Найти в Дзене
Сергей Курий

«Деньги – это потрясная штука!» (история песни группы PINK FLOYD)

Грешно выделять из такого великолепного альбома, как «The Dark Side Of The Moon» какие-то отдельные композиции. Недаром PINK FLOYD категорически выступали против издания синглов. Мол, нечего дробить единое произведение, слушайте его целиком. Тем не мене, ни для кого не секрет, что самой известной песней альбома стала композиция про деньги – эту «священную корову» капиталистического мира.

-2

Уотерс написал песню, как некую исповедь о лица циничного и прожжённого человека. Несмотря на то, что текст насквозь пропитан сарказмом, находились слушатели, которые принимали всё за чистую монету.

Дэвид Гилмор:
«Мы старались делать песни, как можно, проще и непосредственнее, и когда мы их писали, то знали, что эти вещи могут понять превратно. К нам приходили люди, которые думали, что «Money – it's a gas» («Деньги – это потрясная штука») – это прямое и буквальное утверждение, что «Мы любим деньги»».

Впрочем, язвительный Уотерс не избежал искушения подтрунить и над своим коллегой. Упоминание о самолёте «Лир-джет» - явный кивок в сторону Гилмора, который тогда сильно увлёкся пилотированием (и после успеха «Dark Side...» таки создал компанию, коллекционировавшую самолёты).

PINK FLOYD под крылом самолёта. Слева направо: Роджер Уотерс, Ник Мэйсон, Дэвид Гилмор, Рик Райт.
PINK FLOYD под крылом самолёта. Слева направо: Роджер Уотерс, Ник Мэйсон, Дэвид Гилмор, Рик Райт.

Музыку с замечательным блюзовым риффом тоже придумал Уотерс, но исполнение препоручил Гилмору, с чем тот блестяще справился. Изрядную долю алчной агрессии в песню привнёс приглашённый саксофонист Дик Перри. Надо сказать, ему пришлось несладко. Дело в том, что у песни был нестандартный для рок-музыки размер - 7/4, который лишь во время гитарного соло переходил в привычные четыре четверти.

Дэвид Гилмор:
«Мы задумали размер 4/4 для гитарного соло, а несчастного саксофониста заставили играть в 7/4. Затишье во время второго припева в соло было моей идеей».
Дик Перри и Роджер Уотерс.
Дик Перри и Роджер Уотерс.

Однако больше всего времени заняло вступление со звоном денег и треском кассового аппарата. По-моему, это одна из лучших демонстраций эффекта стереозаписи. Те, кто слышал квадрофоническую версию, утверждают, что эффект ещё более потрясающий - мол, звон и треск буквально окружает тебя со всех сторон.

Звуки для вступления к «Money» собирали с миру по нитке. Одни – нашли в фонотеке, другие – получили, разрывая бумагу прямо перед микрофоном, третьи – Уотерс записал дома, поместив чашку с монетами на... вращающийся гончарный круг. Ещё тяжелее оказалось смонтировать все эти звуки вместе – ведь их нужно было не только грамотно раскидать по каналам, но и сделать так, чтобы они совпадали с ритмом песни.
Так, как дело происходило в эпоху магнитофонов, ленту приходилось мерить и резать на разные части буквально пол линейке. Когда кусочки склеили, получилась петля... длиной в 6 метров! Разумеется, на одних катушках такую петлю не удержишь, и её приходилось дополнительно натягивать на стойку микрофона.

-5

В конце песни были вставлены традиционные реплики, характерные для всего альбома. Эти реплики – результат своеобразного "анкетирования", в которое Уотерс вовлекал всех, кто посещал студию.
Конкретно в песне «Money» мы можем услышать ответы на вопрос: «Вы были правы, когда прибегали к насилию?». Голос гастрольного менеджера по прозвищу «Роджер Шляп» безапелляционно утверждал, что, конечно прав (
«Этот чудак напрашивался на избиение!»). А вот гитарист Пола Маккартни – Генри Маккалоу, рассказывая о своей драке с женой, откровенно заявил: «Я не знаю, я был тогда совершенно пьян…» (по воспоминаниям Гилмора точно такой же ответ дала и жена гитариста)...

PINK FLOYD на записи «The Dark Side Of The Moon».
PINK FLOYD на записи «The Dark Side Of The Moon».

Как я уже писал, PINK FLOYD противились выпуску синглов (позднее Уотерс назовёт эту позицию «нашим чувством сопливой непорочности»). Но право группы запрещать распространялось лишь на Великобританию. В США музыкальные боссы поступили по-своему, «Money» на сингле издали, и песня заняла там 13-е место (став, таким образом, первым синглом PINK FLOYD, попавшим в ТОП-40).

-7

Был даже снят видеоролик, где изображались элементы сладкой жизни, которую приносят деньги.

Со временем «чувство сопливой непорочности» угасло, и в 1981 году PINK FLOYD издали свой первый сборник "The best" – сопроводив его издевательским названием «A Collection of Great Dance Songs» («Собрание великолепных танцевальных песен»). Музыканты очень бы удивились, если бы узнали, что наши соотечественники умудрялись и под эту музыку танцевать романтические "медляки".

-8

Вошла в сборник и «Money». Правда, из-за проблем, связанных со сменой лейбла, группа не могла использовать старые исходники. Поэтому «Money» Гилмор переписал заново – практически в одиночку (на запись был приглашён только Дик Перри).

В 1982 году эта песня неожиданно всплыла в знаменитом фильме Алана Паркера «Пинк Флойд. Стена». Помните сцену, когда злобный учитель отбирает у маленького Пинка, бумажку со стихами и зачитывает их перед хохочущим классом? Прислушавшись, вы без труда узнаете в стихах текст «Money».

На видео ниже эту сцену можно найти на отметке 1:40.

***
Когда свиньи полетят... История альбома PINK FLOYD «Animals»

Автор: Сергей Курий

См. также: