Татьяне показалось, что в комнате резко погас свет, когда она услышала последнее слово, произнесённое сыном. И сразу же мысль, колючая и горячая, больно рванула сознание: хорошо, что Коля не слышал, ему было бы очень больно!
Сцена, только что разыгравшаяся на её глазах, была тяжела и неприятна. Она сидела, вцепившись в сиденье стула, как делал это недавно Кирилл, и боялась пошевелиться, будто неподвижность позволяла ей оставаться ещё и незаметной. Но больше всего ей хотелось сейчас встать и уйти отсюда, сделав это быстро и незаметно, просто исчезнуть и всё… но здесь был Артём. Её Артём, Тёмочка, Тёмушка… Сын её и Николая. Или уже и не их сын вовсе, а Романа Орлова? В голове всё ещё громом звучало произнесённое Артёмом уверенное «отец», а она смотрела на расширяющиеся глаза Романа Евгеньевича и его едва заметно дрожащие губы, расплывающиеся в счастливой улыбке. Прошло несколько секунд, пока он торопливо заговорил:
- Конечно, сынок, конечно! Если тебе будет спокойнее, сделаем мы этот тест, хотя нет смысла никому ничего доказывать… но если хочешь, то так и будет, прямо завтра же!
- Сынок… - повторил с ухмылкой Кирилл, не собираясь сдавать свои бунтарские позиции.
- А ну идём со мной! – резко прикрикнул на него отец и, как будто получив дополнительные силы, легко встряхнул его и за руку поволок прочь от стола и вообще из гостиной, подальше от всех.
Тот едва поспевал, комично перебирая ногами, но всё ещё пытался возмущаться:
- Куда ты меня тащишь! Мне же больно…
- Заткнись! – грубо оборвал его отец и, выйдя вместе с ним в коридор, закрыл за собой дверь.
- Таня, прости, пожалуйста! – сказала Елена и быстро пошла следом за ними, но, едва успев выйти за дверь, тут же вернулась и виновато пояснила: - Они в ванной, Рома меня туда не пустил…
- Ну конечно, тётя, зачем тебе туда, они сами справятся! – кинулась к ней Аня и, обняв за плечи, подвела к столу и усадила на стул рядом с Татьяной. – На вот, выпей воды, - протянула ей стакан.
- Да не хочу я ничего… - помотала та головой… - Как же это… Он ведь никогда не употреблял алкоголь…
- Я, наверное, пойду, - тихо сказала Таня, вставая со стула.
- Почему… куда? Таня, ты обиделась, да? Прошу тебя, прости нас… - Елена схватила её за руки. – Это какой-то подростковый бунт, глупый и неосознанный! – пыталась она сгладить ситуацию.
- Лена, тебе не за что извиняться, я всё понимаю… мы все сбиты с толку этой непростой и… довольно напряжённой ситуацией, а подростку и вовсе непросто принять её, - попыталась успокоить её Татьяна.
- Спасибо, Таня, за твои понимание и тактичность… И я, и Рома, мы непременно поговорим с Кириллом завтра, когда он придёт в себя и сможет адекватно мыслить после… после этого кошмара, в котором он сегодня пребывает… Он обязательно извинится за своё поведение, - пообещала Елена.
- Не переживай, всякое бывает, - улыбнулась гостья, - но мне и правда пора, я ведь не успела ещё толком с родителями пообщаться, - Татьяна решила, что это самый удобный предлог спокойно покинуть дом Орловых, который теперь её невероятно тяготил.
- Хорошо, но обещай, что мы увидимся… и я не имею в виду праздничное мероприятие по поводу открытия Роминого медцентра!
- Возможно… Спасибо за гостеприимство, Лена! Рада была знакомству!
- Я тоже очень рада с тобой познакомиться, - ответила Орлова, - и всё же надеюсь, что у нас будет возможность спокойно пообщаться и загладить неприятные моменты сегодняшнего вечера!
- Увидимся, - кивнула Таня и посмотрела на Артёма.
