С началом осени работы в саду и огороде становится меньше, урожай практически собран. Пора заняться другими проектами. В сентябре целесообразно уделить внимание террасе, палубе, привести её в порядок, покрасить, чтобы весной сразу начать пользоваться. Сайт RMNT расскажет об этом проекте.
На портале Rmnt.ru есть пошаговая инструкция с фотографиями, как построить палубу, настил, террасу, примыкающую к дому, из бруса и досок. Проект несложный, справиться можно и в одиночку, но лучше с помощником. Доски для защиты от влажности, уличных условий, покрываются, краской, морилкой, маслом, лаком или воском. Защитный слой будет требовать обновления каждые два-три года, чтобы древесина не гнила, терраса выглядела аккуратно, ухоженно, красиво, служила долго.
Оптимальное время для покраски деревянной террасы — поздняя весна и ранняя осень, сейчас, сентябрь. Почему? Есть три веских причины:
- Уже не так жарко, как летом, но и заморозков нет. Для качественного окрашивания требуется температура не ниже +10, но и не выше +25 градусов.
- Нет проливных дождей, которые помешают реализации проекта, влажность держится на уровне от 40% до 60%, что оптимально.
- Нет сильных ветров, штормов, которые не дадут заняться работами на улице.
Конечно, погода в сентябре сильно различается в регионах России, в Краснодарском крае может быть ещё слишком жарко, придётся подождать с обновлением террасы до конца сентября-начала октября. В северных регионах уже и снег может выпасть, но там и террасы у частных домов обустраиваются не так уж часто.
Ещё три важных условия качественной покраски деревянной террасы:
- Отсутствие прямых солнечных лучей, которые будут быстро нагревать морилку, масло, воск, лак или краску. Это приведёт к растрескиванию. Работать желательно в тени, когда солнце повернуло за другую сторону дома. Или утром, вечером, пока нет солнцепёка.
- Целесообразно убедиться, что, согласно прогнозу синоптиков, в ближайшие 48 часов не будет дождей. Ливень может испортить защитное покрытие, которое не успело полностью просохнуть.
- При сильном, заметном ветре красить террасу можно, прохладно, но есть существенный риск, что на мокрую поверхность прилипнут листья, мелкий мусор, пыль. И вид террасы будет испорчен. Поэтому лучше дождаться безветренной погоды.
Перед окрашивание терраса тщательно очищается. Не просто подметается, а промывается из шланга или мойкой высокого давления, но аккуратно, чтобы не повредить доски. Придётся подождать, пока доски полностью высохнут, мокрые покрывать морилкой и красить нельзя. Удобно использовать широкий валик или краскопульт, кисти оставить для узких, угловых, боковых участков.
Важно! Впервые на древесину морилка, краска, лак наносятся минимум в два слоя. Если покрытие обновляется, частично сохранилось, может оказаться достаточно и одного, но если есть пятна, состав лёг неровно, придётся пройтись повторно.
Ходить по окрашенной террасе нельзя в течение 48 часов, обеспечьте пути передвижения к входной двери или пользуйтесь вторым входом, пока состав сохнет. Вы планируете обновить террасу в сентябре? Или отложите проект на весну? Расскажите в комментариях.
©рмнт.ру, Игорь Максимов