CNN | США
И Путин, и Трамп имеют полное понимание того, как следует завершить конфликт на Украине, сообщает CNN. Но европейская "коалиция желающих" хочет другого: введения войск НАТО на территорию Незалежной — разумеется, для "защиты" от России.
Стивен Коллинсон
Дональд Трамп и Владимир Путин снова на одной волне.
Спустя три недели после нашумевшего, но малорезультативного саммита на Аляске мирное урегулирование на Украине снова зашло в тупик, и президенты США и России оба винят в этом Европу.
Трамп в телефонном разговоре с европейскими лидерами в четверг призвал Европу к более деятельному участию, поскольку единственная дипломатическая активность в связи с конфликтом исходит именно от заокеанских союзников США и связана с попытками выработать гарантии безопасности для защиты Украины после заключения какого-либо мирного соглашения.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Последний разворот в непредсказуемой украинской дипломатии американского президента произошел на следующий день после того, как он заявил журналистам, что вскоре планирует снова переговорить с Путиным и обсудить “дальнейшие шаги”. При этом он не сообщил, подпишет ли он жесткие прямые санкции против России, если Путин продолжит тормозить его мирную инициативу. Ранее российский президент неоднократно игнорировал установленные американским лидером двухнедельные сроки, последний из которых истекает в пятницу. “Что бы он ни решил, мы останемся им либо довольны, либо недовольны. А если мы останемся недовольны, вы сами увидите, что произойдет”, — заявил Трамп в Овальном кабинете в среду.
В четверг Трамп поговорил с Владимиром Зеленским и другими европейскими лидерами. После этого президент Украины заявил, что речь шла об экономическом давлении на Россию и способах лишить российскую военную машину финансовой подпитки.
Однако в заявлении американской стороны после разговора вина возлагалась скорее на европейцев, чем на Россию.
“Трамп подчеркнул, что Европа должна прекратить закупки российской нефти, которая финансирует боевые действия, поскольку Россия только за один год заработала на продажах топлива в ЕС 1,1 миллиарда евро, — заявил представитель Белого дома после разговора. — Президент также подчеркнул, что европейские лидеры должны оказать экономическое давление на Китай за финансирование военной кампании России”.
С одной стороны, Трамп прав: учитывая серьезную угрозу безопасности, которую европейские страны ощущают со стороны России, весьма странно, что они продолжают закупать российские энергоносители, хотя Запад целенаправленно вводил санкции в наказание за спецоперацию на Украине в 2022 году, чтобы ослабить экономику Москвы.
Тем не менее, как и многие позиции Трампа по этому вопросу, его нажим на Европу во многом нелогичен и даже лицемерен. Так, он требует, чтобы Европа выступила против Китая из-за закупок российской нефти, но сам при этом вводить санкции против Пекина не готов. Торговые переговоры США с Китаем застопорились после того, как президент развязал торговую войну и ввел высокие пошлины, даже не имея на руках экономических козырей. Похоже, Трамп не желает предпринимать никаких шагов, которые еще больше подорвали бы его шансы заключить сделку.
ВСУ смешали французские танки с грязью. Венгрия раскритиковала Зеленского. Трамп снизошел до Польши
Однако его позиция по Европе повторяет подход к другому бывшему давнему другу, Индии, которая гнется под 50-процентными экспортными пошлинами, которые Трамп оправдал тем, что Нью-Дели продолжает закупать российскую нефть. Этим он сорвал тридцатилетние попытки президентов-демократов и республиканцев не пустить Индию на орбиту восходящей азиатской сверхдержавы — Китая.
Издержки его стратегии отчетливо проявились на этой неделе, когда председатель КНР Си Цзиньпин радушно встретил премьер-министра Индии Нарендру Моди на саммите авторитарных лидеров. Кроме того, Моди провел целый час в путинском лимузине, живо напомнив поездку самого российского лидера в броневике Трампа “Зверь” в ходе саммита на Аляске всего три недели назад.
