Добрый вечер!
Красноуфимск, 2002 год. В этом небольшом городке началась история Ирины Гайдамачук, женщины, которая днём водила дочь в школу за руку и состояла в родкомитете, а по вечерам уходила «на работу» и возвращалась с деньгами на спиртное.
Родилась падкая на чужие деньги женщина 26 сентября 1972-го в Карпинске, выросла в Нягани, поступила в ВУЗ, но бросила обучение, едва родилась первая дочь.
А вот с алкоголем также легко распрощаться не вышло: он влез в жизнь мягко и прочно. Примерной матерью стать не получилось. Любовь она предпочитала растрачивать на бутылки спиртного, надолго уходя в запои. Муж терпел долго, закрывая глаза на спивающуюся жену. Спустя несколько лет не выдержал и выставил её из дома вместе с ребёнком. Ирина не растерялась. Дочку сдала в детдом и вновь пошла в магазин за алкоголем.
Позже она познакомилась с симпатичным водителем в банке Юрием Кузнецовым. Мужчина был в Нягани в командировке. Любовь ударила в пьяную голову и Ирина решила действовать радикально. Переехала к нему, не успев даже развестись с первым мужем. Через некоторое время бурного сожительства у пары родилась дочь Настя, уже вторая у Гайдамачук.
Женщина умело носила маску "идеальной матери и хозяйки". Водила дочку за руку в школу, была даже в родительском комитете. Казалось бы, остепенилась! Но, когда Настенька выпускалась из начальной школы, Ирина умудрилась пропить все деньги, которые собирали на праздник. И ладно бы семейные... Принадлежали они всему классу. Скандал был страшный. Гражданский муж долго обижался, даже не давал ей "карманных" денег лишний раз.
Но Гайдамачук не остановилась, стала занимать деньги у соседей, постоянно придумывая всё новые и новые поводы, пока доверчивые жильцы её не раскусили.
В начале нулевых Ирина стала брать подработки, чтобы раздать долги. Белила потолки, вязала на заказ. Когда денег стало хватать уже и на собственные покупки, в числе которых был, естественно, алкоголь, и началась её кровавая история.
Существует две версии её мотивов. Согласно первому, это была обычная ненависть к старикам, возникшая из-за постоянной ругани со свекровью. Вторая же более правдоподобная: хотелось наживы, хотелось больше, хотелось пить всегда.
Как бы то ни было, первая кровь была скорее спонтанной. Гайдамачук белила потолок у одной из пенсионерок на улице Ухтомского. Спустя какое-то время работы решила поискать наличные, которые старушки частенько прятали в шкафах. Хозяйка застала её, за что получила пару ударов молотком. Старушка умерла на месте, а Ирина, лишь усмехнувшись, всё-таки нашла деньги и убежала в магазин за водкой. Её не смогли найти по горячим следам, ведь никто не знал, что в этот день именно она работала в квартире бабули.
Сидя дома, Ирина поняла, что схема на самом деле хороша. И приносит гораздо больше дохода, и сил не так много требуется. На пьяную голову придумала схему: ранний уход из дома якобы на работу, поиск одинокой старушки, ходьба за ней до подъезда, чтобы узнать адрес и дальше немного фантазии и актёрская игра. Женщина притворялась сотрудницей соцзащиты, ЖЭКа или пожарной службы. Иногда даже накануне оставляла записку накануне из разряда: «Дорогие жильцы! Просьба быть дома такого-то числа, в такое-то время».
Когда она проникала в квартиру, схема тоже была одинаковой. Попросила воды, хозяйка поворачивалась спиной и получала удары молотком по затылку. Гайдамачук оттаскивала тело на кровать, прикрывала подушкой или одеялом, чтобы не видеть вытекающей крови, быстро рыскала по ящикам и, найдя деньги или украшения, выскакивала из квартиры.
Красноуфимск зашевелился только после неудачи. Случилась она в феврале 2003 года, когда третью по счёту жертву она ударила с порога, чем вызвала шум. Выбежал сосед, пострадавшая выжила, описав нападавшую как блондинку в шубе. Фотороботом обклеили все улицы, один даже висел буквально напротив дома Гайдамачук, но город был слеп.
