Призывы к повышению рождаемости уже вовсю превращаются в «реальные действия». Иногда - настолько абсурдные, что диву даёшься.
Так, в Нижнем Новгороде женщину 45 лет с серьёзными противопоказаниями к беременности решили «спасти» от её же собственного решения.
У Жанны (имя изменено) диагностирована гипертония третьей степени и кардиосклероз - состояния, при которых беременность может закончиться куда более плачевно, чем любые бюрократические беседы. Женщина постоянно принимает препараты, несовместимые с зачатием. Её лечащий врач дал ясный и однозначный совет - аборт.
Но кто же слушает медиков, когда есть серьёзные демографические проблемы в стране?!
Женщина с двумя детьми не планировала третьего наследника. Всё, по её словам, произошло случайно. Но местным борцам за рождаемость важнее наставления, чем реальная жизнь конкретного человека.
30 августа Жанну отправили на обязательную беседу с психологом и предписали «две недели тишины». То есть к её сроку добавилось ещё 14 дней, за которые она должна передумать.
На попытку Жанны объяснить, что ей скоро исполнится 46 лет и у неё куча болячек, психолог великодушно посоветовал «потом заняться своим здоровьем». А то, что женщина пришла в частную клинику, где прерывание беременности стоит 30 000 рублей, значения не имеет. Главное, что закон соблюдён и план по «поддержке» женщин «на перепутье» выполнен!
«Я хотела сохранить данную ситуацию между мной и доктором, а не рассказывать об этом третьим лицам. Однако вынуждена это делать. Сейчас пишу административный иск о признании Центр помощи семье и детям "Ярослава" незаконным», - рассказала Жанна журналистам.
Точно говорят, что «без ума и доброе дело во зло обращается».