Атрибуция (лат. attributio) расшифровывается, как приписывание. То есть когда неудачи и успехи свои или других людей мы объясняем, исходя из своего отношения, через внешние факторы или личностными свойствами.
Все зависит как мы относимся к другим людям.
Если хорошее отношение к человеку , то успехи такого человека из-за его личных достоинств (благородство, интеллект, ответственность, доброта), а неудачи из-за внешних факторов (начальник плохой, пробки на дорогах).
Если мы плохо относимся к человеку, то его победы у него случайны, он из недостоин, а его неудачи потому что есть негативные черты (лень, глупость, жадность).
Таким образом, фундаментальная ошибка атрибуции это вид когнитивного искажения при котором человек неправильно оценивает характеристики личности, как свои собственные, так и окружающих.
Фундаментальная ошибка атрибуции происходит каждый день, она естественная, как и любое навешивание ярлыков дома, в офисе. Ошибка атрибуции может сплотить коллектив негативно, когда дружат против кого-то, полнимая самооценку за счет обесценивания другого. Но с другой стороны естественно приводит к потери с реальными фактами.
Как ошибка атрибуции проявляется в семье? Например, жена в течении тридцати минут провоцирует мужа, поддевает, дает нелестные характеристики ему , потому что он что-то не сделал из семейных дел (по уважительной причине про которую жена не знает), он злится и начинает кричать на нее. Муж был спровоцирован, конфликт разрешился скандалом. Жена говорит мужу, что он агрессивный человек, абьюзер, неуравновешенный мужчина вместо того, чтобы признать, что спровоцировала сама же на скандал, не разобравшись во внешних обстоятельствах (фундаментальная ошибка атрибуции в семье).
Но чтобы признать неправоту своих действий надо уметь делать анализ контекста и иметь высокий уровень эмоционального интеллекта.
При этом, если бы жена в какой-то момент оказалась агресссивной или неуравновешенной в моменте, то она объяснила бы это наличием стресса, отсутствием хорошего сна, лунными циклами, потому что дело не в ней, а во внешних факторах.
Почему совершается ошибка атрибуции? Скорее всего, потому что люди стремятся сделать мир более простым и понятным и тогда не смотрят на ситуацию с разных сторон, а объясняют через призму личностных особенностей, стереотипы.
Психологические последствия таких ошибок: осуждение и непонимание, недоверие и обиды, появление низкой самооценки из-за личностных недостатков.
Как избежать ошибки атрибуции? Я всегда рекомендую клиентам посмотреть на ситуацию со стороны, через внутреннего наблюдателя. И задавать открытые вопросы: я не буду додумывать за тебя, объясни почему у тебя сейчас так?
Чтобы помочь себе и не попадать в ситуации ошибок с атрибуцией , смотрите на ситуацию и спросите себя и оппонента «это мнение или факт?» Есть еще очень хороший вопрос, который я люблю «правильно ли я тебя поняла…(дальше описываете ситуацию как вы поняли)?»
Не ищите ошибки в которых можете обвинить, а смотрите на причины, реальные факты по которым человек так себя повел и конфликтов будет меньше и вы будете себя чувствовать лучше, не додумывая негатив за и про другого.