Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Что с ценами на поезда? Плацкарт уже дороже места в самолете

«...Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда...», – пелось про Тамбов в одной известной песне 90-х годов. На самом деле в Тамбов, как, впрочем, и в большинство других крупных городов России, и тогда, и уж тем более в наше время можно совершенно спокойно отправиться как по железной дороге, так и по воздуху. Факторы в пользу того или другого средства передвижения могут быть самыми разными, включая время в пути, количество перевозимого багажа, личные предпочтения и, конечно же, стоимость билетов. И вот она-то во все времена и практически во всех случаях была в пользу поездов: и купе, и тем более плацкарт обходились существенно дешевле места в эконом-классе самолета. Но похоже, что ситуация с ценообразованием в России начинает меняться...

С недавних пор начался резкий и как будто бы не имеющий под собой явных оснований рост цен на билеты на поезда. А ведь мало того, что для многих поезда всегда являлись более удобным транспортным средством, так ведь в последние годы они еще и стали фактически безальтернативными при поездке на юг России. Влияние санкций, отсутствие поставок запчастей, закрытия воздушного пространства, рост цен на топливо – все эти проблемы тоже касаются именно воздушных, а не железнодорожных перевозок, и по идее должны были привести к росту цен на авиабилеты. Но по факту все получается ровно наоборот: растут именно цены на ж/д билеты.

-2

Чтобы удостовериться, достаточно просто сравнить цены на проезд в один и тот же город, пусть это будет пресловутый Тамбов, на ближайшие выходные. Внезапно выясняется, что стоимость билета на ночной поезд в город, куда так хотел попасть мальчик из песни, абсолютно сопоставима со стоимостью авиабилета: плацкарт чуть дешевле, купе, напротив, дороже. И даже с багажом. Но порядок цен в целом одинаковый, никакой кратной разницы, как в былые времена, нет и в помине.

Скрины с сайтов РЖД и АК "РусЛайн"
Скрины с сайтов РЖД и АК "РусЛайн"

Но Тамбов – далеко не самый показательный пример. Все-таки поездов из Москвы туда ходит относительно немного, а прямой рейс из столицы так и вовсе всего один. Разница в ценах будет куда более заметна, если мы обратим свое внимание на самый популярный внутрироссийский маршрут между двумя столицами, Москвой и Санкт-Петербургом. Оказывается, что улететь из Белокаменной в Культурную столицу в ближайшую субботу можно всего за две тысячи с небольшим...

Скрин с сайта АК "Победа"
Скрин с сайта АК "Победа"

...а вот для того, чтобы уехать на ночном поезде в купейном вагоне, придется выложить от 6(!) тысяч рублей за место. Плацкарт есть только с неудобным расписанием, да и то стоит он все равно дороже авиа, от двух с половиной до трех с половиной тысяч. И это мы пока что сравниваем цены на билеты в одну сторону на одного человека. А что, если московская семья, состоящая из четырех человек, решит отправиться на выходные в город на Неве? Не нужен калькулятор, чтобы понять, что разница в цене получится куда более существенная.

Скрин с сайта РЖД
Скрин с сайта РЖД

Лично у меня сходу даже не получилось найти пару российских городов, между которыми есть и ж/д, и авиасообщение, так, чтобы билеты на поезд, пусть даже в плацкарт, стоили ощутимо дешевле. И тут уже неважно, едете ли вы из Москвы в Санкт-Петербург или во Владивосток, результат будет одним и тем же: билеты на самолет, без привязки к датам и конкретным авиакомпаниям, в подавляющем большинстве случаев обойдутся несколько дешевле плацкарта и намного дешевле купе. Про СВ и говорить не приходится. Там уж хоть бизнес-классом лети.

-6

Да, конечно, для того, чтобы отправиться из Москвы во Владивосток или даже в Красноярск на поезде, надо иметь более чем веские причины, а еще уйму времени. Про крайней мере сам я никогда не понимал, что может заставить предпочесть самолет поезду при поездке из Москвы в Санкт-Петербург, а равно и в другие города, удаленные от столицы на расстояние ночной поездки по железной дороге. За годы путешествий я ни разу не летал на самолете не только в Петербург, но и в Нижний Новгород, Казань, Самару или Саратов. Зачем, если туда можно спокойно доехать на ночном поезде из Москвы? Но теперь-то понятно, зачем – чтобы сэкономить.

-7

Несколько месяцев назад на канале вышла статья, посвященная самым интересным и необычным направлениям для поездки ночным поездом из Москвы. В ней я выразил надежду, что в ближайшее время съезжу на один-два дня на Жигулевские горы. Места там крайне живописные, а дорога из Москвы занимает всего 15 часов, с раннего вечера до позднего утра следующего дня. Казалось бы, что может пойти не так, но не тут-то было. Оказалось, что поезд, идущий по нужному маршруту (фирменный Тольяттинский) есть всего один, плацкарта в нем не предусмотрено в принципе, а стоимость билетов в купе варьируется от 5 тысяч при покупке за месяц(!) до 8 тысяч, если брать на ближайшую пятницу. Итого, 10-15 тысяч за поездку туда-обратно, причем не в Сибирь или на дальний Север, а в близлежащее Поволжье. Как это вообще понимать?

-8

Одним из способов сэкономить могла бы стать покупка билета за баллы РЖД. Благо, их у меня скопилось немало – чуть больше 10 тысяч, притом что для покупки бонусного билета всегда требовалось 7 тысяч. И вот я попытался было купить за баллы билет Москва – Жигулевск, но внезапно система запросила у меня 12 тысяч баллов. Я поначалу подумал, что дело в том, что за 7 тысяч продаются билеты на расстояние до 1000 километров, а уже свыше – за 12, тогда как по железной дороге до Жигулевска от столицы – 1002 километра. Но нет, оказалось, что дело не в этом. Просто с июля в РЖД одномоментно увеличили балльную стоимость билетов на невероятные 70%, с 7 до 12 тысяч. И это не говоря о том, что рублевая доплата за последние годы тоже выросла в разы, в среднем с 400 до 1500 рублей.

-9

Таким образом, поезда в наше время становятся не только средством передвижения, но уже в определенном смысле и роскошью. Справедливости ради стоит признать, что вагоны, и купейные, и плацкартные, у нас в последние годы основательно обновили. Поездки стали намного более комфортными, чем 10 или тем более 20 лет назад, но рост цен многократно ускорился именно в последние пару-тройку лет, так что связывать его лишь с обновлением подвижных составов, пожалуй, неправильно. Но иные причины подорожания никто приводить не спешит.

-10

Да, я в курсе, что времена нынче непростые, цены растут безостановочно, все дорожает, и никаких иллюзий я на сей счет не испытываю. Понятное дело, что билеты на поезда не стоят особняком и дорожают вместе со всеми остальными товарами и услугами. Хотя не стоит забывать и о том, что наш главный и де-факто единственный железнодорожный перевозчик является монополистом. И, если вместо ресторана в поездке можно зайти в кафе или в столовую, а вместо комфортабельной гостиницы переночевать в скромном гостевом доме, то в случае с поездами возможность сэкономить отсутствует. Точнее отсутствовала прежде. Теперь, похоже, ей являются авиаперелеты.

-11

И на этом о ценах на ж/д билеты на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом!