Вы уже смотрели голливудский шедевр киноактера, продюсера, сценариста, титулованного спортсмена и кумира миллионов зрителей Александра Невского? Когда-то в далекие 90-е он вел молодежные программы на российском телевидении, пропагандируя ЗОЖ среди подростков. А теперь снимает кино на Фабрике Грез, приглашая в свои проекты звезд. И козыряет повсюду ослепительной улыбкой успешного американца.
Я говорю про вестерн "Нападение на Рио-Браво", вышедший на экраны в 2023 году и его продолжения.
В России образ Александра Невского давно стал "мемным": о нем слагают шутки и рассказывают анекдоты. Отчасти из-за громкого псевдонима, сменившего простую фамилию Курицын. Отчасти из-за излишнего позёрства и кичливости. Из-за придуманной чемпионской истории "русского Арнольда Шварценеггера". Из-за постоянного американизированного "уот так уот" и много чего еще...
И во многом благодаря фильмам, которым до шедевров, прямо скажем, как до луны. Они даже на крепкую троечку по пятибальной шкале едва ли дотягивают. Несмотря на присутствие в кадре любимых в России актеров, таких как Эдриан Пол ("Горец"), Ричард Тайсон ("Слияние двух лун", "Детсадовский полицейский"), Шерилин Фенн ("Твин Пикс"), Дэвид Кэрредин ("Север и юг", "Убить Билла"), Дениз Ричардс ("Звездный десант", "И целого мира мало"), Билли Зейн ("Титаник"), Кэри Хироюки-Тагава ("Смертельная битва") и многих других. Звезды вчерашнего дня (десятилетия, века) должны были, наверное, сыграть на ностальгии и принести неплохую кассу, но вышли в пшик. На Кинопоиске рейтинг этих голливудских поделий едва ли поднялся намного выше 1,5 баллов.
На их фоне "Рио-Браво" выглядит, действительно, неплохо с оценкой 5.3.
Невский здесь не изменил себе, использовав уже опробованный ранее прием. Пригласил в фильм старых звезд боевиков категории "В": Матиаса Хьюза и Оливье Грюнера. В продолжении, кстати, снялись Синтия Ротрок, Дон Дракон Уилсон и всё тот же Хьюз, исполнивший роль антагониста главного героя. И в отличии от других "старичков" Ротрок даже продемонстрировала чудеса акробатики и коронный "укус скорпиона" - удар ногой через себя. Правда, практически в кромешной тьме. И погибла в первые 5 минут экранного времени (прошу прощения, не мог не спойлерить).
Признаюсь, никогда бы не потратил время, которого и без того мало, на просмотр очередного фильма от Невского. Не являюсь ни поклонником его самого, ни его творчества. Всегда считал, что уехал Александр в Голливуд за своей мечтой - и флаг в руки.
Но свалила намедни какая-то хворь, дюже неприятная, так что пока лечился, сил не было заниматься чем-то серьезным. А тут сильно уважаемый мною автор упомянул "Рио Браво" в контексте своей статьи. Ну, я и решил глянуть, чтобы понимать, о чем речь.
История, изложенная в фильме, проста, как любой голливудский середнячок: похождения шерифа Вернона Келли и его помощника (или приятеля) Джона Бейзила Турчина, русского по происхождению...
Создатели не стали изобретать велосипед, взяв за основу знаменитый вестерн 1958 года "Рио Браво" с Джоном Уэйном и Дином Мартином. С классическим для эпохи вестернов сюжетом (описание по Кинопоиску):
Шериф маленького городка Рио Браво Джон Ченс арестовывает убийцу. Брат арестованного, известный бандит, собирает самых отчаянных головорезов со всей округи для его освобождения. Город наводнен преступниками, но Ченс принимает вызов. На помощь к шерифу приходят лишь пьяница, певица и молодой, но быстрый стрелок. Горстка смельчаков стоит за правое дело...
Современная версия недалеко ушла от оригинала (описание по Кинопоиску):
В 1873 году небольшой приграничный городок в Восточном Техасе подвергается нападению кровожадной банды преступников, известной
как Адские гончие. Иммигрант из России, маршал округа и шериф города
бесстрашно противостоят нашествию жестоких убийц.
С момента выхода фильма (в нашем сегменте Интернета уж точно) на него обрушилась тонна критики: "неблагодарный" зритель ругает плоский сюжет, детские диалоги, нелогичность поведения героев и, конечно, бесподобную игру Александра Невского, лицо которого на протяжении всего вестерна, кажется, не выразило ни одной эмоции. Да и остальные не очень-то старались.
С другой стороны, а чего вы хотели от проходного боевика в стиле Дикого Запада, которым "Рио Браво" и является по сути? Почему железный Арни мог на протяжении всего "Терминатора" или "Конана" ходить с каменным лицом, а Александра Невского вы лишаете такого права?
На самом деле, если не придираться, вышла красивая картинка для непритязательного зрителя. С тарантиновскими брызгами крови во весь экран, со стрельбой, скачками, хорошими и плохими героями. С мускулинными мужчинами и женственными женщинами. По старым лекалам.
Кино, понятное даже подростку. К тому же, снятое на реальных событиях. Потому что Джон Бейзил Турчин действительно существовал в истории. И российской, и американской. И звали его Иван Васильевич Турчанинов. Полковник Русской Императорской армии, бригадный генерал Армии Северян во время Гражданской войны в США.
Не скрою, я был удивлен.
