И стал Ной жить на земле, начал возделывать землю и насадил виноградник (Быт. 9:20). С этого времени, по мнению большинства исследователей, начинается история винограда как сельскохозяйственной культуры, а также история виноградарства и виноделия.
Замечательно при этом то, что у подножия горы Арарат на месте нынешнего курдского поселения (турецкая провинция Ыгдыр) прежде была довольно многолюдная (до двух тысяч человек) армянская деревушка с названием Архури (на разных наречиях ее наименование звучит как Ахури, Акори, Ахори, Агури, Аури), что в переводе с древнеармянского языка означает «Здесь посадил виноград». К сожалению, 2 июля (20 июня по старому стилю) 1840 года в результате землетрясения и камнепада, вызванного извержением Арарата (в настоящее время этот горный массив является потухшим вулканом), селение было разрушено до основания, а все его жители погибли.
В некотором смысле судьба Архури напоминает судьбу древнеримского города Помпеи, который оказался погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э. Теперь на этом месте музей под открытым небом, и можно видеть останки людей, которые кажутся мраморными изваяниями, на самом же деле во время извержения в одну секунду человека облеплял вулканический пепел и он мумифицировался.
Вот картина, кстати, картина Ивана Константиновича Айвазовского «Всемирный потоп», написанная им в 1864 году.
И вот с тех пор прошло уже почти 5 000 лет, а люди до сих пор спорят, могла ли вообще Земля быть затоплена таким образом? Откуда столько воды? Из космоса? Но в космосе нет такого количества воды, и мы знаем, что в космическом пространстве нет воды в привычном для нас ее состоянии. Есть вода в облаках вокруг Земли, допустим, все облака вылились дождем на Землю.. Но хватило бы в таком случае воды на то, чтобы покрыть все горы, а у нас ведь высота Эвереста, например, почти 9 000 метров.
Итак, есть несколько разных теорий, давайте попробуем их рассмотреть.
Во-первых, многие ученые говорят о том, что в то время шло активное таяние ледников. У нас же еще помимо морей, рек, океанов, озер, есть еще лед. Активно в то время шло таяние льда, и примерно на уровне Северного Полярного круга, который проходит через северную часть России, образовалась такая стена изо льда, потому что по одну сторону от нее были теплые воздушные массы, по другую – холодные, и постепенно эти льды подтаивали, накапливалась вода. Потом эту истончившуюся своего рода ледяную дамбу прорвало, и вся эта массы воды с Севера, примерно из района современного Салехарда пошла вниз, на юг, на территории современной Турции, азиатской части ближневосточного региона, и затопило человечество, которое жило (примерно) в районе Месопотамии (в наши дни это территория государства Ирак), потому что там и зародилось человечество, и все они погибли под массами наступившей воды. И ученые посчитали, что мировой океан поднялся в то время на 130 метров в высоту. Поэтому есть такая версия.
Давайте посмотрим, как это произошло. Вот у нас есть стакан, вот этот шарик – это (в рамках нашего эксперимента) наша планета – Земля, которую часто так и именуют – «голубая планета». С вашего позволения чуть-чуть налью в стакан воды, изображающей реки, моря, озера, океаны и ледники. Утонуть в таком количестве воды невозможно, все согласны? Но мы забываем одну важную вещь: когда мы идем к колодцу, откуда мы берем воду, откуда в колодце вода? Из-под земли. Оказывается, в самой земле огромное количество источников воды. Так вот, когда Земля погрузилась в воду, как этот шарик в стаканчик с водой, она не утонула. Неслучайно внутренние воды у нас покрашены белой краской, смотрите, что происходит, сейчас мы надавим и увидим, что из шарика, изображающего планету Земля, вышла вода. Видите, сколько воды вышло? Так вот, когда из нее вышли внутренние воды, воды в два раза прибавилось. Она просто вбирает в себя воду опять. Так и ученые сказали, что, возможно, из-за непрерывного разогрева недр Земли, создалось напряженное состояние под земной корой, и все источники воды оттуда как фонтан стали бить. Как нефть, когда пробурили скважину, бьет фонтаном, так и вода тогда. Когда, например, ищут место для того, чтобы колодец сделать, также бурят скважину, и из нее начинает бить фонтан воды, потому что она под давлением находится. Вот в этой ситуации внутри земли создалось давление, которое вытолкнуло всю воду из недр Земли, и тогда, конечно, воды хватило, чтобы поверхность Земли полностью оказалась под водой.
Итак, мы проверили факт того, что могли создаться на Земле такие условия, что количество воды стало столь велико, что произошел всемирный потом и Земля оказалась затоплена. Пойдем дальше.
Нам с вами известно и такое выражение: «В тесноте, да не в обиде». Оно некоторым образом иллюстрирует те условия, в которых находились люди и животные в Ноевом ковчеге. Но на самом деле вполне закономерен вопрос: «Как в ковчег могло поместиться такое количество животных?» Ученые посчитали и выяснили, что на Земле существует около 7,7 миллионов разных видов животных (данные исследований 2011 года, предыдущие оценки видового разнообразия животных находились в очень широком диапазоне от 3 до 100 миллионов видов). Если взять по паре каждого из животных, получается уже более 15 миллионов живых существ, которых нужно было разместить в ковчеге. Как это возможно? В ответе на этот вопрос нам помогут знания из школьного курса биологии: так, например, согласно классификации животного мира род волки объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак (при этом только их пород существует великое множество), то есть далеким предком всех этих животных был дикий волк. А теперь представим, что в ковчег были взяты два щенка (волчонка), которым нужно совсем немного места (небольшая корзиночка), которые затем стали взрослыми волком и волчицей, от них со временем произошли различные виды животных, которые теперь объединяются в семейство волчьих (или псовых).
Исследователь в области биологии, геологии и палеонтологии Джон Вудморапп (John Woodmorappe) проанализировав особенности внешнего вида самых разных животных, рассчитав их размер, пришел к выводу, что «средним» (с точки зрения величины) сухопутным животным между самым большим – слоном и самым маленьким – мышью, а точнее бурозубкой (которая, несмотря на некоторое внешнее сходство, не является грызуном) является овечка. И Джон Вудморапп посчитал, сколько овечек можно было туда поместить в ковчеге.
Оказалось, что объем ковчега равен суммарному объему 522 стандартных американских железнодорожных товарных вагонов, при этом в каждый вагон умещается 240 овечек. Таким образом, в ковчеге свободно могло разместиться 125 280 особей. При этом исследователь предполагает, что для сохранения созданных видов требовалось максимум 16 000 животных, которых Бог привел в ковчег.
В Уильямстауне (штат Кентукки, США) несколько лет назад была воссоздана копия Ноева ковчега в натуральную величину, для того чтобы понять, можно ли было вообще построить такое плавучее сооружение и каков его реальный внутренний объем, достаточен ли он для столь большого количества обитателей Земли, которые должны были пережить всемирный потоп. Оказалось, что такое количество животных может быть размещено в таком пространстве внутри ковчега.
На два вопроса о «достаточности» количества воды, которой затопило Землю, и о вместительности ковчега мы с вами успешно нашли ответы. Но остается еще один не менее важный и сложный вопрос: «А где ковчег?»
Согласно библейскому повествованию, с которым мы с Вами уже познакомились, ковчег причалил на гору Арарат? Где же он? Давайте поищем. Хотя сразу справедливо будет сделать оговорку, что праведный Ной построил ковчег из дерева, а прошло уже несколько тысяч лет, так что, какой бы долговечной ни была древесина, в целом виде построенное из нее судно или строение вряд ли сохранится за столь долгий период времени.
Тем не менее попытки найти Ноев ковчег предпринимались неоднократно. Первым это сделал преподобный Иаков, епископ Низибийский.
Как повествует церковное предание, желая найти Ноев ковчег, в том числе чтобы укрепить в вере местных жителей, преподобный Иаков с несколькими спутниками стал подниматься на гору Арарат. Путь был трудным и опасным, склоны Арарата были безводными и каменистыми, поднимаясь все выше и выше, путники изнемогли и уснули.
И во сне преподобному Иакову явился ангел Господень, который сказал, что Господь повелевает более не искать ковчега, но, видя веру и усердие путников (некоторые источники упоминают, что преподобный Иаков много раз пытался подняться на вершину), посылает им частицу ковчега (ранее мы не случайно упоминали с вами селение Архури, дело в том, что довольно недалеко от него, в пяти километрах к северо западу, находился монастырь святого Иакова (Акопа), по преданию, обитель была основана самим подвижником как раз на месте обретения частицы древа Ноева ковчега; как и само селение, монастырь был разрушен землетрясением летом 1840 года).
Проснувшись, преподобный Иаков действительно увидел кусок окаменелой древесины, он поклонился Господу с великим благодарением и вместе со своими спутниками вернулся с этой святыней в Низибию. Исторические источники говорят о том, что некоторое время чудом обретенная часть ковчега хранилась в армянском храме города Шамахи, а потом была унесена архиепископом монастыря Эчмиадзин. И сейчас частица Ноева ковчега, для которой в свое время был сделан особый складень реликварий, находится в сокровищнице Святого Эчмиадзина. Город Эчмиадзин (ныне – Вагаршапат) находится в 20 км к западу от Еревана.
Здесь вы можете видеть этот самый кусочек ковчега. Обратите внимание на уголок, которого нет. Он не утрачен, сейчас этот треугольный кусочек находится в Москве в Свято-Даниловом монастыре, и был подарен в 1768 году Армянской Церковью в знак уважения императрице Екатерине II. Это достоверно частица Ноева ковчега, подлинность же всего остального, что было найдено потом, в том числе и то, что мы еще сегодня с вами увидим, – уже под вопросом. Но сказать об этом тоже важно и нужно.
В начале XIX века появляются два увлеченных человека – Хачатур Абовян, будущий армянский писатель, и профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот – предпринимают первую (уже в современной истории человека) попытку взойти на Арарат и найти Ноев ковчег.
Несколько раз, разными маршрутами они пробовали совершить восхождение, и вот 9 октября (27 сентября по старому стилю) 1829 года они достигают западной вершины Большого Арарата, взойдя на высоту 5 165 метров. Запомним эту цифру – 5 165 метров.Это первое в истории подтвержденное, задокументированное покорение горы Арарат.
Но вы же помните, что сказал ангел преподобному Иакову Низибийскому? «Не надо искать ковчег». Они его и не нашли. Потом делались предположения, что, скорее всего, то, что осталось от Ноева ковчега, находится под толщей льда, поэтому не могло быть обнаружено, но сам Паррот верил, что ковчег на Арарате и скрыт подо льдом. Примечательно, что история сохранила имя этого человека. Прежде всего, он остался в памяти как один из первых покорителей Арарата, кроме того, его имя носит ледяная шапка на Арарате, которая и называется «Ледник Паррота».
На этом история восхождений на Арарат и поисков Ноева ковчега не заканчивается.
В середине XX века еще один удивительный человек: Фернан Наварра – француз (хотя у него и испанская фамилия), промышленник, богатый человек и при этом активный путешественник – решает найти ковчег.
Почти 20 (!) лет он занимался поисками ковчега, при этом его не останавливали ни запреты, ни опасности. С 1921 года гора Арарат находится на территории Турции, власти которой с некоторых времени полностью запретили тогда экспедициям все восхождения на гору для поиска Ноева ковчега. Фернан Наварра четыре раза поднимался на Арарат, он все время обходил запреты (дело в том, что Арарат находится в охраняемой турецкими военными зоне, поэтому на своем пути Наварра и его спутники неоднократно встречали группы вооруженных солдат), позднее им была подготовлена книга «Я нашел Новый ковчег», в которой подробно описаны обстоятельства всех его экспедиций.
Как мы с вами уже отмечали, путь на Арарат чрезвычайно труден, Арарат сложен темными, твердыми, жесткими, даже довольно острыми горными породами, в этом вы сами можете убедиться, посмотрев вот такой кусочек небольшой кусочек. Интересен и вот этот образец, если присмотреться, можно увидеть, что это – окаменевшие кораллы. Что подтверждают эти кораллы, найденные на Арарате на высоте три километра над уровнем моря (именно там мы взяли образцы во время восхождения нашей группы)? Что на этой высоте точно была вода.
Итак, первая попытка восхождения Ф. Наварры 1952 года не была успешной, но он не оставлял мысли дойти и найти Ноев ковчег, и вот в 1955 году (а в этой экспедиции с Фернаном участвовал его одиннадцатилетний сын), его группе все же удалось покорить горную вершину.
И во льду горного озера он обнаруживает остов некоего деревянного корабля. При этом ему даже удается вручную вытесать почти полутораметровый кусок одной из балок (даже есть соответствующая фотография), не без трудностей увлеченный путешественник приносит все материалы его экспедиции, чтобы продолжить исследования.
И на этом этапе случается фактически сенсация в научном мире: принесенный Наваррой брус оказывается сделан из дерева смоляных пород (при этом при описании начала строительства Ноева ковчега в Священном Писании упоминается, что Бог повелел построить Ною ковчег из дерева гофер (Быт. 6:14), большинство толкователей Библии полагают, что этим словом именовалось кипарисовое или кедровое дерево (к таким деревьям относятся, например, секвойи, которые вырастают до по-настоящему гигантских размеров, они распространены в Северной Америке). Благодаря наличию в их древесине смолы такие деревья хуже поддаются гниению, не портятся в воде и потому пригодны для постройки кораблей. Этот брус был привезен Ф. Наваррой во Францию, доступные в то время методы исследования (они проводились в Бордо, Париже и Мадриде) засвидетельствовали, что, действительно, находка относится к «глубокой древности», возраст исследуемого образца оценивается в диапазоне от 4 500 до 5 000 лет. То есть вполне можно сделать предположение, что это элемент именно Ноева ковчега.
Потому с определенной уверенностью Фернан Наварра говорит: «Я нашел ковчег Ноев» (потому-то им так была названа и подготовленная книга), он ездит на конференции по всему миру, представляет научному сообществу все материалы. Но находятся люди, которые говорят: «Фернан, мы тебе не верим, да, понятно, ты принес часть некоего объекта, но мы хотим сами посмотреть». После этого Наварра совершает еще два восхождения (в 1969 и 1970 году), и в одну из этих экспедиций он находит подо льдом некое подобие затопленного озера, он даже надевал гидрокостюм, спускался туда и опять смог поднять куски дерева, правда, уже поменьше. И в этой книге «Я нашел Ноев ковчег» он очень подробно описывает с фотографиями, как он туда спустился, как он достал эти балки. То есть он (до того момента, когда появляются новые способы исследования исторических объектов) был полностью уверен, что нашел именно Ноев ковчег.
А в 70-80-х годах эти балки из экспедиций 1955 и 1969 годов начинают исследовать с помощью радиоуглеродного анализа (широко распространенный в настоящее время метод определения возраста органических материалов), и выясняется, что возраст этого дерева не больше 1 500 лет. Откуда тогда эти деревянные образцы? Возможно, какой-то древний монастырь стоял на высоте 4 километра, или еще что-то, но это явно не попадает под датировки Ноева ковчега: ему должно быть почти 4 500 лет, но никак не 1 500 лет. Были и такие исследователи, которые объясняли причины, с которыми связаны именно такие результаты радиоуглеродного анализа (условия «хранения» дерева, фрагментарность подвергнутого анализу материала), поэтому они говорят: «Да, Наварра нашел именно фрагменты ковчега, а датировка не совпадает вследствие ошибки». В то же время вторая половина научного мира скептически к этому относится и говорит: «Нет, этого быть не может, датировка правильная, 1 500 лет, следовательно, это не Ноев ковчег».
Продолжение следует...