- Идём, мама, я тебя провожу, такси уже подъезжает, - сообщил он.
Татьяну немного кольнула его расторопность, она даже не заметила, когда он успел вызвать такси. Она тепло попрощалась с Анютой и вместе с сыном вышла на улицу. Они медленно прошли к воротам, куда как раз подъезжала машина такси.
- Всё же спрошу тебя, сынок… может, и ты поедешь со мной к… моим родителям, - она по привычке хотела сказать «к дедушке и бабушке», но вовремя ухватила себя за язык.
- Нет, мама, не обижайся, пожалуйста, но я к ним не поеду! - твёрдо сказал Артём, открывая перед ней дверь автомобиля.
- Ладно… хорошо, сынок, - кивнула Татьяна и, обняв сына, попрощалась с ним и села на заднее сиденье. Машина тронулась с места, и Таня, обернувшись, смотрела на стоявшего на улице Артёма, пока он не скрылся из виду.
Проезжая по вечернему городу, она видела его весёлые огни и думала о сыне. Конечно, он не хочет ехать в тот дом и в этом виноваты только её родители - их холодность и косые взгляды в сторону Артёма в детстве оказались теми самыми семенами, которые взрастили нынешний горький урожай теперь уже его равнодушия и неприязни.
Но судьба, наделив её родных лицемерием и тщеславием, оказалась весьма ироничной, довольно усмехаясь двойными стандартами. Не принимаемый ими безродный ребёнок стал вдруг очень желанным гостем, внезапно оказавшись на высоте своего положения. Лишнее подтверждение этому она получила, едва войдя в дом.
- Ты одна? А почему без Артёма? – встретил её вопросами отец. – Мать вон ему уж и постель приготовила, мы думали вы вместе вернётесь…
Татьяна снисходительно улыбнулась, оглядевшись вокруг. Брат с племянниками, похоже, ушли к себе, а присутствие матери угадывалось где-то в глубине дома по шаркающим шагам и тихому бормотанию.
- Папа, когда это ты успел так проникнуться особым трепетом к внуку? – язвительно поинтересовалась Татьяна, направляясь следом за ним в гостиную.
- Да не ёрничай ты, я просто подумал, что сын по тебе соскучился и захочет быть рядом, пока ты не уедешь… или вы вместе с ним вернётесь к себе домой? – хитро прищурился Иван Михайлович, наклонив голову набок. – Хотя сейчас и не понять уже, где его дом – вроде как и там и здесь … У парня, наверное, голова пухнет от мыслей всяких… что он говорит-то?
- О чём, папа? – Таня устала, да и не отошла ещё от всего, что произошло в доме Орловых, поэтому не испытывала никакого желания поддерживать этот разговор, ей хотелось принять душ и лечь спать, а ещё она испытывала острую необходимость поговорить с мужем, даже по телефону услышать его спокойный и родной голос было для неё источником покоя.
Она привыкла делиться с ним и радостями, и проблемами, вот и сейчас хотела рассказать обо всём, что случилось сегодня, пожалуй, только о том, что Артём назвал Орлова отцом, пока решила умолчать. Но её отец, видимо, был решительно настроен на долгую беседу и отступать не собирался.
- Что значит, о чём! - удивлённо воскликнул он. - Что Артём-то думает – у отца теперь жить останется или к вам с Николаем поедет? Хотя это уж вряд ли… Что он, дурак, что ли, от такого уезжать, парень будто в лотерею новую жизнь выиграл… - Иван Михайлович, похоже, разговаривал сам с собой, высказывая вслух мысли, которые наверняка уже передумал не раз, и от уколов дочери тоже удержаться не смог. – Если помнишь, я тебя предупреждал, а ты меня не послушала, но знаешь ведь как говорят: сколько волка не корми, а он всё равно в лес убежит, вот и твой Артёмчик убежал к своим, как только представилась такая возможность… Да-а-а… а ты, отдав ему столько лет, страдаешь теперь! И не отрицай, это всё налицо, ничего не скроешь! – разошёлся отец, принимая молчание Татьяны за то, что возразить в ответ ей нечего. – И сколько бы ты не любила сыночка своего, он уже не твой, он уже… ихний! – указал отец рукой в тёмное окно, нарочно исковеркав последнее слово, чтобы звучало более уничижительно, громко хохотнув при этом.