В финальных титрах создатели франшизы "Рио Браво" (сегодня там уже 3 фильма - Александр Невский, похоже, напал на золотую жилу - без прибыли в Голливуде кино не снимают) прямо говорят:
Вдохновлено невероятной историей жизни Ивана Турчанинова (Джона Бейзила Турчина).
Иван Турчанинов - настоящий казак, родился в 1822 году на реке Дон на юге России. В 1841-м окончил Императорскую военную академию в Санкт-Петербурге и участвовал в подавлении Венгерского восстания, а затем сражался в Крымской войне.
В 1856 году полковник Турчанинов и его жена Надежда покинули Россию и отправились на корабле в Соединенные Штаты Америки. В Новом Свете он сменил имя на Джона Бейзила Турчина. После попыток заниматься фермерством в Нью-Йорке Турчин обосновался в Чикаго, где он работал инженером и, как пишут, встретил будущего американского президента Авраама Линкольна. Позднее это знакомство его выручит.
Когда началась Гражданская война в 1861-м году Турчин вступил в ряды Армии Союза. Благодаря его военному опыту он дослужился до звания полковника и стал командиром 19-го Иллинойского пехотного полка. Они сражались против Конфедератов в Теннеси, а также помогали при захвате Хантсвилла в Алабаме, отрезав противника от железной дороги, что стало главным тактическим успехом.
2-го мая 1862 года 19-й полк захватил город Атенс в Алабаме. Армия оказалась в безвыходном положении на поле боя, т.к. конфедераты атаковали Армию Союза с помощью местных жителей. Поэтому русский полковник решил преподать мятежникам урок. Турчин собрал полк и сообщил перед отбытием из города, что он "закроет" глаза на 2 часа и ничего не будет видеть.
Позднее инцидент назвали "насилием в Атенсе". Хотя это было больше похоже на мародерство в коммерческих районах с ущербом, как минимум, в 55 тысяч долларов. После того как об инциденте стало известно общественности, Турчин был разжалован и предстал перед судом присяжных. Несмотря ни на что, многие поддержали его и "Чикаго трибьюн" назвала его "жертвой злобных рабовладельцев".
Тем временем его жена Надежда направилась в Вашингтон ходатайствовать о деле мужа напрямую у Линкольна, который не только восстановил Турчина в звании, но и повысил до бригадного генерала. Турчин продолжил службу и участвовал в битве за Чикамого и кампании при Чаттануги, где хорошо себя проявил.
В 1864 году он покинул армию и исчез...
И все события, описанные в "Нападении на Рио Браво" и его продолжении, являются вольной трактовкой дальнейшей биографии Ивана Турчанинова. Причем очень вольной, совершенно оторванной от реальности. Как принято в голливудском кино. Как взбрело в голову продюсерам, сценаристу и режиссеру.
На самом деле, Иван Васильевич никуда не пропадал. После битвы при Чаттахучи в 1864 году из-за перенесенного сердечного приступа Турчин действительно был вынужден уйти на гражданку. Вернулся в Чикаго, где какое-то время работал патентным поверенным и строительным инженером, занимался торговлей недвижимостью. В 1873 году он выступил одним из основателей в Иллинойсе польской колонии Радома, ставшей вскоре
процветающим поселением. Параллельно подготовил ряд работ по
истории Гражданской войны.
В письме к Герцену русский эмигрант писал:
Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь
ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно
независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен...
Желая вернуться на Родину и быть ей полезным Турчин обратился к императору Александру II, предложив весь свой боевой опыт использовать на полях Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, но получил категоричный отказ: Александр напомнил военному министру и члену Государственного совета Д. А. Милютину, просившему удовлетворить эту просьбу, что ещё в 1860 году на одном из
митингов в Америке Иван Турчанинов весьма дерзостно отзывался о
самодержавии в России.
Джон Безил Турчин, он же Иван Васильевич Турчанинов, скончался в 1901 году в казённой больнице для душевнобольных в городке Энна и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в Маунт-Сити, штат Иллинойс.
Как видим, ни о каких перестрелках и охоте на бандитов в послевоенной жизни русского бригадного генерала и речи не было. Это - придумка киношников. Но...
Впервые за долгое время готов снять шляпу перед Александром Невским. Не знаю, какие цели преследовал он, задумав снять вестерн о похождениях Джона Бейзила Турчина. Был ли в его замыслах какой-то более глубокий смысл, чем кино с массой штампов?
Но для России он неожиданно сделал куда больше, чем его хулители. Сняв патриотическое кино на американской земле.
И вот почему.
Фильм действительно получился простой до зубовного скрежета. Даже примитивный. Как раз такой, чтобы американский обыватель, сев перед телевизором или за компом, убил 1 час 20 мин своей жизни на просмотр сюжета, где огромный русский (который, как в финале объяснят, действительно был героем Гражданской войны в США) бесстрашно наводит порядок на Диком Западе, беспощадно расправляясь со злодеями и душегубами.
Без эмоций. Хладнокровно. С каменным лицом.
Он - заговоренный. Он - непобедим.
И это должно записаться на подкорку американского зрителя. Ну, а мы уж как-нибудь переживем, что Невский вновь снял совсем не шедевр...
Уважаемые читатели, теперь Дзен дает возможность поблагодарить автора. Оставить благодарность и поддержать канал можно, нажав на кнопку "Поддержать" под статьей. Или перейдя по ССЫЛКЕ
Спасибо, что дочитали до конца.
__________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.
Понравилась статья - с вас лайк))