А действительно, почему могилы копают именно на 2 метра, не больше и не меньше? Разве недостаточно было бы одного метра? Известно, что эту норму ввел еще Петр I, так, почему же мы ее обязаны соблюдать до сих пор? Ведь жизнь очень изменилась за три столетия, а нормы для кладбищ остались на том же уровне.
Все потому, что этот император Руси был не просто реформатором, он был еще и очень умным человеком, который вникал в дела государства не поверхностно, а старался изучить все до глубины. Вот и к определению глубины могилы Петр I подошел с точки зрения науки, да еще и не одной.
Эпидемии
Известно также и то, что русский царь во многом считал Европу эталоном прогресса и перенимал оттуда некоторые полезные новшества. Могилы, глубиной 3 аршина, как раз рыли в Европе, в то время как в России, особенно в деревнях ямы для гробов рыли так, чтобы их лишь немного присыпать землей. Когда Петр I заинтересовался, почему в Европе могилу роют именно на глубину 2 метра, он пришел к выводу, что это очень разумно.
В те времена при эпидемиях, например, чумы, умирало очень много людей. Мертвые зараженные тела лежали слишком близко к поверхности, когда выпадали осадки, яды попадали в сточные воды, потом в водоемы, и люди заражались вновь и вновь.
Указ Петра I
Чтобы подобное не происходило, гроб должен находиться минимум на глубине 2-х метров. Поскольку угроза возникновения чумы в России тогда тоже существовала, император в 1723-м году издал указ, в котором и говорилось о глубине ямы в 3 аршина. Ну, как у нас сегодня и вообще на Руси не особенно строгие законы народ любит обходить, нам всем известно.
И если в городах за соблюдением этого правила еще можно было проследить, то в многочисленных деревнях сделать это было абсолютно нереально. Там, как хоронили до этого, так и продолжали. Но наступило время, когда даже закононепослушные жители России поняли, как прав был Петр I.
Чума в России
Чума пришла в Россию из Османской империи в 1771-м году. Тогда погибло почти 200 тысяч народу, и очень много смертей было именно из-за того, что зараженных покойников хоронили слишком близко к поверхности земли. После этого власти стали более тщательно следить за правилами захоронения согласно указу царя.
Когда на троне оказался Александр I, он тоже обратил внимание на эту проблему и повелел следить за глубиной захоронения более тщательно. Отныне нарушение этого закона стало считаться преступлением. Наверняка в сельской местности многие по-прежнему рыли могилы по старинке, но в городах за это уже наказывали в судах.
Сегодня
Перед самым началом XX века были сформированы четкие правила создания кладбищ, их обустройства и содержания, и Петровская норма в них также была прописана. Прописана она и в сегодняшнем законе о Похоронном деле в Российской федерации. Почти на всей территории нашей страны земля промерзает как раз на 2 метра.
Вся вода, которая находится в почве, замерзает на эту глубину, а в теплое время года она тает. И это значит, что на 2-х метровой глубине, кроме всего прочего, не будет нарушаться и захоронение. Больше 2,2 метра могилу копать нельзя, 2,5 метра разрешается выкапывать только в том случае, если это братская могила.
Сегодня есть возможность определить глубину залегания грунтовых вод, поэтому кладбища устраивают только там, где они находятся ниже 2-х метров. Трупный яд – это очень сильный токсин, и он не должен попасть в грунтовые воды, которые могут выйти на поверхность.
Про лайки не забудьте, пожалуйста.