В конце XVIII века в Павловском Посаде зародился уникальный русский промысел по производству набивных платков и шалей. Мастера платочной мануфактуры создавали настоящие произведения искусства, со временем ставшие визитной карточкой России. Платки с пышными розами, ромашками и витиеватыми орнаментами завоевали сердца ценителей по всему миру и стали живым воплощением русской традиционной культуры.
Павлопосадская мануфактура была основана крестьянином села Павлово Иваном Лабзиным в 1795 году. В период с конца XVIII и до середины XIX века кустарная мастерская и ткацкая фабрика производили платки из примитивного шелка-сырца и дешевые материи, которые были в ходу у крестьян, мещан и небогатых купцов. В 1848 году хозяином небольшой ткацко-красильной фабрики стал правнук Ивана Лабзина – Яков Лабзин. В середине XIX века Иван, совместно с компаньоном Василием Грязновым, перевел свою фабрику на производство шерстяных набивных платков и шалей.
После революции мануфактуру Лабзина и Грязнова национализировали. Вплоть до 1928 года предприятие называлось Старопавловской фабрикой, а с 1928 по 1963 – Фабрикой имени 10-й годовщины Красной Армии. В 1937 году фабрика участвовала во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже. После 1945 года фабрика значительно расширила ассортимент и расцветки платков, при этом бережно сохраняя традиционные мотивы и орнаменты. В 1958 году павловские платки были отмечены Большой золотой медалью Всемирной Брюссельской выставки. В 1963 году фабрику переименовали в Московское производственное платочное объединение, а в 1995 году производство получило современное название – ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».
Длительное время павлопосадские платки создавали методом ручной набойки, который пришел к нам из Древней Индии. Этот способ позволял быстро и без лишних трудозатрат производить большое количество продукции. На набивные столы надевалась квадратная деревянная рама с натянутой шерстяной тканью. Ткань делилась на четыре сектора, а затем, при помощи резных деревянных матриц-цвéток, на ней поэтапно отпечатывались узоры. Для печати каждого цвета применяли отдельные доски, поэтому для изготовления многоцветных шалей использовалось около 30-40 цвéток.
В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала шевиот, из которого шили форму для младшего комсостава Красной Армии, и другие ткани, необходимые для фронта. После окончания Великой Отечественной войны фабрика постепенно вернулась к выпуску традиционной продукции и заменила набойный способ производства на многоцветную печать сетчатым шаблоном. Технологический процесс изготовления платков состоит из разнообразных этапов. Перед печатью ткань проходит плазмохимическую обработку, а печатные шаблоны готовятся с помощью уникальной установки прямого гравирования, наносящей капельки расплавленного воска на поверхность сетки, покрытой фотоэмульсией. Рисунки, по которым создаются платки, называются «кроки». Для того чтобы при печати получился нужный оттенок краски, иногда приходится сделать множество тестовых набивок.
Павлопосадские платки по-прежнему актуальны и востребованы – за более чем двухвековую историю русский народный промысел превратился в международный бренд. Шали, которые когда-то носили купчихи и крестьянки, с удовольствием носят современные женщины. Павлопосадские платки представлены в экспозиции Музея истории русского платка и шали в городе Павловский Посад Московской области.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.
Наша подборка статей о народных промыслах, которая может вас заинтересовать: