Конец лета для северных территорий — это время кабачков. Даже есть тест такой. Если вам за август и сентябрь никто не предложил кабачки (а в яблочный год еще и яблоки), то вы одиноки. Ну а в южных регионах другая напасть — баклажаны. И все мы их жарим, парим и заготавливаем на зиму.
Однако есть одно блюдо, которое практически покорило умы русских хозяек. Это, конечно, французский рататуй. Стал он известен благодаря мультику. Только вот беда. Судя по телевизору, это просто волшебное блюдо. А приготовишь — и ничего особенного. Ну кабачки и баклажаны. Ну томатный соус. Ничего же особенного.
Рататуй — на самом деле волшебное блюдо. Просто ум отъешь, как говорят на некоторых кулинарных форумах. Но его надо уметь готовить. И самое главное в нем — это соус.
Итак, чтобы приготовить тот самый волшебный рататуй из мультика, нам понадобится лук. Обычный репчатый. 2–3 головки. Мы его чистим, крупно нарезаем полукольцами и жарим в смеси растительного и сливочного масла. И даже не столько жарим, сколько тушим под крышкой. Потому что нам надо, чтобы лук стал прозрачным и золотистым. Сильная зажарка не нужна. А вот сливочное масло — обязательно. Оно само по себе является усилителем вкуса. И одной из основных приправ французской кухни.
А дальше нам нужен измельчитель. Такая, знаете, чаша с ножами. Нет, можно и через сито протереть лук в пюре. Но измельчителем проще и легче. К луку добавляем протертые томаты. Не томатную пасту, внимание. Последняя — отдельный продукт, который часто используется в советской кухне. И для раскрытия вкуса ее надо обязательно зажарить. А именно протертые томаты. Сейчас их можно купить в любом супермаркете. И продаются они, как правило, не в железных банках, а в картонных коробках. Фактически это консервированные томаты в собственном соку, с которых сняли кожицу и протерли в жиденькое пюре.
Итак, в измельчитель отправляются жареный лук, протертые томаты, пару зубчиков чеснока и зелень. Если хотите более привычный российский вкус — добавьте кинзы. Прямо вот целый пучок. Любите базилик — кидайте его. Но нам нужен в данном случае зеленый. Фиолетовый не подойдет. А для истинно французского духа лучше всего подойдет душица. Которая орегано. Но ее у нас редко выращивают в большом количестве, и даже в гипермаркетах найти сложно.
Так, все загрузили, включили измельчитель и превратили в густой соус. Правим вкус.
Что такое править вкус? Это добавлять соль, сахар и при необходимости кислоту. В нашем случае добавляем по вкусу соль и обязательно сахар. Тут надо постоянно пробовать. Чайную ложку без горки точно. А остальное зависит от сладости вашего лука и кислоты протертых томатов. В общем — по вкусу.
Получившийся соус можно есть полными ложками. Он уже невыразимо хорош.
Однако мы делаем рататуй. Для этого мы большую часть соуса густо выкладываем в форму. И кладем сверху баклажаны, кабачки и помидоры. Можно как в мультике, дольками. Получится красиво. Но в целом, можно вообще одни баклажаны. Именно они с этим соусом потрясающе хороши.
Дальше поливаем наши овощи остатками соуса — и в духовку на 180 градусов на 30–40 минут. Зависит от толщины нарезки овощей. Как только баклажаны станут мягкими и чуть сморщенными — блюдо готово.
Если очень хочется — можно еще тертым сыром посыпать. Но не обязательно. Он тут особой роли не сыграет.
Подаем наш рататуй хоть с сосисками, хоть с отбивными, хоть с любым другим мясным изделием. Лучше только не тушеным. Соуса нам хватит.
Примерный расклад продуктов
Для соуса:
2–3 крупных луковицы
1 пачка (300 г) протертых томатов
3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы (или базилика, или душицы)
Для рататуя:
1 средний кабачок
2 средних баклажана
3–4 томата
Если форма большая, просто увеличиваем количество продуктов.
Правильно приготовленный рататуй по праву станет вашим коронным блюдом. А заодно заставит любить баклажаны даже тех, кто их особо не любит.
И кстати, при таком приготовлении баклажаны мы не обжариваем. А значит масла они в себя не вберут в огромном количестве. Так что блюдо не только умопомрачительное, но и диетическое.
И еще одно. Если вы поститесь или же вегетарианец — просто делайте без сливочного масла. Будет чуть менее вкусно. Но не сильно критично. Недаром французская кухня считается одной из лучших в мире. И рататуй — это правда очень вкусно.
Приятного аппетита!