Найти в Дзене

Овсяный хлеб

Очень люблю этот рецепт, поскольку он неутомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:
330 г муки 1 сорта (можно использовать высший сорт или смесь высшего и цельнозерновой)
55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)
195 г воды
35 г молока
25 г меда
25 г растительного масла
7 г соли
0,5 ч. ложки сухих дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.

-2

Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).

Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).
Добавьте замоченные овсяные хлопья. Влейте растительное масло.

Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя  воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой  плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).

-3

Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.

Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на  1-1,5 часа.

Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2-3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1,5 часа.

Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более - менее однородный по толщине пласт.

Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.

-4
-5

Проработайте и подкатайте шов.

-6

Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.

Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться  от 40 минут до 1,5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).

-7

Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения  овсяными хлопьями.

-8
-9

Выпекайте в предварительно разогретой до 220°С духовке на камне для пиццы - хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5-7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только - только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.

Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.

-10
-11

Видеорецепт смотрите здесь - https://rutube.ru/video/b3a7ebdaa24791fdc4df144cf5b9c7da/