Большинство людей мечтают о хорошем романтическом партнёре. Хорошего — значит внимательного и приятного в общении, покладистого, мягкого. Что в этом может не нравиться? Поначалу некоторые качества, действительно, могут выглядеть очень привлекательными, способствуя предотвращению конфликтов и облегчая общение. Но со временем «хорошесть» выходит боком, и мы обнаруживаем, что она на самом деле скорее мешает гармонии в отношениях! То есть на поверхности это ощущается как гармония, а, если копнуть глубже, то обнаруживается, что эта покладистость и чрезмерная милота тоже может быть во вред.
Давайте вместе рассмотрим какие черты «хорошего» партнёра работают не на отношения:
Стремление отвечать за ваше настроение
Одно дело — в целом быть неравнодушным к эмоциональному состоянию близкого человека, и совсем другое — постоянно следить за вашим настроением, и проверять, пытаясь убедиться, что с вами всё в порядке. Порой это даже утомительно и угнетающе - чувствовать, что партнёр всегда держит руку на пульсе ваших эмоций и что ему некомфортно с вашей грустью, гневом, чувством вины или разочарованием. Его переживания по поводу вашего морального состояния часто превращается в завуалированное ожидание, что он любой ценой должен поднять вам настроение, чтобы сам же партнёр мог почувствовать себя комфортно. Иными словами, вас будто лишают права быть в плохом расположении духа, тревожиться или расстраиваться из-за чего-то. Хотя это поначалу может выглядеть милым желанием вас отвлечь или расшевелить, но фактически на вас оказывают давление: ему невыносимо быть рядом с вами, когда вам плохо. И здесь складывается паттерн гиперопеки. Человеку важно самому уметь регулировать своё психоэмоциональное состояние, за это не должны отвечать другие люди, пусть даже самые близкие.
Фото: Soumyojit Sinha
Избегание конфликтов
Разногласия и споры, безусловно, — сложные моменты в отношениях, поэтому вы, вероятно, будете благодарны (по крайней мере, поначалу), если ваш партнер будет демонстрировать стремление любой ценой избегать конфликтов с вами. Он может казаться очень непритязательным, нетребовательным и не будет
поднимать те темы, которые могут вызвать напряжение. Однако конструктивные конфликты необходимы для здоровых отношений. В противном случае неизбежные разногласия и недоразумения так никогда и не будут обнаружены и разрешены, что рано или поздно начнёт сказываться на отношениях весьма разрушительно. Например, вы начнёте дистанцироваться друг от друга, это может постепенно привести к отчуждению. Ещё один сценарий развития событий в «бесконфликтных» отношениях — в них пропишется пассивная агрессия.
Ко мне на консультацию периодически приходят «хорошие» партнёры, которые в погоне за одобрением второй половинки в какой-то момент обнаружили, что утратили себя и свои желания. Как это выглядит, как ощущается? Я вроде всё делаю, но при этом упустил тот момент, когда перестал чувствовать себя счастливым рядом с партнёром.
Продолжение во второй части. Чтобы не пропустить выход следующего материала, подписывайтесь.
Автор: Мария Самойлова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru