Ничья с лидером – которая по ощущениям сродни победе. Но, как говорится, «есть нюансы»…
1. Результат по игре
Если оборачиваться назад, глядя на счёт на табло – чувства будут смешанные. С одной стороны – противостояла нам команда, идущая на 1-м месте, и не без оснований считающаяся главным претендентом на повышение в классе. С другой стороны – команда, испытывающая определённые кадровые трудности из-за отъезда игроков в сборные, и вышедшая на «Урожай» в несколько экспериментальном сочетании (для двух футболистов «Урала» это был дебют в его стартовом составе, ещё для двух – опытных #24 Филипенко и #20 Маркова – первое появление на поле в нынешнем сезоне в принципе). Последнее, впрочем, на качество игры не особенно повлияло – класс есть класс, он у «шмелей» в любом случае выше, чем у большинства (если не у всех) наших предыдущих соперников. И если в 1-м туре, против «Факела», красно-белые явному фавориту уступили (хотя тот на старте турнира тоже был в определённой степени «сыроватый» в плане сбитости состава) – то нынче не просто отыгрались, но могли даже рассчитывать на победу. Да, «Урал» тоже доставил «Спартаку» немало проблем – «приняв вызов» сыграть в интенсивный силовой футбол, и эпизодами даже нас в такой футбол переигрывая. Стилистически, если сравнивать с прошлыми оппонентами, это был, можно сказать, эдакий «Машук» на максималках» - в ФНЛ против таких команд нам и впрямь играть пока не доводилось. Теперь довелось. И сыграл «Спартак» достойно. Да и зрителям такой – пусть и разорванный на лоскуты единоборств, но всё-таки «качельный» футбол наверняка «зашёл». Было зрелищно, драйвово, эмоционально. И ничейный исход – по совокупности ударов, нанесённых «бойцами» – выглядит всё-таки справедливым…
2. О «справедливости»
Несмотря на два попадания в каркас ворот «Урала», в кои-то веки можно сказать, что «Спартаку» по большому счёту… повезло. Если до этого пару раз по сезону красно-белым впору было сетовать на неоднозначные решения судей – от которых «профит» имели наши соперники, то теперь судьба в какой-то мере должок вернула. По крайней мере, в нескольких ключевых эпизодах, которые можно было трактовать как в ту, так и в другую сторону, «человек в чёрном» принимал решения в пользу хозяев. Речь здесь, прежде всего, о пенальти, с которого «Спартак» сравнял счёт. Да, #69 Кирилл Чурсин получил в борьбе локтем по лицу – формально это «точка». Но все ли арбитры Лиги PARI такой пенальти поставили? Вот именно. Тем более, когда похожие единоборства, например, в центре поля – порой остаются без внимания. Да и два эпизода игры рукой футболистами гостей возле собственной штрафной – иные рефери бы и не заметили. Этот – оказался «глазастым». И явно не заслужившим «лестных слов» от нашего 4-го сектора. Впрочем, несмотря на назначенный 11-метровый, ключевым фактором матча судейство всё же не стало – и это хорошо. Тренер «Урала» Ромащенко, конечно, имеет на этот счёт своё мнение – вылившееся в эмоции и удаление со скамейки в конце матча. Но посмотрим и с другой стороны: если такую мощную во всех отношениях команду, как екатеринбуржцы, игра костромичей вывела на подобный «срыв» - наверное, это тоже показатель. Показатель того, что реализовать свои сильные стороны «оранжево-чёрным» не удалось. А это заслуга всё-таки не человека со свистком – а в первую очередь наших футболистов.
