Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Пройдя паспортный контроль, журналисты покинули здание аэропорта, направившись к принимающему на борт пассажиров самолету «Fokker F27» никарагуанской авиакомпании «Aeronica». Поднявшись по короткому трапу, прошли в салон и, забросив кофры на полки, разместились в креслах. Стюардессы в небесно-голубых костюмах помогали рассаживаться пассажирам. Спустя несколько минут трап убрали, дверь закрылась. Самолет вздрогнув, покатился и, вырулив на полосу, замер в ожидании разрешения на взлет.
Андрей бросил взгляд в иллюминатор: у ангаров на краю полосы суетятся рабочие в темных комбинезонах. Зенитные установки прячутся под маскировочными сетями с поднятыми к небу спаренными стволами. Бойцы расчетов, сидя на траве, беседуют, периодически бросая взгляды в голубое бездонное небо.
Рев турбовинтовых двигателей усилился, по корпусу самолета прошла дрожь, кресла в салоне завибрировали, чем вызвали беспокойство пассажиров. «Fokker» покатился, постепенно увеличивая скорость. Оторвавшись от бетона, лег на левое крыло, продолжая набирать высоту и одновременно разворачиваясь в сторону Тихого океана. Слева мелькнула бирюзовая гладь побережья, закончив разворот, лайнер выровнялся, продолжая полет.
— Каков наш план? — Грегори посмотрел на сидящего рядом Андрея.
— Встретимся с Доминго, и он нам все расскажет. Правда, не уверен, что Пастора нам что-либо поведает о дальнейших планах. Их просто нет… — усмехнулся Андрей.
— Но если ему удалось объединить все разрозненные банды и заключить союз с Риверой, то армия Команданте Серо насчитывает от трехсот до пятисот коммандос.
— И что? — Андрей удивленно посмотрел на Грегори. — Протяженность границы с Коста-Рикой чуть больше трехсот километров. Вот только узкий перешеек от побережья до озера прикрывает пограничный отряд. Чуть больше ста километров граница вплотную подступает к озеру. Дальше проходит через джунгли, которые контролируют пограничные патрули. Правда, это не сильно мешает переходить границу контрабандистам… Вот только ближайший город Новая Гвинея находится в ста километрах от границы. И там так же размещен гарнизон сандинистской народной армии. С которой бравые парни Пасторы не захотят встречаться. Что остается знаменитому Команданте Серо? Грабить приграничные деревни, которых всего десяток. Но он же не воюет с народом… Кураторы из ЦРУ потребуют от Команданте громких побед. А это значит, что как бы ему не хотелось, но придется действовать на узком перешейке, удерживаемом пограничниками и армией.
— Нам бы с Кларриджем встретиться… Узнать, какую задачу ЦРУ ставит перед Пасторой, — Грегори посмотрел на Андрея.
— А с чего ты решил, что он захочет нас посвятить в какие-то планы? Если ваш президент действительно рассчитывает вернуть Никарагуа на путь демократии, то что-то мне подсказывает, что Пасторе будет отведена пассивная роль, он нужен как знамя, которое поднимут над поверженными сандинистами.
— То есть ты считаешь, что северные контрас будут тараном, а южные — той силой, которая возьмет власть в случае победы?
— Именно! Мари верно подметила, что в ближайшее время основные события будут развиваться именно на севере. Ряды FDN постоянно пополняются, и не только за счет индейцев; у меня есть только предположения, что контрас сотрудничают с ВАКЛ (Всемирная антикоммунистическая лига) для пополнения своих рядов, ведь они выступают борцами с коммунистической заразой, захватившей Никарагуа, как выразился Бермудес.
– В таком случае сандинистам не позавидуешь, – вздохнул Грегори. – Эти могут подтянуть в Гондурас желающих повоевать с коммунистами со всех концов света.
– При условии, что ЦРУ будет финансировать проект «Никарагуа».
– Пол, ты сомневаешься? ЦРУ вцепилось в Никарагуа мертвой хваткой, в финансировании контрас они видят возможность взять реванш за поражение на Кубе и во Вьетнаме.
– Но ведь более активная борьба с коммунистами развернулась в Афганистане, – Андрей закурил.
– Где тот Афганистан? А Никарагуа вот она, под боком… Нет, Рейган не упустит возможности показать, что в этом полушарии хозяин только один, и это Соединенные Штаты.
По салону прошла стюардесса, проверяя, все ли пассажиры застегнули привязные ремни. Внизу проплывал зеленый ковер джунглей, изрезанный извилистыми нитками рек и серыми лентами дорог, соединяющими небольшие городки и поселки.
Самолет плавно снижался; глядя в иллюминатор, уже можно было различить отдельные домики и деревья.
Законченные произведения (Журналист в процессе, но с опережением и дополнительными материалами) вы можете читать на площадках Boosty (100 рублей в месяц) и Author Today.
Желающие угостить автора кофе могут воспользоваться кнопкой «Поддержать», размещённой внизу каждой статьи справа.