Найти в Дзене

Хачапури по-мегрельски: самый простой вариант приготовления

Пятница... и как в одной известной вкусной программе поедем-поедим в Грузию! Про хачапури я вам практически все рассказала, надо непременно приготовить хоть один из вариантов! Хачапури по-мегрельски – ароматная традиционная грузинская выпечка. В ней много сыра, нежного и пышного теста. Отличительной особенностью является наличие сыра и внутри, и сверху, и если внутри он мягкий и тягучий, то сверху запекается и образует хрустящую корочку. Традиционное тесто для хачапури по-мегрельски делается на мацони, но его можно заменить на простоквашу или использовать обычное дрожжевое несдобное Лепешки получаются невероятно вкусные. Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат! ИНГРЕДИЕНТЫ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и подогреваем. Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось (второй вариант - масло можно растопить в микроволновке и дать ему чуть остыть). Теперь дождемся пока молочно-масляная с

Пятница... и как в одной известной вкусной программе поедем-поедим в Грузию! Про хачапури я вам практически все рассказала, надо непременно приготовить хоть один из вариантов!

Хачапури по-мегрельски – ароматная традиционная грузинская выпечка. В ней много сыра, нежного и пышного теста. Отличительной особенностью является наличие сыра и внутри, и сверху, и если внутри он мягкий и тягучий, то сверху запекается и образует хрустящую корочку. Традиционное тесто для хачапури по-мегрельски делается на мацони, но его можно заменить на простоквашу или использовать обычное дрожжевое несдобное

Лепешки получаются невероятно вкусные. Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто:
  • Мука – 350-400гр.
  • Молоко – 250мл.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15гр сырых)
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни +брынза-500гр
  • Желток для смазывания+ 1 ст.л. молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и подогреваем. Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось (второй вариант - масло можно растопить в микроволновке и дать ему чуть остыть). Теперь дождемся пока молочно-масляная смесь остынет до 35%

В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем. Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся муку.

Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час. Если у вас дома есть хлебопечка, как у меня, то просто положите все продукты в чашу и ждите уже готовое тесто!

-2

За это время приготовим начинку.

-3

Оба вида сыра натереть на терке. Перемешать. Треть отложить для посыпки.

Если тесто подходило естественным путем, то через 40-60 минут оно должно подняться, обминаем его и делим на 4 части.

-4

Берем одну часть. И раскатываем лепешку, кладем начинку и формируем мешочек.

-5

Хорошо скрепляем. Уложить швом вниз, немного распластать ладонью, а затем раскатать в лепешку толщиной около сантиметра.

-6

Кладем на противень.

-7

Яйцо взбиваем с молоком и смазываем лепешки.

-8

Посыпаем сыром.

-9

Поставить в духовку и запекать на 170 градусах 20-25 минут. Сыр сверху должен хорошо подрумяниться. Хачапури по-мегрельски лучше подавать в теплом виде, пока сыр внутри мягкий и тягучий, но и после остывания лепешки тоже вкусные.

-10

Вы только посмотрите на это вкусное чудо!!!

Приятного аппетита!

#хачапури #грузинские блюда #рецепты хачапури

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать новые публикации.