Найти в Дзене
КПРФ

«У нас заколачивают Мавзолей фанеркой, а в Китае чтят историю»: депутат-коммунист указал на болезненный контраст после парада в Пекине

Депутат Государственной Думы и секретарь МГК КПРФ по идеологии Д.А. Парфенов поделился впечатлениями от парада в честь 80-летия завершения Второй Мировой войны и победы над Японскими милитаристами, прошедшего накануне в Китайской Народной Республике.

Вчера нашёл-таки возможность посмотреть полную запись парада в честь 80-летия завершения Второй Мировой войны и победы над японскими милитаристами. Должен сказать, что впечатление производит очень сильное.

Сразу обращает на себя внимание большое количество (десятки) иностранных делегаций и глав государств – от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. Рядом с вратами Запретного города их встречало руководство КНР.

Примечательно, что после общего сбора руководителей стран и народов, которых Си Цзинпин лично поприветствовал и повёл к трибунам, рядом с ним всё время находились Ким Чен Ын, В.В. Путин и большую часть времени – А.Г. Лукашенко.

-2

Трансляцию вели китайские дикторы – русскоговорящие мужчина и женщина. Особенно хорошее владение русским языком показал именно диктор-мужчина, который в ряде случаев крайне интересным образом расставлял акценты:

·Армия стоит на защите социализма.

·«Великое возрождение китайской нации – процесс необратимый!»

·Начало Второй Мировой в Поднебесной обычно отсчитывают с 1931 года, когда Японские колонизаторы напали на Китай, и, таким образом, его борьба длилась 14 лет. А саму войну обычно связывают с сопротивлением захватчикам и называют её Мировой Антифашистской войной.

-3

Парад начался с исполнения патриотических песен, причём характерен их порядок: сначала хор из многих сотен человек исполнил «Без Коммунистической партии нет Китая», которую по выражению ведущих «знает каждый китаец», а уже затем прозвучал государственный гимн Китая «Марш добровольцев». Обеим песням активно подпевали тысячи гостей на трибунах, руководство страны и лично Си Цзинпин.

Затем Председатель Си произнёс речь. Среди прочего в ней прозвучал ряд, на мой взгляд, ключевых тезисов:

1. Благодарность всем странам, внёсшим свой вклад в общую победу.

2. Было чётко заявлено, что «человечество стоит перед выбором: мир или война, диалог или конфронтация».

3. Особо лидер КНР подчеркнул, что Китай стоит на идеях марксизма-ленинизма, Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, тройного представительства, и будет строить сообщество единой судьбы человечества.

Затем Си дал старт проведению парада, объехав колонны войск и техники. Равнение – на знамённую группу из трёх красных стягов: Знамя Компартии Китая, государственный флаг и Знамя Народно-освободительной армии Китая. Замечу, что чуть позже, уже во время пролёта авиации вертолёты пронесли увеличенные копии этих же знамён именно в таком порядке.

В параде принимали участие все без исключения рода войск: пехота, десантные и специальные части, инженерные части, моряки, танкисты, лётчики, подразделения РЭБ и т.д. Было продемонстрировано множество образцов техники, ракет, лазерного вооружения, информационных систем, дронов и беспилотников – как наземных, морских и самолётного типа. Над площадью Тяньаньмэнь прошли вертолёты и истребители, бомбардировщики и штурмовая авиация.

Что привлекло моё внимание – так это невероятная слаженность действий. Войска КНР маршировали настолько синхронно, что это просто поражает. Выучка великолепная.

По итогу могу сказать, что всё: начиная от политической, идейной и организационной составляющей, до культурной программы, движения колонн и качества прямой трансляции – было выдержано на высшем уровне. Китай – мировая держава, имеющая 31% мирового промышленного производства. Новый центр силы, который будет во многом определять судьбу мира в XXI веке. И очень хорошо, что многолетние усилия КПРФ по повороту внешней политики РФ на Восток наконец дали свои плоды – отношения между Россией и Китаем сегодня находятся на самом высоком уровне.

Это важно ещё и потому, что такое стратегическое партнёрство поможет избежать удушения наших стран поодиночке – о чём так страстно мечтают на Западе. Не удивительно, что в США очень недовольны сближением РФ, КНДР и КНР, называют это «заговором». Кстати в самих США парад не идёт ни в какое сравнение с тем, что продемонстрировали в Китае и России.

Невольно начинаешь сравнивать впечатления от мероприятий в Пекине и парада в Москве. На последнем мне даже довелось побывать, и на входе на Красную площадь у меня изъяли шарф КПРФ. Эта, казалось бы, сущая мелочь, вписывается в колоссальный контраст между двумя мирами: у нас про Сталина власть почти не вспоминает, а в Китае на главной площади на гостей взирал Мао Цзэдун с гигантского портрета.

-4

У нас всё подчинено рынку, а в Китае постоянно подчёркивают, что строят социализм. У нас экономику «охлаждают» до состояния околонулевой ледышки, а в Китае уже 50 лет (!) экономика растёт от 5 до 15% ежегодно.

У нас заколачивают фанерками Мавзолей В.И. Ленина, к подножию которого бросали штандарты разбитых гитлеровских дивизий, а Китае прославляют Компартию как творца государственности и побед.

Всё это навивает чудовищную, неизбывную тоску и жгучую досаду за то какими мы могли бы быть, если бы удалось сберечь СССР, советский социализм и народную власть.

Многое, очень многое ещё необходимо сделать, чтобы страна встала на правильный путь.