3. О тактике и «философии»
Заслуга это и футболистов «Спартака», и, разумеется, тренерского штаба. Который – наверняка это было стратегической задумкой – сделал ставку на «блицкриг». Трижды (!) за стартовые пять минут игры красно-белые могли открывать счёт: сначала #8 Садов, как показалось, чуть поспешил с ударом после прекрасной передачи на ход от #55 Саплинова. Затем засуетился #57 Тлехугов, выведенный практически один-на-один с Селиховым, но не сумевший переиграть своего «коллегу по номеру». Ну и ещё раз «Урал» чуть сам не забил в свои – что, в общем, тоже было индикатором давления, которое «Спартак» обрушил на гостей в дебюте. Стартовый натиск красно-белых даже заставил забыть о том, что по сути они вышли на поле… без номинальных нападающих. Ближе других к этой роли был высокий и статный #55 Саплинов, но и то довольно условно. Как модно говорить – это была тактика с «ложной девяткой», где уместнее было бы выделять не нападающего, а более размытую и подвижную категорию «группа атаки». В роли «как бы фронтмена» в такой схеме спартаковцев ещё по ходу первого тайма оказывались и другие футболисты – #8 Садов с #11 Назаренко. Но после пропущенного гола наступательный пыл хозяев стал угасать, так что замены, сделанные в перерыве, откровенно напрашивались.
«Давить и бороть» защиту «Урала» был брошен профильный нападающий #99 Гарибян, плюс в движении и борьбе наверху должен был добавить и #69 Чурсин (который и стал в моменте с пенальти нашей «палочкой-выручалочкой»). Здесь замены сработали – спору нет. В первые минуты второго тайма «Спартак» сделал своеобразный «откат к заводским настройкам» – и на этом отрезке «Урал» переиграл. Так был ли, с учётом этого, верным выбор стартового состава? Сказать сложно. Всё-таки «всё хорошо, что хорошо заканчивается». А итог матча для «Спартака» вышел в целом удачным. Но будут ли такие эксперименты продолжены на постоянной основе? Поживём – увидим, тренерскому штабу в любом случае виднее.
Последующие же перестроения с нашей скамейки по ходу матча тоже могли выглядеть спорными – даже эмоциональными. Как объяснить фактически полное снятие с игры футболистов центра поля? Формально, если смотреть по профильным амплуа – матч с «Уралом» у «Спартака» заканчивали шесть защитников и три нападающих (плюс #69 Чурсин – который «и там, и тут»). Но на самом деле, «не всё так однозначно». Учитывая (во всех смыслах) уровень оппонента, плюс ход самого матча, выход #3 Бугриёва напрашивался – хотя бы конкретно под гиганта-форварда «шмелей» #7 Каштанова. Снятие с игры #35 Енина с #22 Немченко было скорее шагом про функциональную «подстраховку» – всё-таки наших опорников в прошлом туре здорово «нагрузили» соперники из «Ротора». Ну, а появление вместо них #23 Чиканчи и #17 Калачёва тоже было логичным: оба они – именно про ведение борьбы. Что было важно на финальной стадии матча, когда «Урал», выпустивший опытного мастера #13 Акбашева, вроде как собрался идти за победой. Так что импровизированная спартаковская схема «6-1-3», во-первых, таковой и не являлась (#4 Супрановича можно было заметить чуть ли не на фланге атаки), а во-вторых, здесь и сейчас была вполне оправданна. Что ж, ждём появления в строю нашего новичка Кирилла Капленко – который должен стать одновременно и про билд-ап, и про мощь в центре поля. А пока – констатируем: с точки зрения результата старый добрый «тотальный футбол», где игроки могут приносить пользу на любом участке поля вне зависимости от амплуа, у нашего «Спартака» сработал эффективнее, чем замысловатые приёмы с игрой «без нападающего»…
4. Было жарко
Если уйти от тактических домыслов к вполне себе «чистому», искрящему футболу – были у «Спартака» в игре с «Уралом» и свои мини-разочарования. Начать хотелось бы с фигуры несколько спорной – #68 Михаила Гайдаша. Что так повлияло на нашего вратаря – фактор игры против своей бывшей (пусть и выступал он только за вторую команду екатеринбужцев), или просто сверхжелание проявить себя – сложно сказать. Но игра на выходах против атлетичных «шмелей» у нашего стража ворот нынче откровенно не задалась. В паре моментов было как минимум тревожно, ещё в двух – впору было хвататься за валидол, благо #55 Саплинов, а после перерыва #99 Гарибян выносили мячи практически с ленточки наших ворот. В действиях #68 Гайдаша против «Урала» не было уверенности – а это для вратаря критично важно. Но было другое, не психологическое, а чисто игровое – для вратаря не менее ценное. Инстинктивное умение выбирать позицию. Когда с трёх метров головой подрезал мяч уралец #10 Секулич, а в концовке совсем в упор в ближний угол пробивал #7 Каштанов – наш голкипер оказывался ровно там, где и должен был. Можно сказать – не он отбивал мячи, но они удачно в него прилетали. Но, согласитесь, это тоже «надо уметь». В ключевых моментах, которые могли бы качнуть весы в сторону соперника – #68 Гайдаш свою команду выручил. По «фартовости» вопросов нет.
