В XVIII веке французский посол при русском дворе писал в Париж: "Здешняя императрица моется чаще, чем наш король, но реже, чем русская крестьянка". Этот парадокс прекрасно иллюстрирует удивительную историю гигиены при российском императорском дворе — историю, полную контрастов, предрассудков и неожиданных открытий.
Европейская "чистота" против русской бани
Когда Петр I прорубал окно в Европу, он столкнулся с неожиданной проблемой: просвещенные европейцы... практически не мылись. В Версале, эталоне роскоши и изысканности, придворные предпочитали менять белье, а не принимать ванну. Людовик XIV, "король-солнце", за всю свою 77-летнюю жизнь принял ванну всего дважды — и оба раза по настоянию врачей.
Русская же традиция еженедельной бани казалась европейцам варварством. Австрийский дипломат Адольф Лизек в 1675 году писал о России: "Они до того пристрастны к банному мытью, что без него, кажется, не могут жить". Ирония истории в том, что через столетие именно русские императрицы научат Европу регулярно мыться.
Екатерина I, жена Петра Великого, оказалась в уникальном положении. С одной стороны, она была простолюдинкой, привыкшей к русской бане. С другой — императрицей, которая должна была соответствовать европейским стандартам. Компромисс получился оригинальным: Екатерина мылась раз в две недели, что по меркам европейского двора было неприлично часто, а по русским стандартам — неприлично редко.
Елизавета Петровна: ванна как театральное представление
Дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна (1741-1761), превратила процесс мытья в грандиозное представление. По свидетельству камер-юнгферы Марии Крузе, подготовка к "большому мытью" императрицы начиналась за три дня.
Сначала готовили воду — и это была не простая вода из Невы. Для императорской ванны смешивали дождевую воду, собранную в серебряные чаны, с водой из артезианских источников Царского Села. Затем эту смесь настаивали на лепестках роз (летом) или на хвойных экстрактах (зимой). Малоизвестный факт: в 1748 году только на розовые лепестки для императорских ванн было потрачено 3000 рублей — годовое жалование полковника!
Сама ванна представляла собой произведение искусства. Серебряная, украшенная позолотой и драгоценными камнями, она весила более 100 килограммов. Температуру воды проверяли три человека: главная камер-фрау, придворный медик и специальная "банная девка", чья единственная обязанность заключалась в том, чтобы первой окунуть руку в приготовленную воду.
Елизавета мылась раз в месяц зимой и дважды в месяц летом. Процедура занимала от 4 до 6 часов. После ванны императрицу натирали различными маслами и благовониями, на что уходило еще часа два. Интересно, что при такой редкости полноценного мытья, Елизавета ежедневно обтиралась влажными полотенцами, смоченными в уксусе с травами — процедура, которую она переняла у французского двора.
Екатерина Великая: немецкий порядок и русский размах
Екатерина II, урожденная немецкая принцесса София Августа Фредерика, привезла в Россию совершенно иные представления о гигиене. В Германии середины XVIII века уже начинали регулярно мыться, и юная принцесса была приучена к еженедельным ваннам.
Став императрицей, Екатерина установила при дворе строгий "банный регламент". Она сама мылась два раза в неделю — невиданная по тем временам частота для монарха. Более того, она требовала, чтобы все придворные мылись не реже раза в неделю. Князь Потемкин жаловался в письме к графу Безбородко: "Матушка-императрица совсем с ума сошла с чистотой своей. Теперь и в бане попариться не дает — говорит, что от пара кожа портится".
Екатерина первой из российских монархов установила в своих покоях то, что мы сейчас назвали бы душевой кабиной. Специальное устройство с помпой подавало теплую воду сверху — революционное изобретение для того времени. Стоимость этой конструкции составила 15 000 рублей — цена небольшого поместья с крепостными.
Малоизвестный факт: Екатерина II ввела при дворе должность "инспектора чистоты". Этот человек следил за тем, чтобы придворные регулярно мылись и меняли белье. За нарушение гигиенических правил можно было получить выговор и даже временное отстранение от двора.
XIX век: от бани к ванной комнате
При Александре I и Николае I гигиенические привычки императорской семьи окончательно европеизировались. Супруга Николая I, императрица Александра Федоровна, мылась через день — частота, которая шокировала старых придворных, помнивших времена Екатерины I.
Но настоящая революция произошла при Александре II. В 1860-х годах в Зимнем дворце появились первые ванные комнаты в современном понимании — с подводом горячей и холодной воды. Супруга Александра III, императрица Мария Федоровна, довела гигиенические процедуры до совершенства: она принимала ванну ежедневно, что по меркам того времени граничило с одержимостью.
Последняя российская императрица, Александра Федоровна (супруга Николая II), пошла еще дальше. Она не только ежедневно принимала ванну, но и мыла голову два раза в неделю специальным яичным шампунем. Ее ванная комната в Александровском дворце была оборудована по последнему слову техники: с биде, душевой кабиной и даже примитивным джакузи.
Цена императорской чистоты
Подсчитать точную стоимость гигиенических процедур императриц практически невозможно, но некоторые цифры поражают воображение. В 1780 году только на мыло для императорского двора было потрачено 8 000 рублей — при том, что годовой оброк с крепостного составлял 3-5 рублей. На благовония и масла уходило еще больше — до 20 000 рублей в год.
Для сравнения: простая русская крестьянка тратила на баню копейку в неделю (52 копейки в год), если топила баню сама. Городская купеческая семья тратила на гигиену около 10-15 рублей в год. Дворянская семья среднего достатка — 100-200 рублей. А императорская семья — десятки тысяч!
Уроки истории
История гигиены русских императриц — это история постепенного перехода от средневековых представлений о чистоте к современным стандартам. Интересно, что во многом именно русский императорский двор, традиционно считавшийся "варварским" по европейским меркам, опередил Европу в вопросах личной гигиены.
Сегодня, когда мы принимаем душ дважды в день и считаем это нормой, трудно представить, что всего 200 лет назад ежедневное мытье считалось опасным чудачеством. А ведь современные исследования показывают, что наши предки в чем-то были правы: слишком частое мытье с мылом действительно может нарушить естественный защитный барьер кожи. Так что, возможно, ежемесячные ванны Елизаветы Петровны были не такой уж плохой идеей — правда, без золотой ванны и 100 служанок вполне можно обойтись.
История учит нас, что представления о норме постоянно меняются. Кто знает, что подумают о наших гигиенических привычках потомки через 200 лет? Возможно, они будут так же удивлены, как мы сегодня удивляемся редким ваннам императриц. Хотя одно можно сказать точно: вряд ли кто-то в будущем будет тратить на мытье стоимость небольшого поместья. Хотя, глядя на цены на современные спа-процедуры, в этом уже нельзя быть уверенным.