Как бы то ни было, давление на Европу, чтобы та сократила закупки путинской нефти, вряд ли возымеет решающее значение. Континент и так предпринимает шаги по снижению своей зависимости от российских энергоносителей на фоне бушующего на Украине конфликта. Россия когда-то была крупнейшим поставщиком нефти в ЕС. Однако с тех пор члены блока запретили морской импорт нефти и нефтепродуктов. В прошлом месяце корреспондент CNN Лорен Кент сообщила, что импорт нефти в Европу упал до 1,72 миллиардов долларов в первом квартале 2025 года с 16,4 миллиарда долларов за аналогичный период 2021 года.
Россия пытается вбить клин между США и Европой
Россия тем временем разыгрывает свою излюбленную стратегию, чтобы поссорить союзников по НАТО и создать задел для своих сил с целью дальнейшего продвижения на востоке Украины.
В ходе визита в Китай Путин встретился с премьер-министром Словакии Робертом Фицо и обвинил европейцев в нагнетании “истерии” вокруг якобы готовящегося нападения Москвы на Европу. “Любой здравомыслящий человек прекрасно отдает себе отчет в том, что Россия не собирается ни на кого нападать”, — заявил российский президент, чьи войска вошли на территорию Украины в 2014 и 2022 годах.
На Аляске, стоя бок о бок с президентом США, не раз критиковавшим союзников Америки, Путин предупредил, что Европа не должна “вставлять палки в колеса” его совместным дипломатическим усилиям с Трампом.
Ранее на этой неделе Европейская комиссия заявила, что самолет ее высшего руководителя Урсулы фон дер Ляйен при посадке в Болгарии в воскресенье подвергся сбою GPS-навигации и подозрения пали на Россию. Москва отвергла обвинения, назвав их “фейком” и признаком европейской “паранойи”.
На этой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова, отпустила очередной выпад в адрес Европы, заявив, что Россия считает саму идею размещения на Украине любых иностранных войск по заключении мирного соглашения “неприемлемой” (речь шла о неприемлемости размещения там войск стран-членов НАТО! – Прим. ИноСМИ). Это была очередная попытка Москвы сорвать усилия Европы по созданию сил поддержки для обеспечения гарантий безопасности Украины по окончании боевых действий.
Также нет никаких признаков скорой встречи Путина и Зеленского, которую официальные лица Белого дома уверенно предрекали еще две недели назад. Да, Путин действительно предложил провести переговоры в Москве. Но поскольку Зеленский заведомо не будет чувствовать себя в такой обстановке в безопасности, это было воспринято как очередной случай дипломатического саботажа.
Трамп некогда заявлял о своем участии в переговорах в качестве третьей стороны, но затем согласился с российской позицией, по которой сначала должна состояться встреча один на один. Союзники Украины опасаются, что Путин спровоцирует на двусторонней встрече конфронтацию, которой затем воспользуется, чтобы доказать Трампу, что это Зеленский сорвал переговорный процесс.
Есть подвижки насчет гарантий безопасности, но Россия чинит препоны
В четверг забрезжил некий проблеск прогресса — хотя он и зависит от успеха мирной инициативы Трампа, а та зашла в тупик, толком не начавшись.
После телефонного разговора между Трампом, Зеленским и членами “коалиции желающих” из союзников Украины президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в общей сложности 26 стран обязались внести свой вклад в миротворческие силы по заключении соглашения о прекращении огня.
Макрон заявил, что, наряду с укреплением вооруженных сил Украины и отправкой европейского контингента, третьим элементом гарантий безопасности должна стать “американская страховка”. США же заявили союзникам, что готовы внести лишь ограниченный вклад в гарантии безопасности Украине по достижении мирного соглашения с Россией.
Прошла еще одна неделя, никаких шагов к миру на Украине не наблюдается, и неудивительно, что Трамп начинает злиться, как сообщила корреспондент CNN Алейна Трин.
Однако ничто не предвещает, что у него есть серьезные идеи, как выбраться из этого тупика.