Найти в Дзене
Приазовка

Рецепт вкусных баклажан по-грузински

Баклажаны, приготовленные таким образом, замечательно подходят и для закусок на каждый день и для закатки в зиму. Просто в первом варианте блюдо должно настояться, напитавшись вкусом. Здесь приводится самый простой вариант из расчёта на 1 кг баклажан. 1 кг баклажан, 3 шт. болгарского перца, 1 гол. чеснока, 200 г. зелени (петрушка, кинза, базилик — на ваш вкус), 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 %, растительное масло (для жарки овощей), перец и другие специи по вкусу. Все овощи помыть. В первую очередь стоит нарезать баклажаны тонкими кольцами (но не тоньше 1 см), сложить в миску и присолить, когда пойдёт горечь -промыть и хорошо промокнуть от лишней воды. В это время чистим перец, чеснок и пропускаем через мясорубку. В общую массу добавляем мелко нарезанную зелень и все остальные специи. Баклажаны обжариваем на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны, чтобы внутри они тоже мягкими. Если вы хотите оставить на закуску к столу, тогда вам надо взять кастрюлю и сложит
Оглавление
ФОТО: freepik.com
ФОТО: freepik.com

Баклажаны, приготовленные таким образом, замечательно подходят и для закусок на каждый день и для закатки в зиму. Просто в первом варианте блюдо должно настояться, напитавшись вкусом.

Здесь приводится самый простой вариант из расчёта на 1 кг баклажан.

Ингредиенты:

1 кг баклажан, 3 шт. болгарского перца, 1 гол. чеснока, 200 г. зелени (петрушка, кинза, базилик — на ваш вкус), 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 %, растительное масло (для жарки овощей), перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Все овощи помыть. В первую очередь стоит нарезать баклажаны тонкими кольцами (но не тоньше 1 см), сложить в миску и присолить, когда пойдёт горечь -промыть и хорошо промокнуть от лишней воды.

В это время чистим перец, чеснок и пропускаем через мясорубку. В общую массу добавляем мелко нарезанную зелень и все остальные специи.

Баклажаны обжариваем на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны, чтобы внутри они тоже мягкими.

Если вы хотите оставить на закуску к столу, тогда вам надо взять кастрюлю и сложить всё слоями — баклажаны/соус. Всё это должно настояться несколько часов.

Если вы делаете заготовку на зиму, то вам нужно подготовить несколько банок (лучше всего небольших, по 0,4 — 0,5 л, можно и 0,7 л). Их заранее обдать кипятком, крышки также прокипятить.

В банки начинку также складываем послойно, стараясь не сильно придавливать баклажаны, чтобы они не потеряли форму. Когда вы всё сложили, в банки наливаем кипяток и стерилизуем - с момента закипания должно пройти не менее 15-20 мин. После этого закатываем.

Когда банки остынут, отправляем на хранение.

#еда #рецепты #заготовки #баклажаны #дом #хозяйство #дача #огород #лето #осень #готовимвкусно #готовимсами