Все мысли о предстоящем праздновании не приносили Татьяне ничего, кроме разочарования и плохого настроения. Она совсем не хотела быть там и ругала себя за то, что приняла приглашение Романа Евгеньевича.
«Можно же было приехать и позже, глядишь, и Колю бы отпустили после возвращения из отпуска его коллеги, приехали бы вместе… Ох, да ладно уже, как есть, так и будет!» - с таких размышлений началось её утро в день, когда должно было состояться праздничное мероприятие.
Для Орловых это, видимо, был очень значимый праздник, заключила она, потому что за утро ей несколько раз позвонила Елена. Она спрашивала нужна ли какая-то помощь, предлагала услуги парикмахера и визажиста и в конце концов, позвонив в очередной раз, сообщила, что заедет за ней, чтобы вместе поехать в загородный отель, в ресторане которого и было организовано само мероприятие.
- Артём говорил, что он заберёт меня… - растерянно проговорила Таня.
- Рома пригласил его и Аню к себе в Центр, ему нужна их помощь в чём-то, я не знаю подробностей, - сообщила ей Елена, - они уже уехали, заедут домой только переодеться и сразу же поедут в отель, а меня Артём просил тебя предупредить и заехать за тобой.
- Хорошо, Лена, скажи к которому времени мне необходимо быть готовой, я так и сделаю, - согласилась она.
- Часа два тебе хватит, чтобы собраться?
- Вполне!
- Тогда до встречи! – радостно попрощалась Елена. – Поедем чуть пораньше, проверим там всё, ты мне поможешь!
- До встречи… - пробормотала Татьяна, отключив телефон. – Чем я помогу… Что я понимаю в ваших светских приёмах… ехала бы сама пораньше, а я добралась бы как-нибудь… - ворчала она, распутывая полотенце на мокрых после душа волосах.
Отец опять был на своих пенсионерских посиделках, и они с матерью выпили чаю, а потом Таня ушла в комнату, чтобы начать подготовку.
- Ой, какая же ты красивая, Танюша! - ахнула Елена Александровна, прижимая к груди руки, когда она вышла из комнаты в новом платье. Причёску она сделала сама, но с её красивыми и густыми от природы волосами это было несложно: для того, чтобы они замечательно смотрелись, достаточно было их вымыть и уложить феном.
- Нравится? – улвбнулась дочь и пробубнила себе под нос: - Ещё бы за такие-то деньги…
- Что ты говоришь? – не расслышала Елена Александровна, внимательно оглядывая её со всех сторон.
- Да нет, ничего… радуюсь, что ты оценила мой наряд…
- Ещё бы не оценить такую красоту, только… послушай, Таня, а туфли-то у тебя есть?
- Да, есть, - кивнула Таня и, глянув на свои ноги в домашних тапочках, вернулась в комнату, взяв из чемодана пару чёрных закрытых туфель, захваченных из дома «на всякий случай», хотя случай этот был один на всё, потому что других туфель у неё не было.
Мать, увидев обувь у неё в руках, неожиданно замахала руками, напугав Татьяну.
- Да ты что! – воскликнула она. – К такому-то платью и такие туфли?
- Но у меня других нет, только ботиночки, в которых я приехала…
- Ты же вчера была в магазине, надо было прикупить что-то подходящее – заявила Елена Александровна.
- Знаешь, мама, там всем не до моих туфель будет, никто и не обратит внимания, во что я обута… наверное…
- Так-то оно, может, и так, но… подожди, - вспомнила что-то мать и ушла в одну из комнат, а вернулась оттуда, неся в руках коробку, - примерь-ка, тебе должны быть впору! – решительно заявила она и, увидев растерянность на лице дочери, сказала уже более строго: - Примеряй, примеряй же!
Таня надела туфли, которые ей действительно оказались впору. Они были бежевого цвета, лакированные, на не очень высоком аккуратном каблучке – воплощение красоты и стиля и к Таниному платью подходили идеально. Да если бы и не идеально, всё равно лучше, чем те, в которых она всю осень ходила на работу.
- Это твои туфли, мам? – удивилась Таня.
- Да это Света наша принесла давно уже… Они с Мишей на свадьбу к кому-то ходили, она и купила для этого, да видно с размером не угадала, в общем, ушла в них, а пришла в каких-то шлёпанцах, - хохотнула мать, - ну и принесла мне, говорит, может, куда надену по случаю, нога у меня меньше, чем у неё… А куда мне в них ходить-то – на рынок, да в магазин, больше-то я и не хожу никуда в последнее время… - мать сказала это так грустно, что у Тани на глаза навернулись слёзы.