- Да, папа, я его люблю! Люблю сына больше жизни! Люблю так, что если бы судьба принимала наши желания, то пожелала бы только одного… лучше всю жизнь тосковать по несостоявшемуся материнству и никогда не знать Артёма, лишь бы он благополучно вырос в тепле родного дома с единокровными мамой и папой… никогда не испытывая нелюбви притворных дедушки и бабушки в детстве! – посомневавшись немного, всё же добавила она и, не желая рассказывать отцу о сложностях сына в семье его отца, уже мысленно произнесла: - «и не борясь с братом за своё право на внимание родного отца уже во взрослой жизни!»
- Ах вот как! Знаешь, что я скажу тебе, дочь! - завёлся было Иван Михайлович, блестя гневным взглядом, но вдруг прислушался к каким-то своим мыслям и продолжил уже совершенно спокойно: – Не каждый может полюбить чужого ребёнка, знаешь ли… Да! Не каждый! И я не виноват, что не смог! – раскинул он в сторону руки и слегка склонился в её сторону. – Сердцу-то ведь не прикажешь, как известно… Но! – он вытянул руку вперёд и помахал перед Таней указательным пальцем. – И я, и мать, и твой брат, его сыновья и жена… мы все свято хранили эту тайну, разве не так? Словом не обмолвились мальчишке о его происхождении…
- Так, папа, так… - устало проговорила Таня. – И я благодарна вам всем за это… Что-то ещё? Если нет ничего важного, то можно я пойду спать, я очень устала…
- Ну, конечно, иди, завтра поговорим! – согласился он.
Сразу же в гостиную вошла мать, привыкшая всегда быть тенью своего мужа.
- Таня, я приготовила тебе комнату на втором этаже, которая с балконом…
- Спасибо, мама, - поблагодарила её Татьяна.
- Я и Артёму вот тут в гостиной постелила, а он не приехал с тобой, да?
- Нет, мам, не приехал, - немного раздражительно ответила Таня, потому что знала, что мать наверняка слышала весь её разговор с отцом.
- Ну ладно, раз ему там лучше, что ж… - пробормотала Елена Александровна и начала собирать постельное бельё с дивана.
- Вы не против, если я воспользуюсь домашним телефоном? – спросила Татьяна, обращаясь больше к отцу. – Николаю позвонить хочу…
- Нет, конечно, почему мы будем против, звони, раз хочешь, - разрешил он и Таня, забрав с собой одну из трубок радиотелефона, ушла наверх, радуясь, что вопросы на сегодня закончились.
Утром, когда она завтракала с матерью на кухне, позвонил Артём и сказал, что приедет за ней через полчаса.
- Конечно, приезжай, сынок, - обрадовалась Татьяна.
Отец куда-то ушёл с самого утра, а мать не стала докучать несостоявшемуся внучку назойливым гостеприимством. Поздоровавшись с ним у двери, предложила ему пройти выпить чаю, но, услышав вежливый отказ, кивнула в знак согласия и вернулась тихонько на кухню к своим каждодневным делам.
- Мама, такая погода прекрасная, пойдём погуляем где-нибудь в городе, предложил сын, выйдя вместе с Татьяной на крыльцо.
Роман Евгеньевич днём встречал партнёров, поэтому Артём не поехал к нему на работу, чтобы не мешать, а в доме Орловых оставаться сейчас тоже не хотел, чтобы не встречаться с Кириллом, который сегодня предсказуемо не пошёл в школу. После обеда придёт из института Аня, да и у него поутихнет ярость в отношении младшего братца, тогда можно и вернуться, а пока побудет с матерью, решил Артём.
- Пойдём, конечно, - обрадовалась Татьяна, - тем более, что я и так собиралась в магазин…
- Вот возьми, пока я не забыл… - протянул он ей красиво оформленный пригласительный билет на торжественное мероприятие, посвящённое открытию медицинского диагностического центра, запланированное на следующий день, - вчера забыли тебе отдать в суматохе…
- Спасибо…- Татьяна покрутила в руках картонную открытку и поинтересовалась: - Там, наверное, народу будет… Руководство городское, да?
- И не только городское, из облздрава вроде кто-то приедет, зарубежные партнёры, в общем, тусовка грандиозная! – рассмеялся Артём. – Кстати, Роман Евгеньевич просил передать, что пришлёт за тобой машину, - сообщил он и пообещал: - я сам приеду за тобой, ты не переживай!
- Теперь не переживаю! – улыбнулась она, убирая пригласительный в сумочку, довольная тем, что всё-таки Артём – её сын, как бы отец не желал доказать ей обратное.
Они доехали до центра города, вышли из автобуса и пошли по тротуару вдоль шумной центральной улицы. Татьяна рассказывала сыну, каким она помнит родной город времён своей юности. Смеясь, вспомнила, как однажды они с подружками сбежали с занятий в медучилище и направились в кино на какой-то новый и очень популярный фильм, а там оказалась одна из преподавателей. Она была на больничном и, видимо, решила прийти на дневной сеанс, подумав, наверное, что в это время не встретит никого из коллег.
- Надо же! – рассмеялся сын. – И что, вам влетело?
- Нет, - Татьяна раскраснелась, предаваясь воспоминаниям, - мы, конечно, старались не попадать ей на глаза, но и она старательно избегала встречи с нами, то есть мы все делали вид, что не заметили тех, кого не надо было замечать!
- Смешно, конечно, сейчас всё проще, любой фильм можно посмотреть дома, сидя на диване, и не надо заморачиваться, как вы раньше - ехать в кинотеатр, да ещё и в очереди за билетами стоять!
- Зато столько романтики было, свидания в кино назначали… - задумчиво произнесла она.
Наконец, дойдя до нужного перекрёстка, Таня остановилась.
- У-у-ух! Вот что значит долго не приезжать! – воскликнула она. – Когда-то здесь был небольшой, но очень приятный универмаг, а теперь такой огромный магазин, вернее, как они сейчас все называются – торговый центр!
- Идём-идём, мама, будем выбирать тебе сногсшибательный наряд! – потянул Артём её за руку.
- Ну не настолько уж, - смутившись, сказала она, идя за сыном.
Выбор платья занял немало времени. Вежливая девушка-консультант в одном из бутиков женской одежды предлагала одно за другим, но Таня, увидев цифры на ценниках, старалась найти причины отказаться от тех, которые были ей не по карману. Всё же её заставили примерить несколько платьев, и они действительно были хороши.
- Мама, - тихо обратился к ней Артём, когда продавец отошла от них, выбирая на вешалках очередные экземпляры, - ты почему хмуришься, они тебе кажутся слишком дорогими, да?
- Ну… да, - призналась она, - боюсь, здесь я ничего не подберу, у меня есть с собой мой синий костюм, он не новый, но приличный, в нём и пойду, - почти шёпотом произнесла она и решительно собралась уходить из этого царства роскоши, как определила для себя подобный магазин.
- Извините, мы ещё вернёмся! – сказал Артём, ярко улыбнувшись -продавцу, поспешив следом за матерью. - Мам, пойдём выпьем кофе! – указал он на вывеску кафе. – Ну, пожалуйста, мам, очень хочется горячего кофе!
- Хорошо, пойдём отдохнём от этих примерок, - согласилась она, желая провести с сыном как можно больше времени и не важно, где.
Когда они сидели за столиком и пили вкусный ароматный напиток Таня решилась спросить:
- Как вчера закончился вечер? С Кириллом всё в порядке?
