил, что изменился. Но на самом деле ничего не изменилось. Ты просто нашел новый способ угождать маме — сам зарабатывая деньги. Но суть осталась прежней: ее желания и чувства для тебя важнее моих.

Саша стоял, опустив плечи:

— Это неправда. Я люблю тебя, Яна.

— Возможно. Но этого недостаточно, — она высвободила руку. — Я думала, мы сможем начать заново. Но сегодня я поняла, что проблема гораздо глубже, чем твои финансовые комплексы или привычка лгать. Проблема в том, что ты так и не повзрослел, Саша.

— Что ты имеешь в виду?

— Ты все еще "мамин мальчик". И всегда будешь выбирать ее сторону, даже когда она неправа, — Яна сделала шаг назад. — Мне нужен партнер, равный и самостоятельный. А не человек, который то ворует мои деньги, то позволяет своей матери оскорблять меня.

— Яна, дай мне еще один шанс! — в его голосе звучало отчаяние.

— Я уже дала, Саша. И увидела результат, — она повернулась, чтобы уйти, но добавила: — Забери свои вещи из квартиры до конца недели. Я оставлю ключи у консьержа.

***

Две недели спустя Яна сидела в своей квартире с ноутбуком на коленях. Саша забрал все свои вещи, как она и просила. Он несколько раз пытался позвонить, но она не отвечала. Что еще можно было сказать?

Телефон зазвонил — это была Марина.

— Привет, подруга! Как дела? Не хочешь сходить сегодня на выставку? Говорят, там потрясающие работы молодых фотографов!

— Прости, Марин, не могу, — ответила Яна. — Я занята.

— Снова работаешь? Яна, нельзя же так! Тебе нужно отвлечься, развеяться.

— Я не работаю. То есть, не совсем, — Яна улыбнулась, глядя на экран ноутбука. — Я составляю план своего профессионального развития на ближайший год. И пересматриваю личный бюджет. Знаешь, оказывается, если правильно распределить финансы, можно не только на новую мебель накопить, но и на путешествие.

— О, Европа? Азия?

— Пока думаю. Но точно куда-нибудь далеко, — Яна посмотрела в окно. — Мне нужно проветрить голову, увидеть новые места, встретить новых людей.

— Ты в порядке? — в голосе Марины звучало беспокойство.

— Да, — Яна помолчала. — Знаешь, я долго думала, что была слишком жесткой с Сашей. Что не дала ему достаточно шансов. Но теперь понимаю, что поступила правильно. Нельзя строить отношения без доверия. И нельзя быть с человеком, который не уважает твои границы.

— И что теперь?

— Теперь я буду жить дальше. Развиваться, расти, ездить по миру. И когда-нибудь, возможно, встречу человека, который будет ценить меня такой, какая я есть. Не завидовать моим успехам, а гордиться ими.

— Вот это правильный настрой! — одобрила Марина. — Но на выставку все-таки приходи. Хотя бы на часок.

Яна рассмеялась:

— Хорошо, уговорила. Через два часа буду.

Положив трубку, она еще раз взглянула на экран ноутбука, где был открыт файл с названием "Новая жизнь: план на год". В нем были пункты о карьерном росте, путешествиях, саморазвитии. И ни слова о том, чтобы вернуться к отношениям, которые делали ее несчастной.

Впервые за долгое время Яна чувствовала себя по-настоящему свободной. Впереди ждала неизвестность, но это была ее неизвестность — без лжи, манипуляций и необходимости постоянно оглядываться на чужие ожидания. И хотя на сердце была легкая грусть, Яна знала, что приняла правильное решение. Иногда нужно отпустить прошлое, чтобы построить будущее, в котором ты будешь счастлива.

***

История Яны показывает, как важно отстаивать свои границы и ценить себя. Наступил сентябрь — время перемен и новых начинаний. Пока дети пошли в школу, а на кухне ждут заготовки на зиму, найдите минутку для себя с чашкой горячего чая. Ведь иногда в жизни каждой женщины наступает момент, когда нужно принять непростое решение. Как у нашей новой героини Ольги, которая думала, что её брак идеален, пока не нашла в телефоне мужа странное сообщение: "Встретимся как обычно. Она ни о чем не догадывается", читать новый рассказ...