Милиция перебрала всех светловолосых женщин, часть Красноуфимска даже перекрасилась, но тогда в дело пошла массовая дактилоскопия — отпечатки находили на местах преступлений, а вот на владельца выйти не получалось: паспорт Ирина оставила в Нягани, в Красноуфимске она нигде не числилась.
Пока город спорил, женщина это или переодетый мужчина, "блондинка" меняла парики и уезжала "на гастроли". За двое суток она объездила три города, убив четверых старушек. Ещё двух смерть настигла в небольших посёлках.
В Ачите почти вляпалась: пенсионерка, впустив "сотрудницу", почувствовала неладное и успела дозвониться участковому. Но когда тот пришёл, то лишь потоптался около закрытой двери и ушёл. В это время Ирина сидела у тела уже мёртвой бабули, ожидая, что же будет. Когда шаги и шорохи стихли, она выскользнула в темноту подъезда и была такова.
На девятом эпизоде она по неизвестным причинам оставила молоток. Кровь на нём принадлежала не только убитой, а ещё нескольким жертвам. Так сыщики связали убийства пенсионерок в одну серию.
Когда-то в числе убитых оказалась мать замначальника горОВД по Нижнему Тагилу. Тогда на уши поставили весь город, однако результатов это не принесло: Ирина уже уехала обратно в Красноуфимск с деньгами и украшениями.
В феврале 2010-го Гайдамачук надоел её гражданский муж и дочка, поэтому она "пошла к свекрови отдать долг" и не вернулась. Родственники уже готовились к похоронной версии, а она просто переехала к соседу, потом перескочила к новому любовнику.
Последнее убийство случилось в мае 2010, как будто замкнув кровавый круг. Та же улица Ухтомского, те же удары молотком и та же наполненная ванна, чтобы списать преступление на несчастный случай. Тело нашли спасатели, которых позвала соседка: в квартире пенсионерки больше суток орала голодная кошка.
Расследование к тому моменту действовало на нервы всем. Просили даже помощи экстрасенсов, однако безрезультатно. Пользу принесла знакомая погибшей, которая вспомнила, что перед убийством к ней приходила некая "Ирина" белить потолки. Так Гайдамачук нашли, проверили отпечатки пальцев и сорвали куш: всё совпало. Биология добила: одна из жертв при борьбе вырвала клок волос — экспертиза показала ДНК Гайдамачук.
К этому моменту на её счёту было 17 убитых пенсионерок 60–90 лет и примерно 50 тысяч рублей добычи за восемь лет охоты. На следственных экспериментах сознавалась быстро и ровно, объясняя: «муж денег на водку не давал». Пыталась давить на жалость, объявляла «беременность», но медики с этим утверждением согласны не были. Зато подтвердили вменяемость виновной.
На заседаниях же Ирина Гайдамачук вела себя вызывающе, продолжая свой растянувшийся на долгие годы актёрский фарс. Клеймила журналистов "сволочами, пытавшимися узнать её адрес", жаловалась, что они затравили её родных. Кстати, о родственниках! До последнего женщина надеялась на то, что они ей обеспечат алиби, но те лишь подтвердили, что она явно виновна во всех перечисленных убийствах.
Суд был категоричен: 20 лет в колонии общего режима, плюс 30 тысяч рублей судебных издержек. Обжаловать приговор Гайдамачук не стала.
Однако отголоски её преступлений продолжали разрушать жизни других. Участкового, который курировал район, где проживала маньячка, вскоре после приговора уволили. А младшая дочь Гайдамачук, Настя, оказалась в эпицентре общественного давления: насмешки сверстников, косые взгляды соседей, разговоры за спиной. Девочке пришлось расти в атмосфере чужой ненависти и позора.
Её единственной опорой стал отец Юрий Кузнецов. Он и представить не мог, что долгие годы жил рядом с женщиной, которая войдёт в историю как Красноуфимская волчица.