- Мама… - надрывно произнесла она и обняла мать.
- Ну-ну… - та неловко, совсем не умея это делать, погладила дочь по спине и, когда Танины объятия ослабли, быстро провела рукой по глазам и достала из кармана небольшой бархатный футлярчик в виде мешочка, затянутого тесёмкой. – Тут это… я тебе подарки-то только в детстве, пожалуй, дарила, так что вот… - она достала из футляра золотые серёжки, озорно сверкнувшие фианитовым блеском. - Давно уже купила, всё ждала, когда свидимся, доченька, сегодня вот как раз и повод подвернулся, надевай и иди, красавица моя, на этот праздник!
- Красота какая, - залюбовалась Таня украшением, - но, мама, это же дорого, что отец скажет…
- Ничего не скажет, ему и знать необязательно, он, слава Богу, в хозяйственных тратах меня не ограничивал никогда, сколько я потратила, никогда не считал, вот я и скопила,- улыбнулась мать и поторопила дочь, - давай-давай надевай, твои-то вон совсем неприметные, сколько уж им времени-то, на шестнадцать лет вроде мы тебе дарили…
- Да, и с тех пор я их почти не снимаю, только если бижутерию какую иногда надеваю, да серебряные у меня ещё есть, Коля подарил на юбилей… - задумчиво проговорила Таня, поворачивая серёжки на свету, наблюдая, как фианитики ловят солнечных зайчиков. – Спасибо, мамочка! Оказывается, в любом возрасте приятно получать подарки! – она опять обняла мать.
- Носи с радостью и… не обижайся на меня…
- Ну что ты, мама, я и не обижаюсь, - улыбнулась дочь, но дрожащий голос выдал её эмоции.
- И вот ещё, - мать улыбнулась и, достав из кармана фартука, протянула ей пачку купюр, перетянутых тоненькой резиночкой, - я вот откладывала понемногу, возьми, пожалуйста, тебе они нужнее!
- Нет, мама, я не возьму, что ты! – Таня отступила на шаг, пряча руки за спиной.
- Бери, бери, - тихо, но настойчиво сказала мать и, достав её руку, вложила купюры ей в ладонь. – Потрать их на что-то необходимое, там не так много, конечно, но на что-то хватит! – Елена Александровна довольно улыбалась - на сердце у неё было сейчас легко и светло.
Впрочем, душа Татьяны тоже пела и ликовала, испытывая радость и боль одновременно. Она видела виноватую улыбку матери, глубокие морщины на родном лице, напоминавшие ей, что пролетели годы их жизни, которые они прожили вдалеке друг от друга, непонятно за что так себя наказав. И сейчас, наверное, впервые со времени детства Тани, обе почувствовали, как близки и нужны они друг другу.
- Пойду приведу себя в порядок, скоро уже Елена приедет, - нарушила Таня неловко задержавшуюся паузу.
- Давай-давай собирайся, я знаю подобные компании, рассматривать друг друга будут как под микроскопом… Будь сегодня красивой и уверенной рядом с сыном! – мать подтолкнула её к ванной, где Таня занялась макияжем.
Лена приехала за ней часа за полтора до начала праздничного вечера. Она со своей неизменной дружелюбной улыбкой познакомилась с Еленой Александровной и закидала комплиментами Татьяну, которая и правда была сегодня особенно хороша, светясь какой-то внутренней радостью и умиротворением.
Они приехали в отель, который оказался настоящей загородной усадьбой с несколькими корпусами, соединёнными между собой переходными коридорами. Ещё на территории были отдельные люкс-апартаменты для тех, кто хочет уединения, пять залов для торжеств, рассчитанные на разное количество гостей и их разные запросы, СПА-комплекс с огромным бассейном и детской зоной - своим маленьким аквапарком.
- Ничего себе! – прошептала Таня, выйдя из машины. – Вот это красотища!
- Да, отель открылся меньше года назад, но популярность у него сумасшедшая, - подтвердила Елена, – Рома поселил здесь своих зарубежных партнёров, когда они первый раз приехали, отель как раз только открылся, так теперь те просят бронировать им номера только здесь… Ему уже скоро придётся выкупить пару люксов, чтобы они всегда ждали их, потому что они как-то зачастили сюда, как будто их что-то манит… или кто-то, не знаю, - рассмеялась она.
Тане хотелось её спросить о Кирилле, но она не могла подобрать удобного момента. Лена сама завела разговор о сыне:
- Рома запретил сегодня Кириллу появляться здесь, представляешь?
- Почему?
- Он ужасно разозлился на него за эту выходку, теперь утром в школу сам его отвозит, а из школы забирает водитель, сейчас у нас дома тоже один из водителей находится, - покачала Лена головой, - ему приказано сообщить Роме, если Кирилл соберётся выйти из дома, вот так-то…
- Не слишком ли строго?
- Я тоже так считаю, но Рому переубедить невозможно, во всяком случае мне это сделать не удалось… Конечно, Кирилл поступил очень некрасиво, но что же теперь его за это постоянно упрекать и наказывать? Мы даже поссорились с Ромой из-за сына… Ты же понимаешь меня? – быстро спросила она и, не дождавшись такого же быстрого ответа, тут же задала другой вопрос: Или считаешь, что я не права?
- Нет, я так не считаю… и понимаю тебя… конечно, ребёнок для матери – это как второе сердце, ты хочешь защитить его от всего зла в мире… - глаза Тани наполнились слезами при мысли о своём сыне, но она взяла себя в руки и улыбнулась Лене. - Мне кажется, зря Роман Евгеньевич так строг, сегодня такой праздник, хорошо бы, чтобы вся семья была вместе!
- Артём обещал поговорить с ним, может, Рома хотя бы его послушает… - вздохнула Лена.
Переговариваясь, они прошлись по залу, где уже почти всё было готово для торжества. Здесь же была секретарь Орлова Екатерина Вадимовна и девушки - администраторы Центра. Они расставляли цветы на коктейльные столики, накрытые голубыми скатертями, закреплённые серебряными лентами на их высоких ножках.
Лена увлекла Таню к длинным столам в фуршетной зоне зала, чтобы проинспектировать работу официантов, колдующих там над последними поправками к расстановке блюд с закусками. К ним подошла девушка, представитель фирмы, специализирующейся на организации подобных мероприятий, и они с Еленой уточнили некоторые моменты, хотя ей всё вроде понравилось. В этот момент Таня увидела, как в зал вошли Роман Евгеньевич с Артёмом, Аней и… Кириллом, и тихо позвала Лену.
- Всё-таки привёз… - прошептала та. – Но вот зачем так было делать, я не проследила, во что он оделся, рубашка не та, что была приготовлена… Ох, Рома-Рома…
- Лена, успокойся, это всё пустяки, главное, что сын вместе с отцом на таком важном для всех мероприятии, - тихо сказала ей в ответ Татьяна.
Елена посмотрела на неё и улыбнулась.
- Ты права, именно это главное! – и, подхватив под руку Татьяну, двинулась вместе с ней навстречу мужу и детям, тоже спешащим к ним.
Все начали здороваться, осыпать друг друга комплиментами. Таня не могла отвести глаз от Артёма. В новом костюме, рубашке и галстуке он был очень красив и казалось, что будто бы стал выше ростом. А ещё она обратила внимание на Аню. Она держала её сына под руку и вовсе не по-сестрински. Девушка улыбалась и бросала быстрые взгляды на Артёма.
Неожиданно для Татьяны к ней обратился Кирилл.
- Татьяна Ивановна! Я прошу у Вас прощения за моё ужасное поведение тогда у нас дома… Мне очень жаль, что я испортил всем тот вечер, простите меня, пожалуйста! – сказал он, пряча взгляд.
- Кирилл, дорогой, я рада, что ты понял, что такие поступки не красят тебя, да и никого вообще… Глупости могут совершить все, но главное – осознать их и не повторять, особенно, когда они наносят вред тебе самому… - мягко улыбнулась она и весело произнесла: - Предлагаю забыть об этом здесь и навсегда!
- Спасибо, Татьяна Ивановна! Вы замечательно выглядите! – сказал Кирилл уже более весело.
- Спасибо, дорогой!
- Простите, мои дорогие, но я пойду встречать гостей! – извинился Орлов и поспешил к входу в зал, где уже показались первые приглашённые гости.
Благодаря новому наряду и разговору с матерью, Таня чувствовала себя гораздо лучше, чем накануне. Она с любопытством разглядывала публику, которая быстро заполнила зал и старательно играла в демонстрацию всего, что выставляется напоказ.
Мужчины в основном блистали высокоранговым лоском и лысинами, кто в большей, кто в меньшей степени. Причём так выглядели даже те, которые пребывали в возрасте, когда ещё не пугает слово «пенсия», а глупости можно оправдать всем известным кризисом.
Ну а женщины были весьма разнообразны. Были деловые дамы, которые заслуживают уважение своими профессиональными достижениями. Они отличались элегантной сдержанностью своих нарядов, умным и живым взглядом, постоянно что-то ищущим, чаще всего часы. Почти все они почему-то были одни, без спутников.
Были матроны, что могли похвастать устоявшимся многолетним браком. Они демонстрировали длинные, обычно до лодыжек, и большей частью блестящие наряды, роскошные меха, лишний вес, яркую помаду и украшения, камни в которых завораживающе мерцали при движении их владелиц.
Мелькали среди толпы и самоуверенно глядящие на всех длинноногие и подсиликоненные где надо Барби под руку с переживающими вторую, а то и третью молодость, мужьями. Эти красотки были смелы не только в своих мезальянсах. Их наряды разнились от предельных, вернее, беспредельных мини до макси в пол, допускавшие лишь блеск шёлка и исключавшие всякую пушнину. Вот переливы их камешков были, пожалуй, такими же, как и у старших подруг, может, только площадь вспышек была чуть больше.
Татьяна впервые была на подобной вечеринке, поэтому ей было интересно всё, что она видела вокруг, а её острый взгляд подмечал все мелочи без предвзятости и стереотипов. Она словила себя на мысли, что её это даже развлекает и забавляет.
Когда закончилась торжественная часть, зазвучала классическая музыка и все быстро организовали кружки по интересам. Кто-то пытался, пользуясь случаем, решить свои важные вопросы, встретив здесь тех, кто мог в этом помочь, а некоторые просто беседовали под элитные напитки и изысканные закуски. С течением времени всё чаще звучали тосты и громче смех.
- Здравствуйте, милая леди! – раздался низкий голос с ярко выраженным акцентом у неё над ухом, отчего она вздрогнула. – Простите, я Вас напугал?
- Да нет, просто неожиданно громко и близко прозвучал Ваш голос.
- Алекс! – представился он и протянул к ней руку.
- Татьяна, - ответила она, протягивая свою, но мужчина, подхватив её ладонь, поднёс к губам, и медленно поцеловал, чем невероятно смутил её.
- Не может быть! - воскликнул он. – Татьяна… как у Онегина!
- Вы читали Пушкина? – удивлённо спросила она, зная, что Алекс - партнёр Романа Евгеньевича из Германии – недавно его представляли, он даже выступал с приветственной речью со сцены.
- Читал, - кивнул тот, - и Пушкина читал, и Толстого, и ещё многих, у меня мама – русская, она меня научила русскому языку и влюбила в русскую литературу, вот мне это и пригодилось!
- И как же?
- Я наблюдал какое-то время за Вами и мне показалось, что Вы грустите в одиночестве… А такая красивая женщина не должна грустить и скучать среди всей этой толпы… Я как раз вспомнил Татьяну Ларину на балу, а Вы оказались именно Татьяной… Невероятное совпадение, а может, это судьба? Позвольте составить Вам компанию, у меня такое чувство, что мы можем избавиться от скуки вместе! – заболтал её Алекс, не отводя самоуверенного взгляда.
- Если уж Вы так хорошо знаете замечательный роман Пушкина, то наверняка помните, что Татьяна ответила на балу Онегину? – Таня посмотрела на него с лёгкой усмешкой и продолжила: - Судя по всему не помните… «Но я другому отдана, я буду век ему верна!» - продекламировала она.
- Но это у них там, а у нас и век другой, и люди… мы ведь можем всё переиграть… Предлагаю провести время гораздо веселее и интереснее… в соседнем бунгало, например… Я приглашаю Вас в гости!
- Ого! – довольно громко сказала Таня и поискала взглядом кого-нибудь из своих, но увидела только Романа с Еленой, они с кем-то разговаривали в другом конце зала и не смотрели в её сторону.
Алекс оказался навязчивым, до Тани доносился устойчивый запах алкоголя и сигарет. Она пыталась возражать, но его, похоже, было не переубедить. Он с какой-то необъяснимой уверенностью решил, что за ней можно приударить. Таня попыталась уйти, но его рука опустилась на её локоть, удерживая возле столика.
- Всё в порядке, мам? – услышала она спасительный голос сына.
- Всё в порядке! – подтвердил Алекс. – Мы разговариваем с Татьяной, вспоминаем Евгения Онегина, ты можешь оставить двух взрослых людей, которым приятно общество друг друга?
- Мне так не показалось! – резко ответил Артём и схватил крепкой рукой мужское запястье, отчего тот разжал пальцы, освобождая Танин локоть.
- Тёма, сынок, прошу тебя, пойдём отсюда… пожалуйста, сыночек… - жалобно протянула она, испугавшись, что сын учинит сейчас скандал или, того хуже, ударит этого Алекса и тем самым создаст проблемы Орлову, а виной тому будет она, ей было стыдно даже думать об этом.
- Хорошо, мама, пойдём, - согласился сын и, взяв мать за руку, повёл отсюда прочь, оставив Алекса в одиночестве, приправленном досадой и озлобленностью от сорвавшихся планов, которые он построил на пару с выпитым коньяком.
Проходя через зал к выходу, Таня попросила Артёма поймать ей такси.
- Ты из-за него уйдёшь с праздника? – возмущённо спросил сын, остановившись.
- Я устала и хочу отдохнуть, только ты не вздумай выяснять с ним отношения, ладно? - попросила его Таня. – Обещай мне, сын!
- Кто с кем собирается выяснять отношения? – раздался голос Романа Евгеньевича позади них.
- Никто не собирается, - Артём опередил мать, чтобы она ничего не рассказала.
- Опять с Кириллом поругались?
- Нет, я его даже не видел, - возразил Артём.
К ним подошли Елена и Аня.
- Мама хочет уехать домой, а я уговариваю её остаться, - сказал им Артём.
- Конечно, Танюш, ещё будет фейерверк, это очень красиво! – принялась уговаривать и Елена.
- Простите, но я не очень хорошо себя чувствую, не обижайтесь, но я поеду домой, ладно?
- Хорошо, водитель Вас отвезёт, - сказал ей Роман, я сейчас распоряжусь.
- Спасибо, - улыбнулась Таня, - Роман Евгеньевич, вечер замечательный, желаю стабильной и плодотворной работы Вашему центру!
- Спасибо, Татьяна Ивановна! Если что-то нужно, Вы знаете, что достаточно позвонить и любое обследование будет обеспечено, но всё же будьте здоровы!
- Спасибо!
Только сидя в машине и удаляясь всё дальше от отеля, она почувствовала, как спадает напряжение. Показавшаяся сейчас глупой сцена с ухаживанием вдруг предстала в комичном свете. Она хохотнула, вспоминая лицо Алекса, когда Артём схватил его за руку.
- Наверняка испугался… ловелас! - весело прошептала Таня. - Жаль нельзя рассказать об этом никому – ни матери с отцом, ни мужу, вряд ли эта история тоже вызовет у них смех!
Быстро пробежали ещё два дня, которые Татьяна провела дома у родителей, помогая матери с уборкой: они вместе помыли окна в доме, постирали и повесили занавески и вообще привели дом в идеальный порядок. В один из вечеров Таня ужинала у Орловых и предложила Артёму на следующий день вместе погулять в городе. Приближался день отъезда, и она хотела провести время с сыном.
Погода была замечательной, весна дарила мягкое тепло, радуя горожан дерзкой зеленью активно распускавшихся деревьев, мягкой густой травы по обочинам дорог и тротуаров и предчувствием летней благодати. Даже старые стены домов казались не серыми и унылыми, как было ещё недавно, а нежно-пепельными, словно помолодевшими. Мать с сыном прошлись по площади в центре города, погуляли в сквере и зашли в кафе, решив передохнуть.
- Я завтра уезжаю, Тёма! - тихо сказала Татьяна, когда им принесли кофе и пирожные.
- Уже? - спросил сын, но его возглас показался ей не совсем искренним, будто бы он даже обрадовался новости, но не потому, что как-то тяготился её присутствием, а совсем по другой причине.
- Так меня ведь только на недельку отпустили на работе, - улыбнулась мать, - а она уже заканчивается!
- Да, незаметно как-то она пролетела, - пробормотал Артём, не поднимая глаз, будто не было сейчас ничего важнее, чем бисквит в его тарелке, который он так внимательно разглядывал.
Таня всё прекрасно понимала и, как истинная мать, решила помочь сыну стряхнуть тяготившее его напряжение.
- Сынок, ты уж не забывай нас, звони почаще, мы с папой очень по тебе скучаем…
- Конечно, мама, я обязательно буду звонить… так часто, что даже надоем вам! - слишком быстро и обрадованно произнёс Артём и в его глазах, поднятых к ней, она прочла благодарность.
- Такое невозможно, чтобы ты надоел, - нежная улыбка тронула её губы, она протянула руку и ласково погладила сына по щеке.
Глядя на воодушевившегося Артёма, Таня поняла, что правильно расшифровала его душевное смятение — он боялся, что она начнёт звать его с собой. Тогда ему пришлось бы придумывать убедительные предлоги, чтобы отказать, и все они были бы обидными для Воробьёвых, потому что указывали бы на то, что он предпочёл им новую семью. А так они сейчас по умолчанию приняли тот факт, что он будет жить с родным отцом, которого обрёл совсем недавно, а с приёмными родителями, храня в сердце любовь и благодарность, будет часто созваниваться и ожидать следующей встречи.
- Знаешь, я ведь тебе не рассказал ещё, я же с репетиторами буду заниматься! - радостно и излишне суетливо поделился с ней Артём. - Послезавтра первое занятие… Это преподаватели мединститута, Аня тоже с ними занималась… Роман Евгеньевич сказал, что это почти стопроцентное поступление, представляешь?
- Хорошо, если так… - без особого воодушевления произнесла она.
- Ты не рада за меня, мама? – в голосе сына Таня уловила обиду.
- Что ты такое говоришь, я всегда радуюсь твоим успехам и, конечно же, с нетерпением жду, когда ты станешь студентом… и папа тоже будет этому очень рад!
- Ну да, только бы поступить, знаешь, я сейчас как никогда хочу учиться… Прямо вот представляю себя в белом халате в аудитории… в такой, знаешь, как амфитеатр, Аня рассказывала, что у них лекции так проходят…
- Тёма, скажи… а тебе Аня нравится? – Таня думала, что это ещё одна причина, удерживающая его здесь.
- Анютка-то… ну… да, нормальная девчонка, - согласился он.
- И всё? Нормальная девчонка? – хитро прищурилась она.
- Ну да!
- А мне показалось, что вы как-то... более нежно относитесь друг к другу, - мягко наклонила она набок голову, загадочно улыбаясь.
- Тебе показалось, мама! - рассмеялся Артём.
- Ладно, приедешь завтра на вокзал проводить меня? Поезд в десять утра…
- Конечно, как же иначе! – заверил он её. – И не на вокзал, а заберу тебя из дома и отвезу на вокзал! – пообещал он.
- Хорошо! – тяжело и глубоко вздохнула она, глядя через окно вдаль, словно пыталась там разглядеть, что их всех ждёт в дальнейшем.
Оказавшись дома, Таня оглядела свою квартиру. Чисто и даже уютно, но… в мыслях были дом родителей и особняк Орловых. Конечно, их роскошь недосягаема… Муж, встретивший её на вокзале, занёс в комнату сумку, с которой она приехала, и радостно суетился вокруг жены, соскучившись по ней.
- Давай мой руки, жду тебя на кухне! Естественно, от поварского искусства я крайне далёк, но кое-что попробовал приготовить, вдохновлённый встречей с тобой! - пообещал он.
- Коля, давай мебель поменяем! – неожиданно сказала Таня. – И обои новые поклеим… и занавески… тоже новые повесим... Коля, пожалуйста! У меня есть деньги, их не хватит на всё, но мы возьмём кредит, займём… Коленька, ну пожалуйста! – она смотрела на него с мольбой и надеждой.
- Ты думаешь, тогда он вернётся домой? – грустно спросил он, всё поняв.
Его вопрос заставил её осознать, что ни ремонты, ни новые диваны не вернут сына в этот дом. Таня часто заморгала и вдруг закрыла лицо руками и заплакала.
- Тише, милая, не надо, тише, тише… - обнял её муж и гладил подрагивающие плечи, волосы, потом целовал мокрое от слёз лицо и прижимал жену к себе всё сильнее, пытаясь успокоить, говорил, что всё будет хорошо, только сам в это почти не верил.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________