- А что с ним будет? – возмущённо откликнулся Артём. – Возмущался, кричал, грозился из дома уйти… Малолетний шантажист! Вообразил себе Бог знает что! Решил, что отец бросится уговаривать его и откажется от меня!
- А ДНК… будете делать анализ?
- Уже… Сегодня утром поехали сдали кровь, скоро этот Кирюша утрётся своими справками!
- Артём, сынок, успокойся, не надо так всё воспринимать…
- Прости, мама, но он меня достал! Родился с серебряной ложкой во рту, с детства жил в роскоши, не зная забот… Сложись моя судьба иначе, его не было бы вообще! – горячо воскликнул он.
- Возможно… - вздохнула Таня, пряча взгляд в чашке с кофе.
- Мам, - успокоившись, обратился к ней Артём, - я насчёт платья… послушай меня и не отказывайся сразу... Давай, я тебе дам немного денег, у меня есть, - предложил сын.
- Что это значит… Откуда у тебя деньги… Я вот как раз собиралась поговорить с тобой по этому поводу… - и она полезла в сумочку за кошельком. – Мы с папой собрали тут… не так много, конечно, как хотелось бы, но всё же на какое-то время…
- Ма-а-ам, мне ничего не надо! Спасибо, мамулечка, но у меня есть деньги и достаточно, правда! - Артём схватил её за руки, зажав в одной из них кошелёк, который она успела достать из сумки. - Мне отец… ну, Роман Евгеньевич дал достаточно большую сумму, а ещё оформил банковскую карточку на моё имя, только она ещё не готова, - поделился он, - поэтому прошу тебя, пойдём и купим тебе одно из тех платьев, что тебе понравились…
- Нет, Артём, я никогда не возьму этих денег, что ты!
- Ну ма-а-ам… ты в них шикарна и…
- Нет, я сказала! – резко прервала его Татьяна.
У Артёма зазвонил сотовый телефон и он, прошептав ей, что звонит Роман, ответил на звонок, а Таня, показав ему знаками, что ей надо отойти, вышла из-за столика и прошла к двери кафе.
- Ему стыдно за мой наряд, - пробормотала она, быстро проходя по галерее торгового центра, - конечно, вон какая публика будет на этом вечере… зачем я только согласилась приехать… Артёма увидеть… так можно же было в другое время сделать это… Может не пойти завтра на этот чёртов праздник! – грубо сказала она и остановилась. – Скажу, что заболела… Но эти Орловы ещё врача какого-нибудь пришлют, опозорюсь… Ну не-е-ет, сына я не опозорю, не позволю, чтобы он стыдился матери! – решительно сказала она сама себе, входя в бутик, где её встретила приветливой улыбкой всё та же продавец-консультант.
- Надумали? – вежливо произнесла она. – У нас так часто бывает - примерят, уйдут, чтобы обдумать, а потом возвращаются и покупают, у нас очень стильные и привлекательные модели…
- Да, невероятно привлекательные! – кивнула Таня с иронией, но улыбка девушки осталась всё такой же профессионально оптимистичной.
- Какое Вам больше понравилось? – спросила она, подойдя к стойке с вешалками.
Таня медленно просмотрела ещё раз все три платья, приглянувшихся ей и примеренных ранее, выбрала то, что было с наименьшей ценой и протянула его продавцу.
- Вот это! – резко сказала она.
- Отличный выбор, вы будете в нём неотразимы! – пообещала словоохотливая девушка.
- Надеюсь! – выдавила из себя улыбку Татьяна и достала из потайного кармашка своего кошелька деньги, что собиралась отдать Артёму, добавила купюру из тех, что были на текущие расходы, и протянула продавцу.
Та быстро пробила кассовый чек, упаковала Танину обновку и подала ей фирменный пакет со словами:
- Пожалуйста… Носите с удовольствием!
- Спасибо, - кивнула Татьяна, совсем не испытывая радости от приобретения самого дорогого в её жизни платья.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________