США решили прикрутить кран с деньгами, из которого финансировалась программа подготовки и оснащения военных в странах Восточной Европы. Тех, что находятся ближе всего к России. Первой об этом написала The Financial Times, а следом уже и Минобороны Литвы озвучило новость в довольно нервных тонах.
Речь идет о так называемой «секции 333» – программе Пентагона, в соответствии с которой американские военные тренируют и экипируют союзников по всему миру. В Европе наибольшие бонусы от этого получали Эстония, Латвия и Литва. С 2018 по 2022 год Вашингтон влил в европейских партнеров 1,6 миллиарда долларов – почти треть всех мировых расходов по «секции 333». Деньги на нее утверждены до сентября 2026-го, новые транши Белый дом больше одобрять не собирается.
На прошлой неделе представители Пентагона уже предупредили европейских дипломатов, что финансирование закроется. Реакция была предсказуемой: европейцы, по словам источников, были «ошеломлены».
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин уверен: прекращение действия «секции 333» носит, скорее, символический характер. Оно способно повлиять на психологию прибалтов, которых изо дня в день всех убеждают, что «Россия вот-вот нападет».
– Никто нападать на них не собирается, – добавил эксперт. – Поэтому и смысла тратить деньги на оборону от мнимой угрозы просто нет. Решение Белого дома рационально и понятно.
Сама «секция 333» входит в широкую программу Пентагона по строительству потенциала сил безопасности партнеров США. Ее суть в том, чтобы обучать армии дружественных стран, снабжать их техникой, средствами связи, легким вооружением, транспортом по стандартам НАТО.
«Реальным последствием остановки программы станет сокращение командировок военных чиновников, которые регулярно летали на переговоры и консультации по «секции 333». Вот им, конечно, будет больнее всего», – заключил Литовкин.
Автор: Максим ПЛОТНИКОВ