А вот от кого удача накануне совсем отвернулась – так это от нашего чудо-бомбардира #5 Дениса Жилмостных. И здесь, как показалось, ключевой тоже могла быть психология. Заряди Денис на 20-й минуте не в перекладину ворот соперника, а на пару сантиметров ниже – был бы снова героем. А так – выходит, вроде как всю свою «фартовость» истратил, оставив в Химках и Волгограде. Отсюда – и дальнейшая не самая уверенная игра Дениса непосредственно на своей позиции справа в обороне. Не считая стандарты, которые у гостей вообще выходили неожиданно опасными, вся острота позиционных атак «Урала» обрушивалась именно через зону между #5 Жилмостных и #4 Супрановичем. Ни на что не намекаем. Просто екатеринбуржцы – пока и впрямь самый сложный соперник, с кем нам приходилось встречаться. Извлечём уроки – ошибки минимизируем. Ну, а главному снайперу красно-белых – не вешать нос! Голы обязательно придут. Будут не «на удачу», а «на мастерство». Да и в конце концов – главное, чтобы побеждала команда!
5. У четверти – четвёртые
«Резолютивных» выводов всё-таки будет несколько. Во-первых, ничья с лидером – это в любом случае хорошо. Прежде считалось, что «Спартак» так резв на старте Лиги PARI от того, что, в отличие от большинства соперников, не перетасовал свою кадровую колоду, а сохранил костяк прошлогодней команды. Да, сыгранность и правда важна – и кое-где в первых матчах она нам действительно сыграла нам в плюс. Но «Урал» как раз из другой породы команд – так же, как красно-белые, минимально поменявшийся в сравнении с предыдущим сезоном. А значит (даже с поправкой на вынужденное отсутствие нескольких футболистов) – лишивший «Спартак» одного из его возможных «козырей». Но даже с такими исходными данными – наша сегодняшняя команда оказалась фавориту плюс-минус ровней. Значит, как говорится, «верной дорогой идём, товарищи!»
Во-вторых, кое-как «отчеркнуть» турнирную ситуацию уже можно – в следующем туре чемпионат минует свою первую четверть. После примерно четверти дистанции – «Спартак» четвёртый. И на расстоянии вытянутой руки от лидера. У которого – внимание – только что ещё и отобрал очки. Внушительно. Вряд ли даже самый оголтелый костромской болельщик мог ожидать такого в середине лета. Ну и уж если смотрим в таблицу – можно поймать оптимизм и на другом. Из команд верхней половины таблицы на данной стадии сезона «Спартак» НЕ играл только с «КАМАЗом» и тульским «Арсеналом». Со всеми остальными, кого сейчас гипотетически можно приписать к «успешным», матчи уже сыграны. Впереди (в теории) – соперники более лёгкие. Но – обращаем внимание – чисто теоретически. Слабых в Первой Лиге нет. Да и у «Спартака», что называется, «робингудство» в ДНК заложено. Надо потихоньку изживать. Ближайший соперник, кстати – вполне себе из тех, кому очки «дарить» бы не хотелось. Игра – уже в понедельник. Посмотрим, как после лидеров удастся подготовиться (и настроиться) на голодную до набранных очков команду из нижней части таблицы…
Ну, а главный вывод об «успеваемости» нашей команды по итогам «первой четверти» – оставим, наверное, на начало следующей недели. Когда эта самая четверть закончится, и начнётся уже вторая. Верим в команду!