В 2022 году был принят в силу ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». Этот документ описывает правила и требования к спецодежде в пищевой промышленности – как на производствах, так и на кухнях в HoReCa. В ГОСТе учтены все особенности и риски данной сферы, чтобы сотрудники могли оставаться в безопасности и выпускать полностью безопасную продукцию. Документ вступил в силу 1 сентября 2023 года, его должны учитывать все игроки рынка общепита. В статье расскажем, какие требования в нем изложены.
Что такое спецодежда для общепита в трактовке ГОСТа
Униформа для работников – это спецодежда, специально предназначенная для ношения на производстве. Она учитывает особенности эксплуатации, выполняемые сотрудником задачи, температурный режим на предприятии, требования к хранению и обслуживанию для повторного использования.
Какой должна быть спецодежда на пищевом производстве
В стандарте предъявляется ряд требований к сотрудникам в общепите, причем не только к тем, кто постоянно работает на кухне. Соответствовать гигиеническим требованиям должна и спецодежда технического персонала, который, например, занимается ремонтом оборудования.
Адаптация к задачам. Сотруднику нужно выдать такой комплект спецодежды, который будет соответствовать условиям, созданным на рабочем месте: тип продукции, процесс переработки и т. д. По одежде должна быть понятна выполняемая работником функция. Для идентификации можно использовать особый цветовой код или крой. Спецодежда должна быть эргономичной, а также обеспечивать защиту уязвимых мест и гигиену при выполнении производственных задач.
Соответствие гигиеническим требованиям. В зависимости от производства могут действовать различные санитарно-гигиенические правила. Например, ГОСТ о спецодежде связан с другими отраслевыми стандартами – ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р 56746-2015, ГОСТ Р 54762-2011. При разработке униформы нужно учитывать особенности производимой или обрабатываемой продукции и требования по обеспечению ее безопасности.
Соответствие рабочей зоне. Использовать спецодежду нужно только в тех местах, для которых она предназначена. Например, при выходе с кухни необходимо переодеваться. Хранить вещи также нужно в специально отведенных для них местах. Все это помогает не допустить перекрестного загрязнения в других рабочих зонах.
Комплектация одежды. Следующий список не является обязательным – в зависимости от должностных обязанностей часть элементов можно исключить.
- Китель или рубашка, которая полностью закрывает торс и руки до кистей.
- Брюки.
- Головной убор.
- Защитные элементы для отдельных частей тела (рот, нос, борода).
- Резиновые перчатки.
- Обувь, при необходимости с защищенным носком.
- Фартук, закрывающий грудь, торс и ноги.
- Фартук без нагрудника.
Для работы в морозильных складах потребуется специальная утепленная одежда. При работе с жидкостями нужно выбирать непромокаемые комплекты.
Распознаваемость загрязнений. Если сотрудник работает в зонах с высоким и наивысшим санитарно-гигиеническим риском (RK2 и RK3), на его спецодежде должны быть хорошо видны загрязнения. Для этого нужно правильно подбирать цвет элементов одежды, которые подвергаются прямым загрязнениям.
Особенности материалов. К тому, из чего сделана спецодежда, предъявляются следующие требования:
- Одежда должна быть пригодной к промышленному обслуживанию (стирка, сушка, дезинфекция).
- Материал должен быть из смеси полиэфира с хлопком, поверхностная плотность которого составляет 150-400 г/м2.
- Паропроницаемость верхней части или многослойного комплекта должна составлять не менее 0,15 по ГОСТ ISO 11092.
- Усадка после 5 циклов стирок и сушек не более 2,5% для тканей и 3,5% для трикотажных полотен.
- Способность выдержать высокую разрывную нагрузку и нагрузку на продавливание не менее 100 кН/м2.
- Устойчивость к стирке 4 или 5 баллов по таблице 4 ГОСТ Р ИСО 105-С06-2011.
Особенности кроя. В стандарте есть ряд требований:
- Отсутствие наружных карманов выше пояса. При высоком и наивысшем гигиеническом риске их не должно быть вовсе (допустимы внутренние карманы с клапаном).
- Допустимы длинные и короткие рукава. Желательно, чтобы ширину можно было регулировать резинкой или застежками.
- Предпочтительны воротники-стойки, длина халата до колена, а куртка должна закрывать карманы брюк.
- Головной убор должен максимально закрывать голову.
- Перчатки должны быть прочными и непроницаемыми для жидкостей. Нежелательно использовать натуральный латекс.
Как упростить работу со спецодеждой в общепите
Чтобы спецодежда соответствовала всем требованиям стандартов, нужно уделять внимание подбору тканей, крою и работе подрядчика. Альтернатива покупке спецодежды – аренда в Lindaily. С помощью шеринг-сервиса можно освободить большое количество времени: сотрудники сами снимут мерки, отошьют комплекты в необходимом количестве, будут приезжать на производство, чтобы забрать грязные вещи и доставить чистые. Компания обеспечит полный цикл обслуживания со стиркой, сушкой и дезинфекцией (при необходимости), отремонтирует поврежденные элементы и экологично утилизирует вышедшую из употребления спецодежду.
Для заказа комплектов, оставьте заявку на сайте Lindaily.