Лежа между восхождениями на Памире (см. предыдущее сообщение) в палатке в базовом лагере, прочёл книгу Мэтта Фицджеральда «Как сильно ты этого хочешь?». Книга в целом вторит идеям других подобных книг (например, книге Алекса Хатчинсона «Выносливость») о том, что пределы нашего тела лежат не в физиологии, а в нашем мозгу и в нашей психике.
То есть, когда мы предельно устали и нам кажется, что мы не можем сделать ни шага, на самом деле мы ещё очень много можем. Эта усталость и наша неспособность идти — не более чем способ, которым мозг заранее пытается защитить наш организм от перегрузок.
С точки зрения преодоления этого барьера книга больших открытий не делает — тренировки и есть тот путь, которым мы можем сдвинуть эти ограничения, хотя нужно сказать, что сам факт осознания того, что ограничения в мозге, а не в теле, уже помогает намного более осознанно работать со своими пределами. Также книга даёт много примеров, демонстрирующих отдельные техники и важные детали настройки себя, чтобы выход за забор, установленный мозгом, был возможен.
Но, пожалуй, самый важный вопрос, на котором сфокусирована книга и который вынесен в название, — это то, что в моём кругу называют позиционностью или способностью присваивать цели и вкладывать в их достижение всю свою энергию, идти до конца. Только тогда есть шанс сделать что-то нетривиальное, только тогда есть шанс преодолеть свои ограничения.
«Никто из нас не знает, кто он такой, от рождения. Мы становимся теми, кто мы есть, встречаясь с новыми испытаниями и преодолевая их.»
Мэтт Фицджеральд «Как сильно ты этого хочешь?»
Как сильно вы хотите сделать шаг в том, чем занимаетесь?
* *
Подпишитесь на этот канал, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и участвовать в обсуждениях!
или присоединяйтесь к ONTO ACADEMY в Telegram